Волею случая отобедал в кафе «АртГурмэ Театральный». Заведение находится в помещении НГДТ Афанасьева. По сути, это театральное кафе.
Интерьер, соответствующий театру. Цвет стен, стулья. Аппаратура в зале наводит на мысли, что здесь проходят концерты.
Наверное, в этом зале совсем другая атмосфера, когда много людей, шум, звон приборов. Когда же людей немного, чувствуешь себя слегка одиноким герцогом в пустом дворце.
Примечательно название кафе. Если «гурман» означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, то «гурмэ» — это знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи. От такого названия чего хорошего не ждёшь.
Основное меню в основном кофейно-десертное. Бизнес-ланчи появились совсем недавно. Меню бизнес ланча невелико: салат, суп, два горячих на выбор. Может, это и к лучшему.
Оливье по 100 ₽.
Порезанные кубиками овощи и колбаса «Докторская», сверху завиток майонеза, в который воткнута мохнатая веточка укропа. Куда ж без него в Новосибирске. Состав стандартный, разве что свежие огурцы. Перемешал салат. На удивление оказалось вкусно, мне понравилось.
Котлеты мясные по 250 ₽.
Гарнир на выбор входит в стоимость, выбрал рис.
Несмотря на название, котлета одна. Подаётся с подгарнировкой из двух пластиков огурца и двух — помидора.
Сама котлета тоже украшена веточками укропа.
Рис хорошо сварен, рассыпчатый. Котлета в небольшой корочке панировки. Котлета мягчайшая и сочнейшая. Съел с большим удовольствием.
Компот из сухофруктов (50 ₽) тоже приличный. В меру сладкий, насыщенный.
Оценка 8 из 10. Неожиданно. Оливье и котлета выглядят как блюда из собирательной книги о вкусной и здоровой пище — ну чисто советская подача. Сама кухня — на тонкой грани между столовой и советской ресторацией: вроде просто и незатейливо, но вполне себе вкусно. И вот ещё. Обратил внимание, что вилки здесь под стать названию: узкие, ими много еды не захватишь. Правильно, гурмэ должен есть неспеша. Даже если ему принесли классический оливье и классическую котлету.