Найти тему

Фрейд, Христос, все философы и поэты не понимали, что такое любовь. А вы поймете. Любовный завет. Гл 6

Любовь
Любовь

В конечном итоге вы узнаете самые настоящие определения любви и счастья. А их не смогли определить ни Фрейд, ни Иисус Христос. Но это только начало. Также вы узнаете все самое главное, что нужно знать о любви. И даже формулу любви.

И самое важное. Мы вместе определим, как при помощи полученных знаний о высшем чувстве можно спасти Россию.

И это еще не все. Спасая Россию, мы спасем весь мир. Или наоборот.

Начинаю поглавную публикацию книги "Любовный завет. Все самое главное о любви и счастье". В. Кирпичев, Издательство "Амрита-Русь". (если интересен бумажный вариант)

Периодичность публикации - одна глава в 10-12 дней. Старт публикации 9 мая 2023 года. В заголовке статьи есть номер главы и упомянута тема - Любовный завет.

Заставка, обложка - любовная пара на закате. Вся главы книги собраны в подборке "Любовный завет".

(Предыдущие книги можно найти в подборке канала)

Будет и особая глава. В ней кратко изложу все самое важное - определения любви и счастья, формулу любви, способ спасения России и всего мира.

Номер особой главы указан в конце сегодняшнего текста.

Старт!

Глава 6

Психология любви

Большинство теорий – лишь перевод старых мыслей на новую терминологию.

Г. Ландау

Из предыдущей главы мы узнали, что мозг есть гормональная фабрика наслаждений, машина, которая без устали вырабатывает нам гормоны счастья. Исследователи любви частенько об этом забывают, а ведь

именно мозг играет главную роль в формировании нежных чувств. Запомним: самый главный орган наслаждений и любви – это головной мозг. В нем, в основном, находится гормональная фабрика удовольствия.

Но есть и вторая, не гормональная причина, по которой мозг есть главный «виновник» высоких чувств. Любовь базируется на фантазиях, с помощью мечты запускается и поддерживает работу беатный механизм. А это уже не биохимическая, а интеллектуальная функция мозга.

Вывод? Чтобы отправить нас в любовный полет, мозг должен работать на полную и гормональную, и интеллектуальную мощь. Во время секса активно работают участки мозга, отвечающие за фантазию, но и во время любовных переживаний эти участки работают во всю мощь. Голова – это не только фабрика желез, снабжающая тело гормонами наслаждения, но и интеллектуальная беатная машина-фантазерка, сочинительница дивных фантазий. Беатные фантазии приводят в работу гормональный аппарат счастья.

Знание гормонального и интеллектуального вклада мозга в сотворение любви позволяет нам сделать важнейший вывод. Трех составных частей психики – ОНО, Я, Сверх-Я – мало, чтобы разобраться с работой беатного механизм. Наше счастье принципиально базируется на интеллектуальных способностях человека, поэтому для понимания сути любви (и в будущую формулу любви) в БМ надо обязательно включить интеллект.

Без чего не бывает идеализации? Что следует обязательно добавить к трем частям психики - ОНО, Я, Сверх-Я? Помните, главу тому назад задавались эти вопросы? Пришло время ответа.

Вот он – УМ.

УМ. Так мы назовем четвертую составляющую БМ, под которой будем понимать фантазийные способности нашего интеллекта, его способность фантазировать, творить, строить воздушные замки. В общем, это IQ, коэффициент интеллекта.

Дополняем отца-создателя психоанализа

В своих исследованиях Фрейд в основном делал упор на ОНО, на анализ подсознательного. При таком подходе трех элементов психики (ОНО, Я, Сверх-Я) достаточно. Все меняется, когда от психики вообще мы переходим к ее беатной части. Нас интересует беатная составляющая психики, область борьбы за счастье и наслаждения, а здесь роль интеллекта настолько возрастает, что его необходимо выделять в отдельную часть БМ.

При анализе БМ, разбираясь с механизмом счастья, просто необходимо добавлять УМ – ту часть нашего интеллекта, которая задействована в беатном процессе. Причем нам интересна и способность УМА фантазировать, и его критическая роль при анализе беатных объектов и связанных с ним ожиданий.

Так что позволим себе добавить в определенные Фрейдом элементы психики УМ, понимая под УМОМ интеллектуальный уровень человека, его способность творить, фантазировать, анализировать и критиковать.

Важнейший нюанс. Можно возразить, что УМ входит в Я и уже содержится в области сознательного. Разумеется, так оно и есть, но в любовных процессах интеллект принимает особое, повышенное и самодеятельное участие в оценке беатности объекта и общем фантазировании. Причем в беатологии важнейшую роль играет и творческо-фантазийная, и критическая роль УМА.

Психоанализ вообще на УМ внимания не обращает. Ведь что такое УМ? Это интеллектуальное качество Я, уровень интеллектуальности сознания. Ну, и какое значение имеет УМ для работы над вытеснением непристойных желаний, для всех других задач психики, которые исследует психоанализ? Никакого.

Другое дело в беатологии. Здесь УМ (интеллектуальность Я) выходит на авансцену и начинает играть в любви первейшую роль, причем роль эту УМ получает сразу по двум причинам.

Причина первая.

УМ – это критик.

Принцип реальности, определенный аналитическими способностями ума, характеризует саму суть интеллекта, его способность моделировать и анализировать предстоящие события. Данная способность весьма помогла человеку в его борьбе за выживание. Именно УМ дает оценку будущему, его возможным опасностям и удовольствиям. К слову, когда речь идет о подростке, то вообще можно утверждать, какой УМ у него, его родителей и учителей, таким будет и его будущее. Живая любовь, как правило, всегда обращена в будущее, всегда нацелена на счастье, которое она будет получать от беатного объекта, и оценка реальности шансов такого счастья является прерогативой УМА.

Вторая причина.

УМ – фантазер.

Одни люди больше живут душой, эмоциями, у других преобладает рацио, рассудок. Степень развития УМА, без сомнения, влияет на эмоциональность человека, а, следовательно, и на его способность к чувствованиям и любви. Без способности к фантазированию человек не смог бы добраться до центров удовольствия, соблазнить их на выделение гормонов счастья.

Перекресток желаний

Что есть душа?

Перекресток желаний.

Добавив УМ в БМ, в наш, условно говоря, КШМ (кривошипно-шатунный механизм психики), переводящий фантазии в гормоны, можно заново разобраться с психологией любви, посмотреть, как душа и интеллект добывают из руды желаний золото любви, плавят порой пустые фантазии в гормоны счастья.

Чуть подробнее рассмотрим, как БМ обрабатывает желания и страхи, все, что поступает на вход психики и что годится для запуска волшебной гормональной машины. Проанализируем, как четверка ОНО, Я, Сверх-Я и УМ генерируют мечты, встречают и ищут беатные объекты. Посмотрим, как они набрасываются на желания, как разглядывают объекты: УМ – критично, ОНО – вожделея, Я – мечтая, Сверх-Я - как свекровь.

Напомню четыре части БМ.

Я – область сознательного. Посредник между бессознательным (ОНО) и внешней реальностью. Я – это наше идеальное я. Ангел в душе каждого человека.

ОНО - область бессознательных влечений, вожделений, источник психической энергии. Это наш «дьявол». Спрятанная в любом человеке вертлявая и бесстыжая обезьянка, которая, дай ей волю, превращает человека в свинью.

Сверх-Я – совесть. Установки, запреты среды, общества. Опора сознания в борьбе с вожделениями ОНО. Бабушки у подъезда. Полицейский на дороге.

УМ. Мечтатель и критик. В беатологии роль ума настолько важна, что его надо обязательно выделять в особую часть беатного механизма выработки счастья. УМ - великий скептик и фантазер. Исследователь и сочинитель историй. Шерлок Холмс и доктор Ватсон нашей души.

Напомню, что психоанализ и беатология анализируют разные области психики. Психоанализ исследует вытесненные в подсознание табуированные желания, а беатологию интересуют желания праведные, но неисполненные, и поэтому свободно конвертируемые в мечты и фантазии.

Беатную схему души изобразим в виде перекрестка дорог. Обычного. Крестообразного. Крест – идеальная модель души, ее беатной, лучшей части.

Поднимемся на пригорок и со стороны понаблюдаем, как этот перекресток души расправляется со всяк сюда входящими энтузиастами.

Вот снизу, из подсознания, с юга на перекресток прискакало с провинциальным задором молодое, необъезженное желание. И завертело башкой: куда скакать дальше? Прямо на север? На запад? На восток? Или поворачивать восвояси на юг, назад в подсознание, в ОНО? Других путей у желания с перекрестка нет. Четыре пути у него. Не больше. Повторю, речь идет о беатных путях и высших эмоциях, а у БМ на любой вопрос всегда только четыре ответа.

Ответ первый: поворачивай назад!

Итак, лихим конем желание вперлось в душу. Кто встречает его?

Навстречу желанию на перекресток души вышло Сверх-Я. Этот моральный Цербер не всегда строг, но очень часто несправедлив.

Что за шум? Кто так нахраписто ломится в душу?

Присмотрелось Сверх-Я к прискакавшему из подсознания вожделению, и что оно видит? Свинья свиньей. Стыдное, непристойное животное явилось на просмотр души, так и гнать его восвояси поганой метлой, чтобы не хрюкало! И спустили с лестницы вожделение, прогнало Сверх-Я его южной дорожкой прямо в хлев ОНО.

Так работает знаменитый фрейдисткий механизм вытеснения. Неприемлемые для психики желания, не прошедшие цензуру Сверх-Я, изгоняются назад в подсознание. Механизм вытеснения прост: запретное, неприличное желание приходит из подсознания, а потом по той же тропе бежит назад с перекрестка души. Мораль расправляется с непрошеным желанием, как Кутузов с Наполеоном, то есть гонит его той же дорогой, по которой оно и пожаловало. Оскорбленное желание еще отомстит, ударит по организму неврозами, психозами, но это уже будет не история любви, а история болезни. Психоанализом подробно исследованы механизмы психики, которые направляют вытесненное желание на разрушение, болезнь. Соответствующие процессы подробнейшим образом изложены в учебниках психологии, и с такими случаями работают психоаналитики, эти адвокаты непристойных желаний.

Итак, обратный путь с перекрестка желаний – это путь в поликлинику, к психическому нездоровью. Но эта дорога Фрейда нам неинтересна. Беатология ходит другими путями, и осталось их ровно три.

Ответ второй. Скучный

Второй путь – прямой. Дорога с перекрестка на север. Моментальное удовлетворение.

Прямой путь – это путь немедленного исполнения желания. Почувствовали голод – поели, жажду – попили, захотелось срочно в Париж – полетели в Париж. Прямой путь – неинтересный путь, он слишком короткий. Мечте здесь негде разбежаться и взлететь. Соответственно и беатологии на прямом пути делать нечего. Что тут интересного? Животное захотело, животное удовлетворили. Возжелали? Сделали. Мозг наградил за исполнение желаний порцией гормонов радости. Все довольны. Занавес и весь сказ. Из такого сюжетика и Шекспир ничего путного не выжмет.

Осталось две дороги – налево и направо. А вот это уже интересно! Это наши пути и тут есть о чем поговорить.

Пограничник Сверх-Я проверил визу желания, документы в порядке, можно пропустить в приличное общество, - и наше диковатое желание прорвалось в сознание.

Бац!

Барьер. Прямой путь к удовлетворению перекрыт. Назад в подсознание уже не загонишь. Что делать? Желание бурлит, вскипает, грозится разорвать душу. Надо его как-то унять, использовать.

Остается два пути – направо и налево, сублимация и любовь.

Представьте, желание явилось в сознание пристойное, чистое, приличное. Гнать его не за что, но удовлетворить нет возможности – барьер выстроен на прямом пути. Как поступить? Куда податься бедному желанию? Потерять его энергию жалко, для дела удовольствия все пригодится.

В подсознание не выгнали, к победе не пустили. Остается два пути – налево и направо, на запад или на восток. Левая охапка сена или правая. Раз прямой путь к эндорфинному раю для желания перекрыт барьером, а оно, пройдя цензуру Сверх-Я, таки прорвалось в сознание, и стесняться нечего, так приходится использовать обходные пути в эдем. Оба пути есть обходные дороги к той же заветной цели – гормонам удовольствия. Тот же путь на север, на полюс, только с левого или правого флангов.

Вот навалилось либидо, как его использовать на пользу родине? И тут все зависит от наличия объекта. Имеется объект, есть на кого направить мечты – получим любовь. Нет объекта – сублимацию. Куда деть либидо? Вымечтать в любовь? Перелить в стихи?

Направо – сублимация! Налево – любовь!

При таком выборе на первую роль выходит не цензор, не мораль с ее Сверх-Я, а сам УМ. Тут уже УМ изучает объект, решает, насколько тот достоверно обещает счастье, можно ли при его помощи нафантазировать сладкие мечты или надо забыть о никчемном объекте и направить энергию желания в творчество и работу, в сочинение поэм и рубку дров.

Буридан поплелся направо

Представим, объект обманул. Перестал обещать. Выцвел, растолстел, полысел.

А либидо-то бурлит, требует, фантазии играют!

Тогда УМ направляет желание правым путем. Сублимация – это путь труда. Да и не пропадать же энергии вожделений, раз на вход психики поступило нормальное, нестыдное, здоровое желание. Вытеснять в подсознание его не за что, но и для моментального удовлетворения нет ни средств, ни возможностей. Уж больно смелое желание, не по карману. Но что самое обидное, рядом нет беатного объекта – некого любить! Второй сорт вокруг, некем очароваться.

Что же делать?

Желание-то на этот раз накатило достойное, греющее душу. Грех от него не получить удовольствие, пусть и хитрым обходным путем. В таком случае психика сплошь и рядом направляет желание направо, в сторону сублимации. Энергия желания используется для достижения благих целей, напрямую не связанных с природой самого желания. Примеров сублимации либидо можно привести массу; формы, которые принимает данная эксплуатация сексуальности, разнообразны – это и поэзия, и искусство вообще, и карьера. Энергией неудовлетворенных желаний можно создавать гениальные стихотворения, ломать стены, покорять страны, причем формы сублимации необязательно носят беатный характер – зачастую неудовлетворенность канализируется в примитивную агрессию, животную зависть, сальеризм и геростратовщину.

Правый поворот перекрестка желаний ведет человеческие стремления на путь сублимации, деятельности, питаемой желанием, но по своему характеру не соответствующей природе желания: оно идет в одну комнату, а попадает в другую. Вожделение скачет жеребцом развлекаться, а его, как осла, навьючили тюками. Так матрос идет в кабак гулять, а его вербовщики напоили - миг, и ты уже в трюме работаешь, по мачтам лазаешь, подписав спьяну контракт на многие годы.

Буридан свернул налево

Идем с перекрестка налево. К любви. УМУ почудилось, что этот объект пообещал счастье, вот мы и устремились за ним на крыльях любви.

Природа левого пути целиком беатная. По левой дороге любви сознание направляет желание в том случае, если нет возможности моментально его удовлетворить, но есть объект, обещающий идеальное удовлетворение. Именно при наличии обещающего сказку объекта и появляется возможность вымечтать желание в любовь или влюбленность. Кстати, уже очень скоро мы досконально разберемся, чем отличается влюбленность от истинной любви. Сейчас их различать нет нужды, так как и влюбленность, и любовь основаны на идеализации, пусть разного характера и степени, и обе включаются объектами.

Четыре стороны света

Ильей Муромцем стоит желание на перекрестке души.

Испугаешься Сверх-Я, повернешь назад в подсознание по дороге Фрейда – замучат неврозы и психоаналитики. И, может быть, всю жизнь будет стыдно желанию, что не посмело, не дерзнуло, а повело себя как тварь дрожащая.

Прямо пойдешь – удовольствие и конец найдешь. Удовлетворят тебя до смерти, до исчезновения. Только пустота на душе останется. Жизнь желания с полным удовлетворением и заканчивается.

Направо пойдешь – в работники сублимации попадешь. На этом пути – как повезет. От таланта и случая все зависит. Можно в Рихтеры выйти, а можно закончить жизнь третьей скрипкой в городе Зряшный Толочек.

Левый поворот перекрестка желаний самый интересный, вкусный, волшебный, его в основном и исследует беатология. По нему пойдешь – любовь найдешь. Будет ли любовь счастливой? Об этом речь впереди.

Мы еще не раз потопчемся на этом перекрестке, жизнь на нем проведем. Посмотрим, как ОНО подстегивает любовь, увидим, как Сверх-Я сует влюбленным палки в колеса, и как Я, этот вечный слуга двух господ, вечный Труфальдино, мечется между страстями и моралью, и рассмотрим, как расчетливый УМ выбирает объекты достойные его фантазий.

Ну, разобрались мы, как душа работает с желаниями, но левый поворот с перекрестка желаний в психоанализе не очень-то разработан. Он ведет как раз к абсолютному душевному здоровью, к замечательному гормональному балансу, а здесь докторам скучно. На здоровых и счастливых не заработаешь ни в белом халате, ни в черной рясе.

Перекресток души не прояснил нам главный парадокс высшего чувства. Кстати, напомню, суть парадокса - объект сплошь и рядом несопоставим с масштабом чувства. Объект замухрышный, а любовь полыхает до небес, объект нищ и в рубище, а пред ним преклоняются миллионы.

Что так? Почему? Если здесь и есть некая идеализация желаний, то она явно не простая, а золотая.

Так кого мы на самом деле любим? Скромного паренька, застенчивую неприметную девушку или нечто большее, что стоит за ними? Или причина горит в нас самих? А если и то и другое, тогда как они соотносятся? Что за слепящее солнце светит нам сквозь объект любви? Или эта звезда ввинчена прямо в наше сердце?

Опять о влюбленности

Напомню, слово влюбленность сочинил Карамзин, за что он заслуживает особой благодарности от русского языка. Я это к тому, что говоря о любви, мы на самом деле снова и снова обсуждаем влюбленность. Вот и в этой главе на первый план вышли мечты ОНО, мечты частей тела, фантазии животной ипостаси человека. Но мечты о том, что кто-то обслужит по первому разряду потребы тела – это еще не любовь.

Мы все время рассматриваем потребы ОНО, его сексуальные и прочие телесные нужды, а про Я снова забыли. А ведь ОНО через БМ дает нам только влюбленность, но не высшую эмоцию. Мы добавили УМ, этого критика и фантазера, разобрали роль Сверх-Я (редактора), а вот о самом главном, о сознании, личности (Я) опять молчок.

Я. Игорь Северянин. Семен Семенович Горбунков. А что есть Я? Собственно Я – это личность, сознание, мечты конкретного человека, ядро его души. Как Я задействовано в БМ? В чем его лепта? Наконец-то мы вышли на ключевой вопрос: о чем мечтает Я?

Вспомним, наше, в общем-то, верное определение стремления к счастью как основного, сердцевинного процесса беатной психики.

Стремление к счастью – это мечтания о полном и идеальном удовлетворении желаний.

С мечтами ОНО все ясно. Либидо мечтает об изумительном сексе, голод о роскошных пирах – тут все правда, простая, как мычанье.

А что мы можем сказать о мечтах Я?

Ничего. Пока мы не может сформулировать его фантазийный вклад в работу БМ. Ясно, что просто сытости, безопасности и сексуального удовлетворения для Я мало – человеку большего подавай, - а что в самый раз?

Я перечитал много текстов о любви, но в большинстве случаев встречал описания влюбленности. Вот пример такого определения: любовь есть идеализированный половой инстинкт. Если расширить его на наш манер, то получится, что в общем случае любовь есть идеализация желаний тела. Да, любовь есть идеализация желаний, но заявить так, это все равно, что сказать: Париж – прекрасный город. Но поймем ли мы через эти слова все очарование Парижа, с его сиреневым вечерним небом над Монмартром? Вряд ли. Или о лесном пожаре сказать, что пожар есть процесс окисления леса. По содержанию правильно. А по сути? Да, идеализация желаний. Но какая? Смысл? Суть ее? Идеализаций много, а любовь одна.

Мы подобрались к разгадке тайны №1 вплотную. О чем мечтают органы нашего тела, мы отлично знаем. После обработки фантазий тела беатным механизмом мы получаем влюбленность. А о чем мечтает Я? В ответе на этот вопрос и спрятана загадка пятидесяти веков. В ближайших главах мы ее раскроем.

Попытка подобраться к смыслам любви, к сути мечты Я через свойства любви, кстати, нам мало что дает. Те же Альбисетти и Рюриков, говоря об альтруистичности любви по сравнению с эгоистичной влюбленностью, так и не дают ответа на вопрос, а что есть сама любовь.

Не раз уже говорилось, что влюбленность эгоистична, тянет одеяло на себя, а любовь жертвенна, и в миг готова снять последнюю рубашку. Факт первый нам отныне абсолютно понятен. Эгоизм влюбленности определен подкладкой желаний. Раз в ее основе мечты об исполнении желаний тела, да еще и в совершенной, классной форме, то эгоизм здесь к месту. В телесных вожделениях любовь к себе всегда на первом месте. Поэтому влюбленность и щедра в меру: ну, шоколадку она способна купить, потратиться на поход в кафе. Не больше. На фоне любви влюбленность скупа.

Да и кто не слышал, что любовь одна, а подделок под нее тысячи. Фианиты влюбленностей миллионом имитаций выдают себя за чистый бриллиант истинной любви. Они налетают, вызванные в мир нашими желаниями, на миг нас очаровывают и так же легко уходят, как и пришли.

В настоящей любви все меняется. Любовь заставит швырнуть деньги на дорогу и отправиться на край света, отдать всего себя и вручить свою судьбу. Влюбленность – это еще земля, а любовь – полет в небе. Перед полетом оглянемся на пройденный путь, наметим траекторию.

Мечты Я

Комплексный, двойственный характер любви понимали многие и многие, не только Рюриков или Альбисетти. У Людмилы Улицкой я нашел замечательную метафору по поводу двойной сути любви – «горизонталь и вертикаль». Улицкая пишет так: «В сущности, это две составляющих – вертикальная и горизонтальная… Вертикаль восставлена из человеческого сердца ввысь, к Творцу, от сердцевины души, то есть от совести, к звездному небу… Второй вид любви работает в горизонтальной плоскости — он направлен на ближних. Он труднейший. К тому же оба эти вида любви связаны неразрывно, ибо образуют некоторую систему координат».

Переведем метафору Улицкой на язык беатологии. Горизонталь на беатном языке - это очевидно надежды ОНО. Вертикаль – мечты Я.

Но как подобраться к заветным фантазиям Я? Как от метафоры вертикальности перейти к знанию?

Итак, мечты Я. Тайна тайн. У сознания (Я) очевидно имеются свои мечты и идеалы. Именно в них и спрятан секрет любви. Осталось разобраться с характером идеализации Я и тайна №1 будет раскрыта. Но о чем мечтает, как идеализирует наше Я, наше сознание, личность? Как добраться до сокровенной сути личностных фантазий? Это с ОНО просто: жажда, похоть, голод, страх, зависть, ненависть – все элементарные потребности, взятые в идеальной степени и составят смысл его влюбленностей.

С Я все сложнее. Чем отличается ОНО от Я? Подсознание (ОНО) животно, инстинктивно, глупо. Сознание (Я) разумно, сознательно, духовно, умно, общественно. Выходит, что в первую очередь Я от ОНО отличается умом и социальностью. Я есть сознание хомо сапиенса, личность человека разумного.

Вывод?

Сознание умного Я есть сознание личности, поэтому его мечты – это всегда мечты выше пояса, выше желудка. Это не примитивные мечты органов тела. Это мечты разумного Я. Они все пронизаны интеллектом, завязаны на разум и формы мышления. А это уже философия. Здесь надо разбираться, как работает интеллект. Без понимания форм мышления, мы не поймем и целей мечтаний Я. Сознание (Я) при помощи УМА осуществляет идеализацию своих потребностей, поэтому и характер идеализации определен свойствами УМА. Мечты разумного сознания определяются свойствами разума.

Мечты Я… Фрейд нам тут не помощник, этот специалист по подсознанию помог нам разобраться с элементарными фантазиями ОНО, но дальше он нам не проводник. Кто еще из гениев обещал нам помочь? Кант? Пожалуй. Я разумно, его мечты пронизаны интеллектом, а уж круче специалиста по разуму и его законам, чем Кант, нам не сыскать. Вот и призовем на подмогу величайшего философа всех времен и народов.

Самое время перейти к философии любви. Психология нам рассказала много о процессах любви, но сути ее не раскрыла. Одной психологии для любви мало. Любовь – это мечтания, а в каких формах протекают любовные мечтания? В чем суть любви? Зачем ее придумала эволюция? В чем ее философия? Нам просто необходимо знать, в каком мире мы охотимся за любовью, и что за мир охотится на нас.

Химия любви, ее психология приблизили нас к сути любви, но главную ее тайну не поведали. Последняя наша надежда – философия любви. Вспомним: перед нами системная, синтетическая задача. А такую, вселенскую проблему не решить без выхода на общемировые, мировоззренческие основания. Тут психологии, физиологии, биохимии недостаточно. Чувство-то перед нами космическое!

Прежде чем мы бросимся в бесконечные бездны разума, расслабимся второй серией кино для детей.

Мультфильм «Похождения Умного Человечка»

Часть 2. Горе от ума

Как заставить умную обезьянку жить и размножаться? От этого вопроса госпожа Эволюция чуть с ума не сошла. Ужель высокий ум и животность несовместны? И нет никакой возможности заставить умную тварь просто радоваться жизни и плодить себе подобных?

А если задавить мозги гиперсексуальностью? «Эврика!» - воскликнула Эволюция, щелкнула пальцами, и обезьянка истово занялась сексом. Идея задавить избыток мозгов через гиперсексуальность показалась хозяйке природы блестящей. Секс, секс и секс! Вот что отвлечет разум от горечи бытия. Сверхумное животное должно быть сверхсексуальным!

Победа? Как бы ни так! Тельце-то у Умного Человечка осталось обезьянье, самки обезьян беременеют во время течки, а умной обезьяне предохраниться во время течки – раз плюнуть. Так что сексом умные обезьяны занимались истово, а вот обзаводиться потомством – ни в какую. Так сексобезьяны и вымерли.

«Так вам и секса мало?» – воскликнула госпожа Эволюция и взялась за дело всерьез. Для начала она согнала обезьянку с пальмы, где та пряталась от трудов праведных. Самкам отменила течку, слепив новое, человеческое тельце, чтобы получившийся Умный Человечек не мог предохраниться от беременности и избежать трудов родительских. Теперь у нового вида беременность наступала чуть ли не от ветерка. Плодись и размножайся, - сказала Эволюция Умному Человечку, - теперь не увильнешь!

И занялась Эволюция своими делами, уверенная, что с этой минуты Умные Человечки начнут размножаться без проблем. А что? Секс бросит их в объятия друг к другу. Предохраниться от беременности в отсутствие течки архисложно. Значит, скоро заселят всю планету, не иначе.

Вспомнила о своем эксперименте Эволюция через миллион лет. Но что это? Нет разумных приматов на планете, опять вымерли Умные Человечки! Как же так?

Оказывается, агрессивность погубила умное секс-животное. Сексуальным и злым получился Умный Человечек. Кроме себя никого не видел и знать не хотел. Тут же сцепился с себе подобными в борьбе за наслаждения и блага мирские. В общем, дубьем перебили друг друга злые человечки и сгинули.

Бедная Эволюция чуть не расплакалась, как же она все-таки намучилась с этим неблагодарным Человечком! Уж чем ни одаривала его, а тот ни в какую – не желает быть и все тут, вымирает хуже динозавров, так и норовит в Красную книгу сыграть.

Тогда чертыхнулась госпожа Эволюция, поднапряглась и из последних сил придумала совершенно шедевральную штуку. Взяла она провод, обмотала его вокруг сердца Умного Человечка, один конец бросила ниже пояса, второй – на мозги, и все закоротила в один узел. После чего отошла Эволюция в сторонку и замерла: неужели даже это не спасет его?

Конец 6 главы

P. S.

Определения любви и счастья, формулу любви, секрет спасения России и всего мира можно узнать в 20 главе книг. Глава является свежей, современной итоговой статьей.

Но я бы всячески советовал прочесть по главам всю книгу. Вы узнаете много нового о любви и счастье, о себе и мире.