Ответной реакцией психики человека на появления в его жизни неблагоприятных ситуаций является стресс. Разумеется, ничего приятного нет, если человека внезапно уволили, ему изменил любимый человек, значительно ухудшилось его здоровье.
Стресс может возникать при любых переменах, например, как при бракосочетании, так и при разводе.
Умение преодолевать эти трудности с минимальным ущербом для психики называется стрессоустойчивостью.
Этот навык часто указывается в резюме, поскольку это с большой вероятностью должно понравиться работодателю.
Природа заложила в психику каждого человека способность справляться со стрессами, но полноценное использование этого зависит от различных условий.
Уровни стрессоустойчивости
Существует несколько уровней стрессоустойчивости – высокий, средний и низкий.
Высокий уровень
Люди, обладающие высоким уровнем стрессоустойчивости, могут спокойно держаться и не подаваться панике, в различных неблагоприятных условиях. Например, когда им надо сосредоточиться, а вокруг стоит шум. Более серьезной является ситуация, когда наступает экономический кризис.
Они способны не поддаваться панике и не впадать в ступор даже при наступлении стихийного бедствия, а делают реальные шаги по спасению себя и своих близких.
Эти люди способны управлять своими эмоциями, и видят в реальности все, что с ними происходит и как с этим справиться.
Средний уровень
Этот уровень предполагает, что острые моменты переживаются без особой паники. Присутствует надежда, что все должно закончиться хорошо.
Ситуация трезво оценивается, анализируется и наступает стадия поиска хорошего выхода из нее. После пережитого стресса такие люди самостоятельно восстанавливаются.
Низкий уровень
К этому уровню относятся тревожные люди, которые постоянно о чем-то беспокоятся. Их склонность к панике и истерике не дает им возможность спокойно проанализировать все, что с ними происходит, и принимать на основе этого правильное решение.
Самостоятельно совладать со своими эмоциями они не способны.
Навыки, которыми обладают стрессоустойчивые люди
1. Они способны относительно спокойно выдерживать более длительное напряжение, как эмоционально, так и физическое, чем в обычных условиях.
2. Проявляют активность для снижения стрессовой ситуации.
3. Умеют анализировать события и делать необходимый вывод из этого, помогающий в дальнейшем быстро ориентироваться в аналогичных ситуациях.
4. Стрессоустойчивые люди обладают позитивным мышлением. Это помогает им не пасовать перед возникшими трудностями, а видеть в них возможность своего развития.
5. Они хорошо знают особенности своей психики, и умело пользуются этим знанием.
Влияние стрессоустойчивости на повседневную жизнь
Такое качество значительно улучшает качество жизни. В выигрыше пребывает физическое здоровье, ибо большинство болезней возникает от перенесенных переживаний.
Улучшаются взаимоотношения с другими людьми, поскольку всем хочется общаться с уравновешенными людьми, а не с паникерами.
Как развить стрессоустойчивость
Развить это более чем полезное качество в себе можно, как с помощью внутренних, так и внешних ресурсов.
Внутренние ресурсы – это ваши верные союзники и помощники. Необходимо давать себе возможность полноценно высыпаться, не перетруждаться, правильно питаться.
Можно только приветствовать занятия спортом. Или хотя бы чаще совершайте прогулки на свежем воздухе.
Необходимо научиться отдыхать и расслабляться. Заниматься тем, что приносит удовольствие и не напрягает. Не надо копить в себе переживания, постоянно переживать их, хранить в себе обиды. Относиться ко всему с необходимой долей юмора, а иногда и пофигизма. Оставить бесплодные попытки все контролировать.
Следует понимать, что стрессы – это необходимая составляющая нашей жизни и относиться к этому конструктивно.
К внешним ресурсам, повышающим стрессоустойчивость, относятся занятия йогой и посещение психотерапевта. Также положительно воздействует поддержка друзей и родственников.