Найти в Дзене
Книга Грибов

Квасим сыроежки сывороткой. Рецепт подписчицы

Оглавление
Текст, рецепт и фото Оли Тверской
И мои, я как раз вчера сыроежки солила))

Сыроежки собираю в отдельную корзину. Это удобно и не напряжно, потому что все остальные грибы укладываются в корзину к моему мужу Михалычу.

А без него за сыроежками я не хожу😜


Потом, возвратившись домой, как и все добропорядочные грибники, сыроежки заливаю кипятком, про первичную обработку Лида ("Книга Грибов") неоднократно писала.

Предварительная обработка грибов - у меня свой подход к этому процессу
Книга грибов21 июня 2022

Когда вода остынет, мою и чищу всю эту разноцветную братию, которая, разумеется, к тому времени становится более-менее однотонной.

Фото Оли Тверской
Фото Оли Тверской

После таковой гигиенической процедуры довожу грибочки до кипения (первая пена), вытаскиваю, промываю, отжимаю и солю из расчета на 1кг сыроежек 40 граммов соли.

Бросаю лаврушку и черный перец горошком. Извращения на тему «специи» приветствуются всякие, лишь бы нравилось потребителю. А известно, что все полезно, что в рот полезло. Так что чеснок, гвоздика – любые пряности, как говорится - по вкусу.


Нарезвившись вдоволь с чисткой, солением и приправами, заливаю молочную сыворотку (на 1кг отжатых (!) грибов – 1 стакан сыворотки).
Все бескультурно перемешиваю ложкой и запихиваю в банку. Если буду аккуратно перемешивать, снизу вверх, перемещая слои, то времени останется мало на лес. И соседка перестанет меня спрашивать: каждый день за грибами ходишь, что с ними делаешь? :)

Немного утрамбовав, сверху прижимаю листом хрена или укропом, оборванным прямо с ногой и семенным зонтиком. А можно и то, и другое, но, как у Винни Пуха – без хлеба! Банку выбираю такую, чтобы сыроежки были до плечиков – остальное зелень.

Фото Лидии Бам
Фото Лидии Бам

Затем беру полиэтиленовую крышку и вставляю ее в банку наоборот. Она выполняет роль гнета.

Фото Оли Тверской
Фото Оли Тверской


Все это священнодействие происходит вечером. Утром самые нетерпеливые уже точат, аки долгоносики.

Я и сама люблю этот вид соления именно из сыроежек и от тех, кто утром желает вкусить сыроежек с сывороткой, не отстаю.
Особым гурманам рекомендую дня 3-5 подержать баночку в тепле – пусть сыворотка перебродит. Потом – в холодильник. Вкус грибов с той самой кислинкой, взрывающейся особой остринкой на языке. Это непередаваемо.
Знаю, что некоторые неплотно укладывают сыроежки в банку и заливают сывороткой так, чтобы грибы в ней плавали. Но при брожении сыворотка может выливаться – это надо учесть.
Так же известно мне, что наряду с солью добавляют сахар.

Думаю, каждый сможет найти свою золотую середину. А принцип я расписала.


Потенциальные вопросы.


1. Сколько хранятся?


- Не знаю. Это добро у нас уходит в первую очередь.


2. Какая нужна сыворотка?


- Я сама готовлю себе творог из цельного молока, любезно выдаваемого соседской буренкой, поэтому сыворотка домашняя. Хотя не думаю, что в ней есть что-то супер-пупер неординарное, так что – подойдет и магазинная.


3. Можно ли чем-то заменить сыворотку?


- Конечно. Рецепт один-в-один, только без нее. Тоже вкусно очень. И хранится точно 2-3 месяца, если прятать от домашних грибоедов или чередовать их рацион с белыми, подосиновиками или на худой случай – опятами.


4. Не отравишься ли, если грибы солились всего 12 часов?


- Если в смеси только сыроежки и вы их нормально переносите, то никогда. Если вы туда швыргонули бледную поганку, то гарантии вам не даст никто.


5. Из любых ли сыроежек можно делать соления с сывороткой?


- Абсолютно из любых. Среди сыроежек нет ядовитых. А наличие горечи в некоторых рьяных экземплярах нивелируется после двойной обработки кипятком.

И еще.

Именно этот способ называется квашением.

То есть – добавления кисломолочки. Все остальное или маринад, или засолка.

При хранении, как обычно, не забудьте сверху наливать небольшой слой растительного масла, чтобы не появилась плесень.
Я не люблю масло на грибах, поэтому, когда их надо сохранить подольше, сверху кладу марлю или хлопковую ткань, смоченную в водке.
Вкусно мне, чего и вам желаю. Готовьте, кушайте, на здоровье.

Фото Лидии Бам. Тут не только сыроежки конечно - ассорти. Но принцип засолки тот же
Фото Лидии Бам. Тут не только сыроежки конечно - ассорти. Но принцип засолки тот же

Еда
6,93 млн интересуются