8,4K подписчиков

Цитрусовые и сахарный диабет

875 прочитали

Хорошо известно, что цитрусовые фрукты – отличный выбор при сахарном диабете, особенно в цельном виде. Один средний апельсин, 2 мандарина или половинка грейпфрута содержат всего 1 ХЕ и являются источником медленно усваиваемых углеводов. А главное, цитрусовые – это богатый источник клетчатки, витаминов (А, С и Е) и микроэлементов (селен, цинк, медь, железо и марганец).

Хорошо известно, что цитрусовые фрукты – отличный выбор при сахарном диабете, особенно в цельном виде.

Но кроме того, цитрусовые отличаются наличием в своем составе биологически активных веществ с антиоксидантной активностью (флавоноидов, каротиноидов, терпенов и лимоноидов), которые и по сей день являются предметом научного интереса исследователей:

  • Данные соединения показали свою положительную роль при ожирении, воспалительных заболеваниях, атеросклерозе, нейродегенеративных заболеваниях и даже раке. Результаты исследования здесь.
  • Экстракты кожуры цитрусовых способны уменьшать всасывания жира в кишечнике, что имеет важное значение для профилактики ожирения.
  • Цитрусовые флавоноиды способны потенцировать снижение сахара крови при диабете, улучшая выброс инсулина из поджелудочной железы. (DOI: 10.1016/j.biopha.2017.10.102)
  • Есть данные, что биологически активные компоненты цитрусовых способны замедлять поражение нервных волокон при сахарном диабете. (DOI: 10.3390/antiox7080109)
  • Всем известные каротиноиды (предшественники витамина А) в исследованиях на мышах с сахарным диабетом продемонстрировали улучшение чувствительности к инсулину, снижение глюкозы крови и улучшение показателей холестерина крови (DOI: 10.1039/d0fo02430a)
  • Ежедневное добавление к низкокалорийной сбалансированной диете по 500 мл 100% апельсинового сока в течение длительного периода времени (более 3 месяцев) показало улучшение уровня глюкозы натощак, инсулина натощак и резистентности к инсулину у лиц с ожирением, при этом не препятствовало снижению веса. (DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2016.12.020)

Вместе с тем ученые отмечают выраженные межиндивидуальные различия в биодоступности цитрусовых флаваноидов, что возможно является одним из основных факторов, влияющих на физиологические реакции у людей.

Таким образом, множество исследований свидетельствуют о высокой пользе антиоксидантных компонентов цитрусовых при диабете. Однако стоит помнить об индивидуальной переносимости (цитрусовые - одни из самых мощных аллергенов), быть умеренными в их потреблении и всегда учитывать количество углеводов в порции.

Самыми изучаемыми цитрусовыми на сегодняшний день являются : лайм, апельсин, климентин, мандарин, кумкват, юдзу, лимон, помело, цитрон, понкан, грейпфрут, танжело, тангор.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.