Диабет второго типа – это распространенная проблема, затрагивающая множество людей, у которых организм потерял способность эффективно использовать производимый им собственный инсулин.
Всемирная организация здравоохранения классифицировала эту болезнь как одну из четырех основных причин неинфекционных заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти.
Кроме того, диабет является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутаций ног.
Сахарным диабетом страдает около 8,5% населения Земного шара. Каждые 6 секунд от этого заболевания умирает 1 человек. На сахарный диабет 2 типа приходится 90 % всех случаев сахарного диабета.
Количество диабетиков продолжает расти, в том числе среди детей. Во всем мире отмечается эпидемия детского ожирения, которая параллельно способствует росту случаев диабета среди молодежи.
Если в 2008 году 0,63 детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет страдали от диабета на каждые 100 тысяч, то в 2019 году этот показатель уже составлял 3,41 на 100 тысяч, что соответствует росту заболеваемости более чем в пять раз.
Хорошо известно, что развитие второго типа диабета непосредственно связано с образом жизни, особенно с тем, как мы питаемся. Оказывается, это не касается только качества пищи, но и времени, когда мы её употребляем.
Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения совместно с французскими коллегами из Национального института здоровья тщательно изучили этот вопрос.
Их исследование показало, что завтрак до 8 утра и ужин не позднее 7 вечера могут значительно снизить риск развития второго типа диабета.
В этом исследовании приняли участие 103,3 тысячи людей среднего возраста 42,7 года. Эти же участники были частью другого большого исследования с названием NutriNet-Santé, которое исследовало взаимосвязь между здоровьем и питанием.
В рамках этого проекта каждый участник заполнил подробную онлайн-анкету о своих пищевых привычках, включая информацию о времени приема пищи в течение суток.
В течение периода двух лет каждый участник исследования заполнял дневники своего питания несколько раз. После этого исследователи проанализировали ответы добровольцев и провели оценку состояния здоровья участников в последующие годы.
Средний период наблюдения составил 7,3 года, и в течение этого времени было зарегистрировано 963 новых случая диабета второго типа.
Результаты показали, что люди, которые принимали свой первый прием пищи после девяти часов утра, имели на 59% больший риск развития хронического диабета второго типа по сравнению с теми, кто завтракал до восьми утра.
Автор исследования, Анна Паломар-Крос, объясняет, что это имеет биологический смысл, так как пропуск завтрака влияет на контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина.
Её выводы подтверждаются двумя метаанализами, которые также связывают пропуск завтрака с увеличением риска развития диабета второго типа.
Однако время ужина не оказало влияния на риск заболевания. Зато каждый дополнительный перекус в течение дня снижал этот риск. Также было замечено, что длительное голодание может быть полезным, но лишь при условии, если оно осуществляется путем раннего завтрака и раннего ужина.
Исследование позволяет сделать вывод, что первый прием пищи до восьми утра и последний прием пищи до семи вечера могут существенно помочь снизить риск развития диабета второго типа, подтверждает Манолис Когевинас, соавтор исследования.
Есть интересные исследования, касающиеся оптимального завтрака. Недавние исследования ученых из Университета Британской Колумбии показали, что имеет смысл заменить традиционный завтрак с низким содержанием жиров, такой как овсянка, тосты или фрукты, на пищу с низким содержанием углеводов, но богатую белками и жирами, например яичницу с колбасой или омлет с сыром.
Такой подход способствует лучшему контролю уровня сахара в крови в течение большей части дня.
Однако, самое главное - не пропускать завтрак. Профессор эпидемиологии, Рания Мекари, проанализировала шесть крупных исследований и выявила, что пропуск завтрака один раз в неделю повышает риск развития диабета второго типа на 5%, а если пропускать завтрак четыре-пять раз в неделю, то риск увеличивается уже на 40%.
Это подтверждает важность регулярного приема пищи утром для поддержания здоровья и снижения риска развития диабета.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество