Что такое техника в БИ – не знает разве что только самый ленивый и бестолковый. А теперь проведем перезагрузку матрицы и зададим вопрос повторно: «А что такое техника?» Нас ждет неприятный сюрприз. За исключением разве что единиц, никто не сможет внятно и четко сказать, что такое техника. Если я ошибаюсь, ну пишите свои определения в комментах. Глянем, почитаем, подумаем. Может я и сгущаю краски.
А пока что перейдем к делу, то есть к теме. Раскрыть эту тему подвигли меня споры с читателем cissi-laif. У него свое понимание техники, у меня свое, на этой почве мы так и не нашли общий язык. Поэтому хотелось бы все привести к одному знаменателю, чтобы не блуждать в потемках разума.
Итак, в БИ есть такой зверь как техника. У техники есть свои цели-задачи, есть инструмент реализации, и есть методы использования инструмента для достижения целей-задач.
В данной статье мы пока что рассмотрим только цели-задачи, чтобы от чего-то отталкиваться.
Итак цель-задача № 1. Вот берем среднестатистического чела. Ну завтра ему в драку, к примеру. Подводим его к боксерскому мешку, говорим: «Ну бей». Один будет размахивать кулаками как мельница. Другой как-то руку разгибать в броске. Третий вообще начнет непостижимым образом корчиться… Это все имеет значение? С одной стороны да, с другой стороны нет. Совершенно фиолетово, кто как будет корячится. На важно, что в реальной драке от его ударов противник тух, как свечка на ветру.
И вот уже, не буду говорить, где как и что, но приходит взвод на физподготовку. Прапор расставляет всех по большим и тяжелым мешкам. И говорит: «Бей!» Как бить? Да как хочешь? Ну и все начинают мутузить мешок в меру своей испорченности. А прапор смотрит, потом подходит к каждому. «Ты вот локоток сюда, ты вот кулачок чуть поверни, ты вот корпус чуть поверни». Итак, в результате этих поворотов и доворотов через месяц-другой взвод уже постепенно звереет…
Итак, первая задача техники – это усилить и ускорить имеющийся потенциал бойца. При одном и том же потенциале техника позволяет быть сильнее, быстрее, выше. За счет правильного и четкого использования имеющихся сил и возможностей.
Наверное, для многих вот этот момент очень сложен для понимания. Ну, давайте я ближе к практике из своего личного опыта. Короче, вот у меня на тренировке – инвалид детства, дзюдоист хорошего уровня и врач-хирург. Инвалид – у него одна нога короче другой, он передвигается, но совсем не шустро. Что делать? Капоэйру учить будем? Ну, конечно же нет. Он у нас будет учить стиль, где надо стоять как вкопанный, но жестко стоять. Так у него еще и с руками проблема. Будем ему боксерские удары ставить? Так это ж бред! Мы будем ставить ему жесткий стиль с упором работы на руки, без всякой волны, без работы бедер и ног. Все против привычных правил. И через пять месяцев его догнали на улице двое оболтусов, увидев легкую добычу. Один рухнул сразу, другой сразу убежал. Мой боец походил неделю с небольшим фингалом под глазом, это при том, что его могли уронить и просто забить ногами.
Теперь дзю-доист. Я такое практически не встречал. Он был хорошим дзю-доистом, очень хорошим. Но руки у него стояли как вкопанные, ударить, к примеру, боксерский крюк он был в принципе не в состоянии. Мне бы кто такое раньше сказал, я бы не поверил. У него руки отлично двигались в локтевых суставах, но были абсолютно зажаты в плечах. Такое чувство, что он постоянно держит противника, вцепившись в него, и не хочет отпускать. Что делать? Руки в локтях работают? Ну так и ставим ему технику ближнего боя за счет вращений рук в локтевых суставах.
Теперь переходим к врачу-хирургу. Плечевой пояс у него не развит. Тот же боксерский крюк вызвал у него стресс и дискомфорт. Ну так и берем для него удары из Вин Чунь и Шоринджи кэмпо. Аллилуйя! Все пошло просто на ура!
Вот эти ми примерами я хочу донести до всех, что техника существует для того, чтобы усилить, углубить и расширить ваши личные возможности, не важно, какие на данный момент. Это первейшая задача техники.
То есть первая цель-задача техники – это усилить и ускорить возможности человека за счет специальных методов.
Вторая задача техники (Задача № 2) – собственно, техническая. Первая задача техники – усилить потенциал человека, вторая – применить его. Техника – это точность, пробивная сила и боевая последовательность. Точность – это умение попасть в нужную точку в нужный момент. Не поверите, но для этого учится специальная техника, «снайперская» метода, так сказать.
Пробивная сила – это распределение сил в ударе такое, чтобы они пробивали и травмировали тело противника. И это отдельная метода. Вот в моем случае инвалид свалил первого нападавшего именно за счет точности и пробивной силы, не смотря на то, что атакующий успел зацепить ему глаз. Но инвалид устоял на ногах, а атакующий рухнул на землю. Пробивная сила – рулит. Профи знают, что человеческой тело – не подарок, его далеко не так просто пробить, как это кажется на первый взгляд. Это не боксерский мешок, это резина, заполненная водой.
Боевая последовательность – это последовательность блоков и ударов: связки, комбинации, ката. Их суть в том, что последовательность ударов и блоков должна ослаблять противника и в конечном счете приводить к пробою в его защите. Именно за счет правильно последовательности.
Это одна из сложных тем. Вот вы наносите боковой крюк противнику. Он среагировал и нырнул в уклоне. Каково ваше следующее движение? Самое интересное, что именно второе движение определит либо вашу победу, либо поражение, либо дальнейшую возню. Всего лишь одно движение.
Вот из личного моего опыта в 80-х. Любил чморить челночников. Закидываю ему атаку, он бегом уклонился назад и тут же в атаку вперед на выпаде. И натыкается на мою ногу. Или еще атака. Иду вперед с прямым ударом, - не важно, что делает чувак. Мне главное, что смог защититься. Тут же накидываем ему обходной удар. И пока он разбирается с этим бардаком, нога благополучно утюжит животик. И таких приколов масса.
Смысл боевой последовательности в том, что она разруливает ваши проблемы и создает офигенные проблемы противнику. Но тема боевой последовательности в традиционных БИ – это не то, что табу, это что-то просто недоразвитое. Хотя и не у всех, прямо скажем. Есть в нашем селении реально боевые стили, которые в курсе происходящего.
Задача № 3 – это задача тактическая. Техника должна обеспечивать и обслуживать тактику боя. Тут вопрос в том, что каждая тактика для своей реализации потребует определенной техники, и никак не иначе.
Тактическая задача – она как бы достаточно проста. Первое – вы должны быть в состоянии готовности, активности и результативности. А вот для противника надо быть – неожиданным, непредсказуемым и непонятным. Третья задача – это самое сложно в технике. Тем не менее этого надо суметь добиться.
Мы ко всем этим вопросам еще не раз вернемся. Но нам важно понять что? А то, что эти три цели-задачи могут идти друг с другом в конфликт и противоречить друг другу. Отсюда и критика техники и ее непонимание.