Привет, Друзья!
Вот и закончилось наше небольшое мотопутешествие в Карелию.
Плана конкретного не было - ночевки, мероприятия и маршрут решали день в день, и вот, что в итоге получилось:
Расстояние: 3100км
Время: 12 дней
Даты: 07.06.2023 – 18.06.2023
Маршрут (основные точки): Москва – Ростов – Ярославль – Вологда – Вытегра – Медвежьегорск – Великая Губа – Петрозаводск – Лахденпохья – Санкт-Петербург – Луга – Москва.
Участники: Ёж (то есть Я) и Ганс (известный ранее, как «товарищ на Голде»)
На протяжении всей поездки я, по мере наличия времени и связи, выкладывала небольшие посты с общей информацией о нашем местоположении, а теперь настало время рассказать, как это было на самом деле! Итак….
Изначально мы собирались выехать в первый день нашего двухнедельного отпуска – 3 июня, но у Голды все еще текла помпа, а мой Бегемот стоял разобранный и ждал, пока его приведут в порядок. Сделать это оказалось немного сложнее, чем я рассчитывала – только на поиск подходящего инструмента для замены свечей ушло полтора дня! (подробности о ремонте будут позже, в отдельных статьях 🙂) Провозившись в гараже четверо суток, мы, наконец, были готовы к дороге. Оставалась одна маленькая деталь – при проверке недавно-заменённого масла в редукторе, я свернула крышку заливного отверстия. Дело было вечером. Я в панике стала обзванивать токарей, но никто не мог помочь – либо по срокам не укладывались, либо очень дорого брали, либо станка подходящего не было. Полезла на форумы, выяснила, что аналогичную крышку можно найти в запчастях для китайских скутеров. Уточнив наличие в ближайшем городе, я попросила отложить для меня пару штук, а пока прилепила остатки «былой роскоши» на поксипол и, с надеждой, что оно проедет 20км до магазина, пошла отдыхать.
Наутро, по традиции, проспав, мы начали снаряжать мотоциклы.
Мой принцип – минимализм во всем. Потому, все вещи я легко уложила в городской рюкзачок, в то время, как Ганс собрал два здоровенных баула, в которых были 4 армейских одеяла( все-таки, едем на север), кальян(без него никуда), удочки( Карелия – это ж красная рыба!), гидрокостюм, ружье для подводной охоты, инструменты(что действительно важно!) ну и так, по мелочи… К обеду мы попрощались с домом, посадили Псу в кофр и выдвинулись в путь.
Пока искали магазин, мой редуктор, конечно, протек, залив маслом боковую поверхность колеса, но, главное, основная часть жидкости осталась на месте. Продавец показал китайский аналог. Выглядел он совсем хлипко, как из очень дешевого пластика, однако, выбора не было. Мы отодрали поксипол, долили масло до уровня и установили крышку на место. Села она идеально, но, на всякий случай, я купила еще парочку (пусть будет, мало ли что).
Теперь все было готово для официального начала путешествия. Мы обнулили километраж, еще раз проверили самое необходимое – связь, документы, деньги, пожелали себе легкой дороги и попрощались с Москвой.
День уже клонился к закату, когда мы подъезжали к Ростову, но увидев указатель "Музей Ежа Петровича", я не смогла проехать мимо😅
Музей был создан в 2013г. семьёй художников Владимира и Юлии Топорковых. В нем, помимо живых африканских белобрюхих ежей, была представлена экспозиция ежиков со всего света в разных художественных промыслах и техниках (более 3000 экспонатов):
- фарфор,
- финифть,
- майолика,
- гжель,
- муранское стекло,
- чернолощеная керамика,
- натуральные камни,
- янтарь,
- хрусталь и т.д.
Здесь проводились занимательные экскурсионные программы и интересные мастер-классы. К сожалению, сейчас музей временно не работает после пожара в июне 2021г. Ведутся восстановительные работы. Неравнодушные люди, мастера и коллекционеры присылают ежей из разных уголков планеты.
Потому, мы сфоткались с баннером и поехали дальше, пообещав вернуться, когда "Ёж Петрович" снова откроет свои двери.
Выжиматься в первый же день смысла не было, да и мне очень хотелось посмотреть Ростовский Кремль, потому, встав на обочине, мы открыли навигатор в поисках подходящего места для ночлега. Нашлось таковое в 6,5 км от трассы, неподалеку от села Шурскол. Дорога туда ведет совсем плохенькая – ползли по обочине, ибо ям было слишком много, чтоб их объезжать. Дальше свернули в поле. В темноте я «слепну» совсем – рельеф превращается в равномерное серое покрытие. Потому последние 30 метров, через грязь и лужи, за меня проехал Ганс.
Место оказалось очень приятное, однако, из-за дождя, который поливал нас весь день, засиживаться у костра не стали. Быстро перекусив, разбили палатку и легли спать.
Завтра нас ждал переезд в Вологду.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!
Будет интересно!