Те, кто хочет избежать консервации помидоров из-за их высокого содержания уксуса и соли, могут их заморозить.
Заморозка – отличный способ сохранить помидоры на долгий срок, – советует растениевод Ольга Гиченкова. – Конечно, они немного потеряют в качестве, но совершенно точно можно сказать, что будут в разы полезнее и безопаснее тех томатов, которые можно купить в магазине в межсезонье.
Учтите и финансовый аспект – зимой свежие помидоры обходятся слишком дорого, поэтому необходимо сохранить урожай. Конечно, вряд ли можно приготовить из полуфабрикатов салат, но вкус первых и вторых блюд замороженные томаты дополнят не хуже свежих.
Для заморозки выбирают спелые и мясистые овощи, но не перезревшие или недозревшие – это ухудшит вкусовые качества. Плоды моют, удаляют плодоножку (надрезы шкурки сохранят его от растрескивания при заморозке), обсушивают, раскладывают в один слой в морозильной камере и замораживают.
Затем помидоры фасуют в пакеты или контейнеры и хранят в морозилке. Крупные плоды нужно порезать на дольки или измельчить в мясорубке или блендере. Дольки быстрее замораживаются, их потом раскладывают по пакетам. А жидкую томатную массу разливают по контейнерам и замораживают. Мелкие плоды замораживают целиком.
Фото: pixabay.com