Строительство метро было необходимостью очевидной - слишком быстро росла Москва, слишком узкими оказались улицы Москвы для транспорта... Трамваи и более редкие автобусы уже давно не справлялись с потоком пассажиров.
15 июня 1931 года Июньский пленум ЦК ВКП(б) принял решение о сооружении метрополитена в Москве.
Весной 1932 развернулись подготовительные работы к строительству метрополитена. Одновременно началось обучение строителей и эксплуатационников. На городских улицах и площадях появились лозунги: «Даёшь метро!». Был объявлен всесоюзный набор молодёжи для работы в Метрострое. Внимание всей страны было приковано к метростроевцам...
И вот 6 февраля 1935 года началось опытное движение поездов по всей трассе первой очереди. Первые пассажиры — 2500 делегатов ХII съезда Советов и делегаты съезда колхозников-ударников.
А вскоре двери метрополитена открылись для всех... Поначалу в метро многие спускались просто так - для удовольствия и интереса. Подземные дворцы вызывали восторг - вот оно, зримое свидетельство триумфа советского искусства, советской инженерной мысли, вот она какая, наша Москва - и снаружи хороша, и под землёй удивительна!
Уже давно мы встречаем на улице юношей и девушек в перепачканных землей и рыжей подсыхающей глиной спецовках, в резиновых сапогах и широкополых шахтерских шляпах. Это строители метро. Они озабоченно перебегают от шахты к шахте или после смены неторопливо шагают посреди улицы. И, глядя на них, не замечаешь запачканных мешковатых спецовок, а видишь только лица -
удивительные лица, на которых сквозь усталость светятся радость и гордость.
На людей в таких спецовках смотрят с уважением и интересом: первые строители метрополитена - это не шутка! Наверно, не только в Москве, но и в Осиновых Гаях и в далеком Шиткине люди каждый день ищут в газете сообщения о том, как строится наше метро. И вот помню, в весенние дни 1935 года мы узнали: метро готово!
Л. Т. Космодемьянская. "Повесть о Зое и Шуре".
Повезло юным москвичам - экскурсии в метро стали самыми популярными пионерскими маршрутами! Вот и герои книжки "Метрополитен", написанной Елизаветой Яковлевной Тараховской отправились в увлекательную поездку. Отправимся и мы в путешествие по страницам книжки - и по метрополитену 1936 года...
Особую ценность книге придает то, что она проиллюстрирована не рисунками, а фотографиями!
На самом деле в 1935 году в ходу были и жетоны, и билеты:
Помните знаменитое звонкое "лестница-чудесница"? Это - отсюда!
Ну ведь чудо же!
Конечно, надо отдать должное метростроевцам - но вот что-то мне последняя строка напомнила незабвенного Некрасова:
В а н я (в кучерском армячке).
Папаша! кто строил эту дорогу?
П а п а ш а (в пальто на красной подкладке),
Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!
Разговор в вагоне
Хоть в начале книжки и упоминается целых восемь вагонов, начиналось все с четырех-шести...
В 1935 году количество перевезенных пассажиров составило 40,9 миллиона человек.
Какой быстрый поезд в метро - целых 30 километров в час! И это не ирония - тогда эта скорость казалась головокружительной. Сейчас скорость поездов в московском метрополитене - 41,3 км. в час.
Ну вот, наши герои проехали метро из конца в конец - вот и кончается чудесное путешествие...
А для вас была встреча с метро чудом? Или метро уже давным-давно рутина, транспорт как транспорт, средство передвижения из точки А в точку Б?
А я остаюсь, как всегда, искренне ваша, Умная Эльза!