Найти в Дзене

Столько психологических подходов! Как выбрать свой?

Для начинающего специалиста важно определиться с тем, в каком подходе он будет консультировать. Это задает некоторый план сессии, понимание, на что ориентировать клиента, с помощью каких понятий интерпретировать его слова и применением каких техник изменять неэффективные стратегии его поведения. Выбранный подход позволяет ставить гипотезы о запросе и проблеме клиента, а также выстраивать общую картину. Без опоры на подход вести сессию довольно сложно, к тому же можно оставить клиента в непонимании происходящего.

Какие подходы существуют?

Выбор среди направлений консультирования довольно обширный. Рассмотрим некоторые из них.

Психоанализ

Этот подход рассчитан на долгосрочную терапию. Психоаналитик постепенно погружается в историю клиента и устройство его личности. Особое значение придается бессознательным процессам клиента, внутренним конфликтам, подавленным переживаниям. Поэтому в данном подходе важна работа со снами, так как они являются одним из проявлений бессознательного. События прошлого и стадии развития также важны.

Гештальт-терапия

Данный подход ориентируется на чувства и переживания, которые клиент испытывает «здесь и сейчас». Психолог не ведет клиента к изучению своего прошлого, хотя и не отрицает его, но направляет на то, чтобы работа осуществлялась в настоящий момент времени. Значительное внимание уделяется вербальным и невербальным проявлениям, так как они могут не совпадать из-за подавленных или непрожитых эмоций. В данном подходе клиент учится «закрывать гештальты», т.е. удовлетворять неудовлетворенное и проживать непрожитое.

Клиент-центрированная терапия

Работа в данном подходе состоит в том, чтобы психолог создал с клиентом особый терапевтический альянс. Это вид отношений между терапевтом и клиентом, в которых человек может почувствовать безусловное принятие, эмпатию и не бояться делиться откровенными переживаниями. Данное направление опирается на идею о том, что каждый человек может реализовать свой потенциал и для этого уже обладает всеми силами и внутренними ресурсами.

Когнитивно-поведенческая терапия

Пристальное внимание в данном подходе уделяется мыслям, которые влияют на эмоции и поведение человека. Именно через изменение негативных мыслей и убеждений меняется восприятие и отношение человека к себе, к другим и жизни в целом. Часто клиенты обращаются с конкретными запросами, с которыми ведется целенаправленная работа в течение нескольких сессий. Каждая сессия строится по определенному плану с применением различных техник, что позволяет достаточно быстро достигать результатов.

Телесно-ориентированная терапия

В самом названии подхода кроется его основная суть: работа с телом. Психолог с использованием различных техник помогает клиенту уделить внимание собственной телесности и проработать мышечные зажимы, которые возникают в результате сдержанных или непрожитых эмоций и переживаний. Данный подход включает в себя не только непосредственную внешнюю работу с телом, но и внутреннюю, психическую работу с ним.

Психодрама

Работа в данном подходе отличается от обычных сессий и напоминает театральную постановку. Главная задача состоит в том, чтобы человек действительно практически как актёр «проиграл» свои жизненные ситуации, таким образом обращая внимание на мысли, эмоции, телесные реакции и поведение. Чаще всего психодраматические сессии проходят в группе, поэтому участникам выпадает ценная возможность в прямом смысле слова взглянуть на свою ситуацию со стороны и заметить то, что не было замечено раньше.

Системно-семейная терапия

В данном подходе работа ведется с отношениями клиента с другими людьми. Если это семья, то чаще всего стараются пригласить на сеанс несколько членов семьи (супружескую пару, родителя с ребенком), так как отношения предполагают участие не только одного человека. Семья воспринимается как система, в которой каждый ее член оказывает на нее влияние. Психолог помогает членам семьи заметить влияние каждого и выстроить эффективное общение.

Это лишь некоторые из существующих подходов. Для того, чтобы начинающему психологу выбрать между ними, стоит ознакомиться с каждым.

Это можно сделать несколькими способами:

  • прочесть знаковые труды авторов каждого подхода для получения теоретических знаний
  • сходить на первую сессию в каждом подходе, чтобы на себе попробовать каждый из них
  • посетить мастер-классы и воркшопы, чтобы послушать лекции специалистов конкретного подхода и попробовать на себе различные техники (особенно полезно это для подходов, связанных с арт-терапией, где работа ведется с конкретными инструментами и предметами)

При выборе ориентироваться стоит на собственные ощущения, на то, что откликается, соответствует внутренним ценностям и для себя самого кажется эффективным. Важен интерес и любовь к своему делу, тогда это обеспечивает пользу и для клиента. Иногда практикующие специалисты могут совмещать несколько подходов или использовать понятия и термины из других подходов. Такой вариант тоже возможен, так как часто бывает, что для клиента будут эффективнее и актуальнее определенные техники. В таком случае предпочтительнее, чтобы один из подходов был более доминирующим, так как это создает более целостное понимание для клиента.