Что ни говори, реклама - двигатель торговли. Если бы мне во время просмотра ленты "в контакте" не выскочило яркое предложение провести выходные на теплоходе, разве мне самой пришло бы это в голову!
Я всегда думала, что теплоход это дорого, долго, скучно и вообще "для пенсионеров". Привлекла меня в первую очередь цена, которая оказалась вполне демократичной. И я решила посмотреть подробнее. В результате просмотра всех вариантов, была выбрана трёхдневная поездка на теплоходе от Перми до Казани.
Так, совершенно случайно и спонтанно мы предприняли это новое для себя путешествие. Вот я говорю "спонтанно", хотя на самом деле билеты на теплоход начинают продавать чуть ли не за год до отправления, осенью на следующий теплоходный сезон. Так и я купила билет в конце года на будущий месяц май. Купила-то спонтанно, а ждали поездку потом несколько месяцев).
Почему стоит брать билет так заранее? Как ни странно, на теплоходные поездки ажиотаж, и за месяц-два до отправления может уже не остаться мест, либо останется что-то неподходящее. А ещё, покупая билет заранее, вы получаете неплохую скидку, после Нового года и весной цены повышаются.
Поехали мы вместе с детьми и мамой, поэтому каюту я выбрала одну из самых просторных - двухъярусная кровать и раскладывающийся диван. Все удобства тоже были в каюте. Цена оказалась совсем невысокой, потому что располагалась каюта на нижней палубе. Мы всю дорогу шутили, что едем в трюме.
Однако, шутки шутками, а свои неудобства в расположении есть. Когда я смотрела фотографии теплохода, мне очень понравились настоящие круглые илюминаторы в нашей каюте, целых три! Это было одним из плюсов при выборе.
Казалось бы, чем интересна каюта с обычным окном! Никакого морского колорита, всё равно что в купе поезда едешь. А тут илюминатор! Так вот, окно несравнимо лучше. Ты можешь сидеть в каюте за столом, валяться на кровати и смотреть в окно на всё, что проплываешь. Илюминатор же находится высоко, смотреть в него можно только стоя или со второго этажа двухъярусной кровати. В остальное время ты ничего кроме стен своей каюты вокруг не видишь.
Следующее неудобство нижней палубы - часть каюты находится ниже уровня воды. Поэтому в каюте довольно зябко. Плавали мы в мае, а это такой месяц, что может повезти с погодой, а может не повезти. Мы немного замерзали. Крошечная батарея грела, но не справлялась. Выручила бы тёплая удобная одежда - мягкий спортивный костюм, например. Но мы этот момент не предусмотрели, и подходящей одежды не было.
Исходя из этих минусов, в следующий раз, покупая билеты на теплоход, нижнюю палубу я даже не рассматривала. Хотя сама каюта была очень удобной.
Теплоход носил гордое имя "Михаил Кутузов", и лет ему было уже больше шестидесяти (год постройки 1957, ГДР). Увидев при посадке почтенный возраст теплохода, я в первый же момент подумала, что наверное лучше всего сойти на берег, а не испытывать судьбу, плавая на таком "пенсионере". Но плавание показало, что мысли мои были несправедливы. Всё прошло замечательно.
Сам теплоход, хоть возраста и был почтенного, но по старинке добротно сделан, в классическом стиле, с отделкой деревом, красивыми металлическими светильниками, ковровыми дорожками, с разнообразными уголками, где приятно провести время.
Есть здесь и детская комната, и салон отдыха - тут проводились мастер-классы, лекции, можно было почитать книги, посмотреть фильм или поиграть в настольные игры. Два ресторана, бар. Наверху солнечная палуба с шезлонгами и концертный зал.
Про само плавание буду рассказывать в следующей части:
Весь сборник историй на теплоходную тему: