Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ДИЗЕЛЬ

Или ДВИГАТЕЛЬ ДИЗЕЛЯ, ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.

Хотя, сколько себя помню, ДИЗЕЛЕМ у нас называли гусеничный трактор (как правило - ДТ-75), у которого был именно что ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.

Мы с Серёгою вдвоём
Работаем на ДИЗЕЛЕ.
Он дурак и я дурак,
Железяку с...ли.

В Советские времена, в начале 80-х, нас, деревенских школьников, в рамках занятий по труду водили на учебно-производственные комбинаты и давали основы знаний по тому, как устроена сельско-хозяйственная техника, даже учили водить её. И, вы удивитесь, но у меня до сих пор где-то лежит картонная корочка, якобы, дающая право водить МТЗ-80, МТЗ-82 и ДТ-75. Ни разу этим правом не воспользовался, увы.

Итак, принцип работы ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ состоит в том, что воздушно-топливная смесь в нём воспламеняется не от искры свечи, а от сжатия поршнем в цилиндре.

Ещё на уроках физики нам учитель демонстрировал, как это происходит: в стеклянный цилиндр он помещал смоченную диэтиловым эфиром ватку, а затем сильно и резко давил на поршень. Учитель был хорошим, и не раскрыл все карты, а предложил нам самим ответить на вопрос - почему воспламенилась вата. Но мы были не очень хорошими учениками, и не догадались, поэтому пришлось ему самому дать правильный ответ - просто при сжатии воздуха температура поднимается, причём настолько, что хватает для самовоспламенения эфира.

Видео с сайта https://youtu.be/E4tLjGjoCoI

И вот тут уже мы все дружно сказали "Аааа, точно!" и начали вспоминать, что когда накачиваешь насосом велосипедное колесо, насос сильно разогревается, "аж жжётся!"

В общем, это заметили достаточно давно, и попытались использовать в своих целях. Причём, что интересно, это было и до Дизеля, и после, независимо от него. Просто идея уж больно хорошая. В частности, нечто подобное в 1886 году создал английский изобретатель Герберт Акройд-Стюарт. Правда, в его двигателе цилиндр надо было предварительно нагреть паяльной лампой снаружи. А в 1898 году, независимо от Дизеля, русский учёный Густав Тринклер, работая на Путиловском заводе в Петербурге, разработал «бескомпрессорный нефтяной двигатель высокого давления» (ТРИНКЛЕР-МОТОР), который, как ни странно, по оценкам современников, был гораздо более совершенным и перспективным.

Однако немецкий учёный Рудольф Дизель, получив патент на свой двигатель 23 февраля 1892 года, а затем ещё несколько - в последующие годы, сумел застолбить открытие за собой, и именно его считают тем человеком, имя которого достойно быть в составе эпонима.

Примечательно так же, что брат Альфреда Нобеля Эммануил, нефтепромышленник и инженер, в 1898 году приобрёл лицензию на этот двигатель. Ему понравилась сама идея, что заправлять его можно обычной сырой нефтью. И он даже развернул в Петербурге производство агрегатов, которые в Европе прозвали "РУССКИМИ ДИЗЕЛЯМИ". А попутно сделал всё, чтобы другие проекты (тот же ТРИНКЛЕР-МОТОР) не получили дальнейшего развития.

Но всё-таки в те времена, несмотря на успешные испытания, было не особо много желающих заняться производством ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ. Они были заметно более громоздкими даже по сравнению с паровыми двигателями, а от всех прочих отличались сложностью устройства и эксплуатации.

Интересно и другое: сам Рудольф Дизель, будучи немцем и живя в Германии, изначально пытался разработать двигатель, в качестве топлива в котором можно было бы использовать угольную пыль, ибо угля в этой стране было много, а нефти не было вообще. Но в процессе изысканий пришлось отказаться от этой идеи, зато родилась другая мысль - а ведь растительные масла тоже горят, ими тоже можно, в принципе, заправлять машины! Но уже потом всё-таки пришлось признать: без нефтепродуктов, увы, не обойтись. Просто ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ позволял использовать не только бензин и керосин, но и более тяжёлые фракции, включая, как уже было сказано, даже сырую нефть.

Не буду смаковать детальное устройства тех или иных моделей ДИЗЕЛЕЙ, остановлюсь лишь не некоторых моментах.

В частности, стоит отметить, что эти двигатели тоже бывают как четырёх-, так и двухтактными.

фото с сайта https://as-152.ru/instructions/princip-raboty-4-taktnogo-karburatornogo-dvigatela.html
фото с сайта https://as-152.ru/instructions/princip-raboty-4-taktnogo-karburatornogo-dvigatela.html

Двухтактный ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Дизельный_двигатель
Двухтактный ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Дизельный_двигатель

Для обеспечения высокой степени сжатия и, соответственно, создания высокой температуры, необходимой для воспламенения топлива, в ДИЗЕЛЯХ устанавливается более мощный стартер. Также требуется более высокое давление для подачи топлива. В этом плане карбюраторные двигатели более просты и выгодны.

Кроме того, полное сгорание топлива в ДИЗЕЛЬНОМ ДВИГАТЕЛЕ происходит только на малых оборотах, а на больших оно просто не успевает выгореть, что приводит к загрязнению выхлопных газов углеводородами. Зато на малых оборотах ДИЗЕЛЬ более экономичен, у него выше мощность и чище выхлоп. Поэтому его, как правило, используют на железной дороге и на море, в локомотивах, тепловозах и кораблях-большегрузах, а также на тягачах, бульдозерах, самосвалах и пр. До недавнего времени у нас в стране почти весь грузовой транспорт и автобусный автопарк был оснащён именно ДИЗЕЛЬНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ, однако после 2007 года ситуация стала меняться, и на сегодняшний момент наблюдается постепенный переход на моторы, питаемые электричеством и газом.

В Европе ситуация традиционно несколько иная, там легковой автотранспорт, в основном, дизельный, хотя сейчас также отмечена тенденция к переходу на иные двигатели и источники энергии.

Про преимущества ДИЗЕЛЕЙ как потребителей ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА нам очень часто рассказывают в контексте Великой Отечественной войны, мол, немецкие танки хорошо горели, в первую очередь, потому, что их заправляли углеводородами лёгких фракций. Действительно, все модификации "Тигров" оснащались двенадцатицилиндровыми карбюраторными моторами МАЙБАХ и за одну заправку требовали примерно полтонны этилированного бензина с октановым числом 74.

Фото с сайта https://gdekartinki.ru/arts/горящий-танк-арт
Фото с сайта https://gdekartinki.ru/arts/горящий-танк-арт

Более того, когда разрабатывали знаменитую "Пантеру", стачала предложили именно ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, однако в результате всё равно пришли к бензиновому от компании MAN.

У нас же все танки питались соляркой, оттого горели заметно хуже. (Но, увы, всё-таки горели, причём взрыв топливно-воздушной смеси в пробитом топливном баке Т-34, например, по своим последствиям сравнима со взрывом боекомплекта).

А вот где у немцев действительно прижился ДИЗЕЛЬ, так это на флоте, в том числе, на подлодках - львиную долю солярки потребляли именно там. И, как ни странно, его применяли в авиации - на бомбардировщиках ЮНКЕРС (Jumo 204 и Jumo 205). Очевидно, потому, что этим "небесным тихоходам" требовалось нести большую нагрузку и разрешалось летать относительно медленно.

О нём можно было бы рассказывать ещё очень много, но давайте просто перечислим его плюсы и минусы.

Преимущества ДИЗЕЛЯ:

  • Низкий расход топлива. Он потребляет примерно на треть меньше горючего, чем бензиновый двигатель.
  • Уверенный разгон при отличной тяге. Большой крутящий момент помогает автомобилю ровно и уверенно разгоняться на любой скорости.
  • Низкий уровень токсичности вредных выбросов.
  • Большой ресурс. ДИЗЕЛЬНЫЕ агрегаты обычно служат значительно больше, чем бензиновые аналоги.
  • Высокий КПД. Соляровые масла сгорают с большей «отдачей», чем бензин, благодаря особому способу воспламенения и продуманной конструкции камеры сгорания. Оптимальное давление, создаваемое в камере с высокой степенью сжатия, обеспечивает экономичный расход топлива с достижением максимальной мощности. Получается, что ДИЗЕЛЬНЫЙ двигатель вырабатывает больше энергии, а значит — способен выдавать больше мощности, по сравнению с мотором на бензине.

Недостатки:

  • Более высокая стоимость. Цена на машину с ДИЗЕЛЬНЫМ мотором обычно на треть выше. Низкий расход топлива иногда очень долго окупает эту разницу, если автомобиль ездит мало.
  • Низкая цена на вторичном рынке. Через 5-7 лет эксплуатации ДИЗЕЛЬНЫЕ варианты продаются сложнее. Все знают, что ремонт мотора с большим пробегом может обойтись в копеечку.
  • Дорогой ремонт. Восстановление работоспособности форсунок и прочие вещи, связанные с ремонтов ДИЗЕЛЬНОГО двигателя нагоняют ужас на будущих владельцев. Это вовсе не значит, что бензиновые двигатели всегда дешевле в обслуживании, но обычно именно агрегаты на тяжелом топливе тянут с владельцев много денег (если что-то случилось).
  • Долгий прогрев двигателя в холодную погоду. Экономичное потребление топлива при высоком КПД делает ДИЗЕЛЬ более «холодным». Минимальный расход энергии на «самообслуживание» увеличивает время прогрева мотора.
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Дизель,_Рудольф
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Дизель,_Рудольф

Рудольф Кристиан Карл Дизель (18 марта 1858 - 29 сентября 1913 - немецкий инженер, изобретатель.

Несмотря на происхождение (а может, именно по этой причине), семья Дизель была вынуждена по время Франко-Прусской войны уехать в Лондон, когда Париж зали немецкие войска.

Тем не менее, ещё до того, как война эта закончилась, двенадцатилетнего Рудольфа отправила в Аугсбург, в Баварию, к его тёте и дяде. У них была отличная библиотека, и мальчик много читал.

В 1871 году он поступил на обучение в Королевское Земское училище в Аугсбурге (его дядя преподавал там математику). Потом он окончил Техническую школу в Аугсбурге, а затем Королевский Баварский Политехнический институт в Мюнхене, где ему даже платили стипендию.

Свой двигатель он запатентовал в Берлине. В 1893 году на Аугсбургском машиностроительном заводе начались работы по созданию ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ, но первый полноценный агрегат вышел лишь спустя 4 года. Он давал мощность в 20 лошадиных сил и демонстрировал КПД в 26,2%, что было заметно выше всего, тогда имеющегося (20% у ДВИГАТЕЛЯ ОТТО и 12% у паровых турбин).

Самое странное, что ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ стали гораздо охотнее приобретать и использовать за рубежом, а в самой Германии к нему отнеслись прохладно. Это очень сильно расстраивало Рудольфа Дизеля. Также его нервировали и многочисленные патентные процессы, на которые приходилось тратить силы, средства и время.

...Его смерть окатана тайной, в которой осталось ещё много непонятного. В сентября 1913 года Дизель отправился из Антверпена в Лондон на борту парохода "Дрезден", намереваясь присутствовать при открытии нового завода британской компании Consolidated Diesel Manufacturing Co, которая производила двигатели его конструкции.

При этом он почему-то не был зарегистрирован в журнале при посадке. И вскоре после отплытия его каюту обнаружили пустой, причём никто ничего не видел и не слышал.

А через несколько дней голландское лоцманское судно обнаружило в море полуразложившееся тело хорошо одетого мужчины. Поскольку тело утопленника было в очень плохом состоянии, его решили не поднимать на борт, а только обыскали и забрали обнаруженные при нём личные вещи, в числе которых были блокнот, перочинный нож и футляр для пенсне. Как потом оказалось, эти вещи принадлежали Рудольфу Дизелю и были опознаны родственниками изобретателя, однако нельзя утверждать, что в море плавал именно его труп.

Впрочем, позже, уже в конце Первой мировой войны, появилась информация о том, что некий немецкий военнопленный признался - да, это он лично сбросил Дизеля за борт по заданию германской разведки, чтобы помешать его переговорам с Британским адмиралтейством.

Но как оно было на самом деле - никто не знает...

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются