Наша страна, как и российский авторынок, в частности, за прошедшие 17 месяцев после начала СВО, далеко ушел от состояния двухлетней давности. Мы не будем высокопарно рассуждать о том, что сменилось на наших глазах. Просто констатируем, что было, что стало.
Для этого обратимся к аналитике "Автостата". Аналитическое агентство «Автостат» на своем корпоративном сайте на постоянной основе публикует многочисленные данные и информацию по развитию автомобильного рынка страны. Если постоянно посещать этот интернет-ресурс, то знакомясь с их материалами можно держать руку на пульсе автомобильного мира страны, да и зарубежья в том числе.
Перед нами отчет-инфографика от АА «Автостат» двухлетней давности, по итогам полугода 2021 по классу автомобилей SUV. Именно на примере этого класса автомобилей ярко выражены перемены, которые произошли на авторынке РФ.
Во-первых, доля кроссоверов и внедорожников за два года выросла с половины до двух третей российского рынка новых автомобилей.
Во-вторых, даже несмотря на положительную динамику в этом сегменте, рынок сжался в абсолютных значениях с почти 400 тысяч автомобилей до 261 тысячи, то есть уменьшился в полтора раза. Это общий тренд рынка на сжатие российского авторынка.
Во-третьих, в 2021 году все внедорожники и кроссоверы, вошедшие в список самых популярных, производились на территории Российской Федерации. Три модели в Санкт-Петербурге, две - в Москве, две в Нижнем Новгороде, по одной в Тольятти, Калуге и Калининграде.
В четвертых, разнообразие марочного состава – два "француза", два "японца", два "чеха", два "корейца", один "немец" и отечественная Lada Niva из Тольятти.
Сегодня же в этом сегменте доминируют китайские модели: из 10 автомобилей рейтинга 8 китайских. На территории РФ выпускают только три модели, еще пару моделей Geely в соседней Республике Беларусь.
В общем перемены существенные. И это новая реальность, которую хочешь или не хочешь, но придется принимать.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz