Я обожаю совать свой любопытный нос в дела коллег и не только. С огромным удовольствием посещаю мастермайнды, воркшопы, нетворкинги. В мире творится столько всего интересного! Каждую секунду на планете придумываются и реализуются новые идеи. Не знаю как вас, а меня это здорово заряжает.
Несколько лет назад все вокруг вдруг заговорили о трансформационных играх. Подписчики и клиенты, привыкшие ориентироваться на моё экспертное мнение, начали задавать вопросы. Пришлось идти играть 😚 И мне открылся дивный мир!
Трансформационная игра - это формат групповой консультации похожий на настольную игру с психологическим смыслом. Через карты с картинками и вопросами игроки знакомятся со своим внутренним миром, обнаруживают установки мышления, ограничивающие убеждения, находят внутренние опоры, обмениваются опытом и эмоциями.
Я увидела в этом инструменте возможности решения многих профессиональных задач. Немного забегая вперёд, скажу:
Во-первых, т-игра - отличный способ знакомства. Психолог я, прямо скажем, специфический. И манера ведения консультаций у меня особенная. Не всем подходит. В процессе игры потенциальные клиенты могут устроить мне тест-драйв, чтобы принять решение о совместимости наших ценностей и о дальнейшем сотрудничестве.
Во-вторых, на игре созревают клиенты. Играть любят все. Из любопытства, по совету знакомых на игры приходят участники, которые к психологу и не собирались так как даже не замечали некоторых своих особенностей. В повседневной жизни сталкиваясь с агрессией, попадая в конфликты, несчастные случаи, теряя здоровье, люди списывают всё на стресс или ретроградный Меркурий. Редко кто догадывается, что сам притягивает все события как "хорошие", так и "плохие". На игре участники смотрят на свою жизнь со стороны, видят поведение партнёров по игре и постепенно начинают осознавать меру своей ответственности. Появляется запрос на личностное развитие. Одни тут же записываются на консультацию, другие уходят думать. Но в любом случае общество с каждым днем становится всё более осознанным.
В-третьих, т-игра - прекрасный тренировочный полигон. Ведущий создаёт здесь особое бережное пространство, где можно проявить себя настоящую, обнаружить уязвимость или, наоборот, наточить клыки. Например, девушка пришла на консультацию, чтобы научиться уверенно говорить "нет" тем, кто её использует. Шаг за шагом в тиши кабинета мы проясняли выгоды и ограничения её поведенчеких стратегий, но в реальной жизни ничего не менялось. Тогда я придумала специально для этой девушки игру с провокационным названием "Иди ты на...". Группа набралась мгновенно. Тема оказалась животрепещущей. За игровым столом, заикаясь и краснея, моя клиентка впервые в жизни смогла отказать в просьбе живому человеку. И мир не рухнул. Более того, она получила поддержку и испытала гордость за саму себя. Унесла домой не только положительные эмоции, но и вещественные доказательства успеха в виде дорожной карты.
На момент участия в первой трансформационной игре я, конечно, всего этого ещё не знала. Просто почувствовала, что мне стало как-то просто и ясно в рамках моего собственного запроса. А еще поняла, что я тоже хочу запускать эти процессы. Начала собирать информацию.
Честно признаюсь, к концу первой недели приуныла. На просторах интернета любой желающий легко найдет много различных ссылок. Трансформационных игр - сотни. В описании тысячи прекрасных слов. Но ни один автор не раскроет своих секретов. Чтобы хоть что-то понять, нужно играть самой. А это время, деньги и эмоциональные нагрузки.
И каждый раз я ощущала отсутствие полного единения. То эстетика оформления чересчур вычурная, то правила излишне запутанные, то для обучения на мастера игры нужно ехать в другой город.
Когда я уже почти потеряла надежду стать игропрактиком, увидела рекламу курса по созданию собственной игры. Это было похоже на удар электрическим током. Я ни секунды не сомневалась, что смогу. Зачем примерять пиджаки с чужого плеча, если можно пошить свой собственный по своему вкусу, согласно своим пристрастиям, соответственно своим способностям?
Так появилась моя первая т-игра "День сурка". Я поняла, что весь мой 20-летний опыт консультирования можно упаковать в этот удобный формат и, попивая ромашковый чай, с улыбкой наблюдать, как округляются от удивления глаза игроков, как в них начинает плескаться радость, как распрямляются плечи и вырастают крылья.
После 25 игры я перестала их считать. Поэтому обычно говорю, что у меня 26. 😉
Я точно знаю, что создать и провести трансформационную игру может любой человек. Психолог, блогер, юрист, бьюти-мастер, риэлтор, фитнес-тренер или просто мама, подруга, сестра.
Т-игра - это не капкан и не докторская диссертация. У неё будет твой характер и неповторимый взгляд на мир. Она впитает твой уникальный опыт проживания жизни, завернет в красивую обертку и люди сами к нему потянутся. Нам всем есть что сказать друг другу. Т-игра - удобная форма коммуникации.
Помогу создать авторскую трансформационную игру эксперту в любой нише. Психологическое образование не требуется. Первая консультация по созданию игры - бесплатная.
Автор: Ларина Елена Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru