Найти в Дзене
Ежиные истории🦔

На мотоциклах по Карелии. Часть12. Прощание с Онегой

Привет, Друзья!

Вот и закончилось наше небольшое мотопутешествие в Карелию.

Плана конкретного не было - ночевки, мероприятия и маршрут решали день в день.

На протяжении всей поездки я, по мере наличия времени и связи, выкладывала небольшие посты с общей информацией о нашем местоположении, а теперь настало время рассказать, как это было на самом деле!

  1. (Девятая часть. Великая Губа)

Итак....

Пирамида, приуроченная к 300-летию Петрозаводска и окончанию строительства набережной на Онежском озере
Пирамида, приуроченная к 300-летию Петрозаводска и окончанию строительства набережной на Онежском озере

Через тонкий старенький тюль пробивались лучи утреннего солнца. На улице определенно стояла жара. Так как всю ночь в комнате было светло, присутствовало ощущение, что я не спала совсем. Усталость только усилилась. Я поползла в душ, чтобы воскреснуть.

Позавтракав, мы стали собирать вещи. Мотоциклы стояли прямо у подъезда, так что «проводить» нас собрались не очень довольные местные жители – все как-то недобро смотрели, будто мы припарковали технику в их огороде на грядках с клубникой. Ну да ладно, может, они тоже не выспались?

Взгромоздив и привязав баулы, мы выехали. Времени на осмотр города было немного, потому выбор пал на одно из самых красивых его мест – Онежскую набережную.

Скульптура "Онего"
Скульптура "Онего"

На полутора километрах берега, вымощенного карельским гранитом «поселилось» множество памятников, которые Петрозаводск получил от городов-побратимов, практически, со всего света. Большинство скульптур исполнены в авангардной манере. Благодаря этому набережная превращается в эдакую галерею современного искусства под открытым небом.

-3

Бросили байки на торце Дома Физкультуры и по длинной лестнице пошли вниз к воде. Сразу бросается в глаза здоровый настрой прогулочной зоны – чистые дорожки, ухоженные газоны. Тут же, на склоне в тени деревьев раскинулась внушительных размеров спортивная площадка с множеством тренажеров, где, несмотря на жаркий летний день, тренировались люди.

-4

Первое, что мы увидели – была инсталляция «Рыбаки», подаренная городу американским Дулутом штата Миннесота. Сделанные из металлических труб мужские фигуры забрасывают в озеро, развевающуюся на ветру, сеть.

-5

Из холодного норвежского города Мо-и-Рана прибыла в столицу Карелии яркая скульптура «Место встречи». Ингюн Далин вместе с Бенте Стремснесом Хейеном, авторы композиции, украсили ее цветами коммуны Рана – зеленым и золотым, чтобы получить олицетворение роста, развития, процветания и благоденствия.

-6

А вот подарок от шведского городка Умео, сотворенный скульптором Кентом Андерсеном. На «березке» с множеством разноцветных скворечников, «выросло» человеческое ухо! Если в него прошептать свое самое сокровенное желание – оно обязательно сбудется!

-7

Ко дню 100-летия Петрозаводска, на северной части аллеи, была установлена инсталляция «Карельские ФишКи». Источником вдохновения для ее создания послужили, конечно, многочисленные озера Карелии, богатые рыбой и служащие источником пропитания для многих жителей этих мест.

-8

Южная часть набережной упирается в Петровский сквер. В самом его центре установлен памятник Императору Петру Великому - основателю Петрозаводска. Под надписью указаны даты:

"1672-1872" - Памятник был установлен в 1872 году, в честь 200-летия со дня рождения Петра.

"1703" - Год основания города Петрозаводск. Именно тогда Петр I заложил на берегу Онежского озера казённый оружейный завод.

-9

За сквером раскинулся Государев Сад. В нем есть небольшой парк аттракционов. Между стареньких каруселек спрятались сказочные островки с зелеными фигурками.

-10

Мы не смогли пройти мимо колеса «подозрения». Оно тут невысокое – всего 30 метров. Купив билетик, уселись в открытую кабинку и стали подниматься. Рассчитывая насладиться потрясающими видами, мы были немного разочарованы.

-11

Все самое интересное спряталось за высокими кронами деревьев, потому вместо парковых дорожек и красивого берега Онеги, нам «показали» Петрозаводский порт и крышу гостиницы «Фрегат». Думаю, этим и объяснялось отсутствие людей на аттракционе. Сделать бы его повыше или перенести в более открытое место - отбоя бы от посетителей не было.

крыша гостиницы "Фрегат"
крыша гостиницы "Фрегат"

Спустившись, мы снова прошли по набережной, бросили монетку в темную воду и, сказав спасибо прекрасному озеру за те красоты, что мы увидели на его берегах, вернулись к мотоциклам, чтобы пересечь небольшой кусок суши и заночевать на берегу уже другого огромного Карельского водоема – Ладожского озера.

Скульптура на набережной
Скульптура на набережной

Собирались ехать без остановки, так как место для ночлега мы пока даже не искали. Однако, в этот раз сама дикая природа Карелии внесла в планы свои коррективы…

Подписывайтесь на канал!

Будет интересно!