Честно скажу, я никак не готовлюсь к путешествиям с точки зрения предупреждения каких-то отравлений. Знаю, что некоторые туристы заранее начинают приём бифидо препаратов или даже лекарств для повышения иммунитета.
Беру с собой лекарства - это да. Например, смекту, лоперамид, имодиум, активированный уголь. Пьём воды много, если что. Вот в июле мы семьёй ездили в Таиланд, нас пугали острой едой и всякими экстремальными блюдами, и соответственно, угрозой для желудков. Но мы пробыли там 2 недели, и всё отлично.
Мои рекомендации простые:
- Пробовать новые, непривычные блюда сначала в маленьких дозах и не всё сразу. Здесь не только отравление может грозить, а ещё и аллергия.
- Не пить воду из-под крана и выбирать напитки без льда, или просить, чтобы лёд не добавляли. Потому что не известно, где и из чего этот лёд делают. В Таиланде мы первые двое суток даже зубы чистили с водой из бутылки, а потом уже из-под крана начали и всё в порядке.
- Покупать бутилированную воду в магазинах, лучше сетевых. Ну и в целом подходить разумно к гигиене в путешествиях - не пить воду из фонтанов, речек, не есть песок на пляже, мыть руки перед едой. Банально, но от этого не менее эффективно
Что же делать, если всё-таки случилась неприятность и кто-то отравился?
Несколько лет назад я поехала с детьми и мамой в Болгарию, и после возвращения старшего из лагеря, случилось то самое. Я всегда перед выездом за границу оформляю страховку и предпочитаю вызвать врача, если что. Не всегда я могу отличить простое отравление от какого-нибудь вируса, а врач назначит нужный препарат или сделает капельницу в больнице. На 2 недели там не запирают в палате. Снимают острые симптомы за день и долечиваешься сам по назначениям. Вот тогда в Болгарии я даже дважды вызывала врача, потому что после первых назначений улучшений не было, а во второй раз нас свозили в больницу (да, туда и потом вернули обратно). И потом затраты на лечение, обследования, покупку местных лекарств по назначениям врача страховая покрыла.
Очень редко, но бывают в дальних поездках необходимы жизненно важные препараты, например, от эпилепсии.
Желательно брать с собой рецепт врача на такие лекарства, причем переведенные на язык страны, куда едете. Могут и не спросить, а могут и возникнуть вопросы. Обидно будет вернуться домой вместо отпуска или, что ещё наверно страшнее, остаться в чужой стране без необходимых лекарств.
Недавно у меня спросили - а есть ли страны с повышенным риском отравлений? Честно говоря, сразу вспомнила наш Краснодарский край. Ну просто в силу того, что нет там качественной системы стоков, риск объективно высокий. Конечно, если вы собираетесь в Индию, например, тоже стоит побеспокоиться. И всегда остаются актуальными советы, которые описала выше в статье.
Всем здоровья и классных путешествий.