Химчистка салона машины стоит от 4 тысяч рублей (по акции) до 10 тысяч рублей - если вы решили обратиться в сервис, который "только дял солидных клиентов". И знаете что? Запах все равно остается.
Где-то к 3-4 годам родители вдруг начинают жаловаться на то, что детей укачивает в машине. Помогает разве что остановить машину и немного прогуляться с ребенком по свежему воздуху. Но попробуйте сделать это в Москве в пробке - остановиться не так-то просто, а найти место со "свежим воздухом" для короткой прогулки и вовсе невозможно.
Причина номер один - в три-четыре года вестибулярный аппарат начинает созревать. Пока ребенок не очень уверенно ходил, все было хорошо, как только понадобилось постоянно контролировать положение тела в пространстве - вот тут-то все и начинается.
Как устроен вестибулярный аппарат
Вестибулярный аппарат расположен в толще височной кости и состоит из трех каналов, имеющих форму полуокружности (они так и называются - "полукружные каналы". Полукружные каналы вестибулярного аппарата лежат в трех плоскостях - вертикальной, горизонтальной и фронтальной. Странность конструкции объясняется просто: это гироскоп. Внутри полукружных каналов плещется жидкость, а в жидкости, как водоросли, плавают волоски. Эти волоски прикреплены к кристалликам (ничего особенного - обыкновенный кальций, кристаллики в буквальном смысле лежат на вестибулярном нерве. Жидкость плещется, волоски волнуются, кристаллики пляшут на нерве и раздражают его. Мы двигаемся вперед или назад - это происходит в саггитальном канале; мы движемся вбок - во фронтальном, мы движемся вверх или вниз - в горизонтальном канале. Все просто, и потому работает. От вестибулярного аппарата нервный импульс идет к стволу головного мозга, где расположены ядра вестибулярного анализатора (там еще много чего расположено). Мозг получат сигнал о направлении движения тела в зависимости от того, в каком канале движется лимфа.
Закройте глаза и сделайте шаг назад. Вы почувствовали, куда вы пошли?
А почему ребенка укачивает?
Сейчас самое простое объяснение укачивания - это несоответствие сигналов, которые получает мозг от глаз (картинка постоянно движется, значит, мы едем) и сигналов, которые мозг получает от вестибулярного анализатора. Но есть и другое - в стволе головного мозга рядом с ядрами вестибулярного анализатора расположены ядра блуждающего нерва, в том числе отвечающего за такую неоднозначную реакцию желудочно-кишечного тракта, как рвота. А поскольку вестибулярный анализатор активен (напоминаю - ребенка начинает укачивать, когда вестибулярный анализатор начинает созревать), раздражение с него передается на вагус, и готово: ребенок сообщает с заднего сиденья машины, что его мутит. Если, конечно, он или она успевает об этом сообщить.
Ваш желудок выполнил недопустимую операцию, содержимое желудка будет выгружено.
Как бороться с укачиванием
Самый частый совет - не смотреть в окно, а смотреть на что-то, что не двигается. Тогда, мол, сигналы от глаз и сигналы от вестибулярного анализатора начнут как-то соответствовать друг другу, и ребенка не укачает.
На самом деле. Работает, но не всегда.
Сладкая газировка. Мамы на форумах часто советуют пить при укачиваниях сладкую газировку, и даже называют ее марку. Я марку называть не буду.
На самом деле Может привести к обратному результату.
Поесть перед дорогой. Пища в желудке немного успокаивает вагус, но тоже, это дает хороший эффект далеко не всегда.
Наклонить голову. В результате этого действия один из полукружных каналов, который постоянно раздражается, перестанет работать, зато заработает другой. Иногда это помогает, иногда нет.
Тренировка вестибулярного аппарата. В сети можно найти массу таких упражнений, но все они скорее про взрослых, чем про детей. Пока вестибулярный аппарат не созреет до определенной степени, тренировать его бесполезно.
Гомеопатические средства. Одни мамы говорят, что им гомеопатия помогает, другие - что нет. А поскольку споры об эффективности гомеопатии чаще всего идут на интернет-форумах, то и их результаты определяются количеством участников с каждой из сторон.
Таблетки "от укачивания" представляют собой антигистаминные препараты первого поколения. Они работают неплохо, но тоже не всегда. К тому же передозировка этих таблеток может иметь неприятные последствия (например, если ребенок засыпает после таблеток в машине, это означает, что вы слишком близко подошли к предельно допустимой дозе).
О дозировке средства от укачивания нужно обязательно спрашивать у врача!
Резюме.
Способов борьбы с укачиванием много. Работают они не всегда и не у всех. И даже консультируясь с врачом, "свой" метод можно найти только путем проб и ошибок. И кстати, если ребенку плохо физически (по любой причине) вероятность укачивания будет выше. Так что подумайте лишний раз, стоит ли сажать ребенка в машину, если он на что-то жалуется.