Наш теплоход причалил с вечера. И мы, конечно, побежали на пристань его смотреть.
А на следующее утро уже с вещами приехали на речной вокзал на посадку.
На главной палубе, через которую идёт посадка, находится стойка администрации, там вам выдают ключи от каюты, надевают на руку браслеты (как в отеле) и выдают карточку с номером столика в ресторане. А дальше - добро пожаловать в каюту.
Мы отнесли вещи, осмотрелись в каюте, остались довольны и вышли на палубу, чтобы не пропустить момент, когда теплоход отходит от пристани.
Тем временем безоблачное утреннее небо стало затягиваться облаками, закапал мелкий дождик.
Поездка наша состоялась в мае, но у нас и в летние месяцы погода может быть совершенно непредсказуема. К тому же, когда идёшь по реке, на открытых палубах всегда гуляет ветер. Одеваться лучше теплее, чем вы оделись бы на обычную городскую прогулку. Если на улице не жарко, нелишней может оказаться даже шапка или капюшон от кофты.
Мы к капризам погоды были готовы - взяли с собой и шапки, и дождевики - прогноз обещал дожди. Хотя ещё накануне стояла 30-градусная жара, и не верилось, что можно надеть что-то теплее майки.
Весь первый день мы плыли, не останавливаясь. И весь день стояла пасмурная, временами дождливая погода. Заскучать, однако, не успели. Исследовали теплоход - обнаружили игровую комнату, потом нашли библиотеку, в которой тут же устроились, выбрав хорошую детскую книжку.
Гуляли по палубам, обошли весь теплоход сверху донизу. Егорка (ему не было ещё и трёх лет на момент плавания) к теплоходу сначала отнёсся настороженно, без восторга. Несмотря на то, что рядом была бабушка, меня от себя не отпускал. Впрочем, через некоторое время освоился, и мы вместе бродили по теплоходу.
Окружавшие нас виды:
Егору на момент поездки было меньше трёх лет, такие дети путешествуют на теплоходе бесплатно. Он был вписан в мой билет, но без места и без питания. Я про еду, честно сказать, особо не подумала. Привыкла в поездках к шведскому столу, либо, решила - мы с Егором просто разделим мою порцию, или закажем ему отдельно. Подумала, раз билеты продают без питания, значит этот вопрос как-то решается, и не заморачивалась. На деле оказалось, что питание не шведский стол, а заранее заказываемые блюда. Завтрак, обед, ужин. Ресторана на теплоходе два, и смены питания две, распределяются они заранее. Мы каждый раз ходили есть в первую смену. У нас был свой столик и вечером мы выбирали в меню блюда на следующий день. Отдельно заказать было нельзя, разве что в баре мороженое и вкусняшки. Честно, сказать, в ту поездку мне было довольно голодно). Еда вкусная, разнообразная, но порции не настолько большие, чтобы делить их на двоих. И с теплохода-то никуда не деться, в кафе не сходить). Вобщем, в следующий раз покупая билет на теплоход, я уже взяла Егору тариф с едой. А ещё я привыкла между основной едой то чай попить, то небольшой перекус устроить, мне неудобно есть строго по графику три раза в день.
На второй день нас ждало сразу два события - прохождение шлюза и остановка в Елабуге. Про шлюзы я позже напишу отдельную статью. А про Елабугу вкратце расскажу.
Елабуга - старинный город в республике Татарстан, на берегу реки Кама, уже отметил своё тысячелетие. Здесь родился и работал художник Иван Шишкин. Именно в красотах здешней природы он черпал сюжеты для своих картин. В Елабуге находится его дом-музей.
Жила здесь некоторое время Марина Цветаева.
Как видно по фото, Елабуга встретила нас дождём. Впрочем, он то прекращался, то начинался снова, но своего апогея достиг, когда мы приехали смотреть древнюю каменную башню - Чёртово городище. Тут зарядил ливень стеной, даже не смогли подойти к самой башне. Но, согласитесь, что эта непогода над большой рекой выглядит завораживающе.
Экскурсию по Елабуге мы покупали прямо на теплоходе. А можно было бы, сойдя на берег, просто доехать до центра города на такси и самостоятельно погулять. Были у причала и частники, которые предлагали прокатить на машине по основным достопримечательностям городка.
В Елабуге мы купили большие медовые пряники (наподобие Тульских) местного изготовления, и с удовольствием пили с ними чай в каюте вечером. Уютно!
Следующий день встретил нас солнцем!
Третий день был завершающим для нашего круиза. Утром теплоход вошёл в реку Волга. А днем мы причалили в Свияжске.
Это совершенно замечательный остров-град, полный музеев, исторических зданий, церквей. И просто очень красивый. Про него у меня есть отдельный рассказ:
Свияжск отделяют от Казани всего пара часов на теплоходе. Так что после прогулки по Свияжску мы уже собрали вещи и приготовились с теплоходом попрощаться. Стояли на палубе и смотрели, как приближаемся к Казани.
Хочу рассказать, как интересно мы причалили в Казани. Город большой, туристический, теплоходов заходит очень много. И они причаливают боком друг к другу. То есть, стоит один теплоход у пристани, а с другой стороны к нему причаливает второй теплоход, прямо выход к выходу, и получается, что ты сначала переходишь на первый теплоход, а потом уже с него на берег. Какое мастерство нужно, чтобы так точно и аккуратно "припарковать" такую махину! Дверь в дверь.
Наш теплоход встал третьим, так что в город мы выходили через два других теплохода. Ближайший к нам, запомнился мне - "Волга Дрим", очень красивый и явно дорогой теплоход. Позже из интереса посмотрела на него билеты - стоимость раз в восемь дороже нашего.
В заключение хочу добавить ещё пару фотографий. Дождь над Камой, небо практически сливается с рекой.
А здесь теплоход приближается к шлюзу. Про шлюзы расскажу потом отдельно, это интересно!
Понравилось ли мне на теплоходе? Да, было интересно. Если бы я плыла одна, я не отказалась бы и неделю плыть. Читала бы книжки, отсыпалась в уютной каюте, неспешно прогуливалась по палубе, выходила смотреть новые города, в которых теплоход причаливает. Красота! Отдых-отдых!
С двумя детьми (почти трёх и девяти лет) мне вполне хватило трёх дней плавания, чтобы не устать от этого мероприятия. За детьми на теплоходе глаз да глаз, особенно за маленьким. И им самим три дня тоже было в самый раз. Больше, я думаю, уже надоело бы им и стало утомительно мне. А тут мы получили новый опыт и именно те эмоции, что хотели. И все остались довольны!
Первая часть этой истории:
Ссылка на весь раздел, посвящённый теплоходным поездкам: