На волне постоянно растущих цен на бензин многие автолюбители задумываются о модернизации железного коня и переходе на природный газ. Стоимость замены оборудования составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Опять же в целях экономии, люди хотят провести операцию самостоятельно. Прежде чем, принимать такое решение, важно оценить все «за» и «против» и понять, стоит ли идти на такой риск.
А стоит ли устанавливать ГБО?
Ввиду высокой стоимости услуги важно понять окупится ли вложение. Если автомобиль используется редко или хозяин предпочитает ездить исключительно «за хлебушком», затраты вряд ли откажутся оправданными. В случаях, когда авто используется ежедневно для длительных поездок на работу, экономия на топливе покроет затраты за год-два.
Замена оборудования на газовое благотворно влияет на общее состояние авто. Природный газ обладает высоким октановым числом — 110, что благоприятно для двигателя. Газ не смывает смазку с поршней в двигателе, что обеспечивает увеличение его ресурса. Загрязнение моторного масла происходит медленнее, а значит его приходится менять реже.
Официальное оформление изменений.
Мало внести изменения в конструкцию авто, их нужно грамотно оформить. Процесс выглядит так:
- подготовка заявления в ГИБДД и получение разрешения на изменения;
- когда разрешение будет получено, можно устанавливать новое оборудование;
- прохождение техосмотра в ГИБДД и внесение изменений в документацию.
Фирмы, занимающиеся установкой газового оборудования, помогают оформить все документы. Если не обращаться в такие компании, во всех тонкостях заполнения бумаг придется разбираться самому.
Малейшие ошибки в процессе самостоятельного изменения конструкции автомобиля приведут к тому, что машина не пройдет ТО, а значит на ней нельзя будет ездить.
Безопасность.
Речь идет о горючем. Неумелая установка газового баллона впоследствии может привести к поломкам двигателя или взрыву. Не стоит так рисковать. В официальных мастерских есть все для корректной установки оборудования. Там работают высококлассные мастера, а каждый шаг выверяется с помощью электроники. Уважающие себя заведения дают гарантию качества выполненных работ.
Как выбрать надежное СТО?
При выборе мастерской стоит обратить внимание на ряд моментов:
- СТО должно работать легально, быть зарегистрированным налоговых органах;
- оно должно выдавать клиенту полный пакет документов: договор, счет, чек, гарантию;
- чистота в помещении мастерской говорит о том, что владелец следит за репутацией компании, а значит проверяет и качество работы;
- профессионалы не могут ставить диагноз, не заглянув под капот автомобиля;
- перед тем как выбрать компанию, стоит почитать отзывы о ее работе.
Внесение изменений в конструкцию авто – слишком ответственная работа, чтобы выполнять ее, не имея достаточной квалификации и оборудования. Лучше не испытывать судьбу и доверить дело специалистам.
#автомобиль #газ #экономия #природныйгаз #бензин #модернизация #самостоятельно #выбор