Небольшой поселок в России со смешным названием - Улыбка. Веселое название для русского уха, но смешного ничего нет. Здесь есть школа, детский сад, фельдшерский пункт, дом культуры, библиотека, церковь, автобус два раза в день – утром в город, вечером обратно. Молодежь разъехалась. Сначала доучиваться до десятилетки, потом кто дальше учиться, а кто работать. А ведь многие из них все свое детство прожили в деревне, их родители работали в колхозе, были грамотными людьми, умели работать и любить землю. Теперь остались в поселке одни пенсионеры. Старики еще и умудряются помогать своим ставшим городскими детям.
Мама Веры тоже уехала из деревни. Внучка гостила у бабушки с дедушкой только на каникулах. В детстве запомнился ей мальчик Антон. Толстый, в коротких штанишках, всегда на босу ногу, в длинной ситцевой рубахе. Было ему лет шесть. В деревне мальца прозвали "Тоша". Был "Тоша" местной достопримечательностью. Рос он в многодетной семье. Наверное родители научили его, что в гостях можно хорошо покушать. Вечно голодный "Тоша" ходил по домам. Собаки его не трогали, пропускали во дворы. Малыш внезапно появлялся на крыльце, улыбался и радостно говорил:
- Здравствуйте!
Потом, убедившись, что все в порядке и его не прогоняют, он тихо ступал на ступени. Подходил к хозяевам и спрашивал:
- Как вы поживаете?
Внимательно оглядывался - не едят ли чего? Его голодный взгляд очень смущал всех соседей.
- Есть хочешь? - спрашивали сердобольные люди.
"Тоша" облизывал губы и кивал. Естественно, его угощали. В следующем доме все повторялось. Ел мальчик жадно, неаккуратно. К концу дня рубашка на груди была похожа на панцирь черепахи. Конкретный малый был насчет поесть. Бабушка Веры сшила "Тоше" сумочку через плечо. Он стал ходить по селу с этой котомкой. Возвращался домой и сам сытый, и с гостинцами.
Через много лет Вера встретила "Тошу" в городе. Он был все такой же толстый, с изучающим, обыскивающим взглядом. Глядя на него, Вере даже подумалось:
- Чего бы ему дать?
"Тоша" давно окончил училище, работал на заводе.
- Я хорошо устроился. Работаю председателем профкома. Квартиру получил, на курорт по путевке ездил. Женился. Машину хочу купить - будущие тесть с тещей обещали помочь. Всеми благами, какие возможны в профсоюзе пользуюсь! - довольно хвастался мужчина.
Еще через несколько лет Вера узнала, что "Тоша" занялся бизнесом. Это было в разгар перестройки. Он взял в аренду магазин и стал торговать напитками, пивом, конфетами и печеньем в ярких коробочках. Товар возил из Польши. Витрины светились невиданными тогда заграничными этикетками. Дела у "Тоши" шли хорошо. Благодаря занимаемой должности и связям. Он сам стоял за прилавком, постоянно что-то жевал, заискивающе улыбался покупателям.
Однако, конкуренты не дремали и в канун Нового года разграбили и разбили помещение. От такого удара "Тоша" так и не смог оправиться. Вместе с женой и детьми уехал на собственной машине с прицепом, а вместе с ним уехало и все то, что плохо лежало на территории завода. А недавно, Вера мельком увидела толстое лицо "Тоши" на экране телевизора. Шла передача о беспорядках в западной Украине. В каком-то католическом храме толстяк старательно вытирал пыль со скамеек.
- Как он там оказался? Судя по одежде "Тоша" там служит! Вот тебе и католик из Улыбки!