Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Типы привязанности и факторы риска для ребенка

Если кратко изложить теорию Боулби, то привязанность ребёнка к значимому взрослому формируется в раннем детстве и представляет собой особую эмоциональную связь, которая является основой мироощущения всей жизни, базовым доверием или недоверием к людям . Привязанность может быть

  • Надежная
  • Тревожно-избегающая
  • Тревожно-амбивалентная
  • Дезорганизующая

Ребёнок рождается абсолютно беспомощным и с первых минут младенец ищет близости с матерью /с первым значимым взрослым, ее тепло и забота залог его выживания. Мама - это надежная база, благодаря которой ребёнок сможет познавать себя и этот мир.

Разлука с мамой сказывается и на соматическом, и на психическом состоянии ребёнка.

Давайте на примере вымышленного кейса (собирательный образ, все совпадения случайны!) разберем типы привязанности и факторы риски для ребенка.

Молодая семейная пара, оба успешные в бизнесе, несколько лет не могли забеременеть. Проходили лечение и вот чудо случилось! Долгожданная беременность наступила!! Мама, привыкшая вести активный образ жизни, несмотря на риски не отказывала себе в удовольствии путешествовать.

На восьмом месяце беременности началось сильное кровотечение, испуганные родители помчались в клинику. Слаженная работа врачей и малыш появился на свет благодаря кесареву сечению! Уже через 2 недели мама поехала с малышом на работу, собственный бизнес тоже требовал внимания. Вставая 1-3 раза ночью, мама злилась, но утром, немного поспав , благодарила Бога за малыша! Она пыталась кормить грудью, но через месяц отказалась от этой затеи, молока было маловато, а напрягаться и расцеживаться не хотелось. Мама гордилась, что не укачивает младенца, кормит из бутылочки смесью и сразу кладёт его в свою кроватку, где он научился засыпать. Через два месяца семья решает ехать в отпуск в теплые страны!…

Через пару дней на отдыхе молодые родители обнаружили, что детского питания, которое ест малыш нельзя купить в стране прибывания!!! Отец объездил все торговые центры и маленькие магазины в окрестности!! Ничего!! Питание, взятое с собой из дома, неумолимо заканчивалось! Напомню ребёнку около 2-х месяцев!! Но благо есть соцсети!!! Господи, храни Инстаграм!!!

Родители бросили клич… и через десятые руки нашёлся тот, кто привёз питание!!

Как вы думаете, почему люди занимающиеся бизнесом, умеющие все отлично планировать , не подумали о такой простой вещи как детское питание!? Причём ребёнок НЕ на грудном вскармливании! Маме, с одной стороны, хотелось завести малыша, у всех друзей уже есть симпатичные карапузы, муж хочет и ждет ребенка, но сама женщина психологически была не готова ни к беременности, ни к родам, ни к заботе о младенце. У нее были трудные отношения со своей мамой и сформировался избегающий тип привязанности.

Зарубежные лонгитюдные исследования показывают, что тип привязанности, который родители вынесли из своего собственного детства, влияет на отношение к собственному ребенку и определяет поведение родителя. Это может быть и положительное влияние - родители обеспечивают надежность, безопасность, чуткость к потребностям ребенка, но собственный негативный опыт "незалеченных ран" может бессознательно переносится на своего малыша, хотя родители когнитивно понимают, что им хотелось бы поступать по-другому.

Не волнуйтесь!! В нашем кейсе все живы!! У ребёнка любящие Папа и Мама (кстати, мама на психотерапии!)), а ещё замечательные дедушки и бабушки! 👉

Давайте посмотрим на нейропсихологические факторы риска для развития ребёнка:

  • проблема с зачатием (психологические, физиологические - (-)резусфактор, гормональная терапия), - влияет на физическое развитие плода.
  • Угроза выкидыша ( туда же)
  • Сильный стресс во время беременности (выброс стресс-гормона кортизона - слабость 1-го функционального блока по А.Р.Лурии)
  • Экстренное кесарево сечение (кесарята - это отдельный разговор!)
  • Грудное вскармливание только 1 месяц (пищевое поведение🤔, проблемы с ЖКТ)
  • Отказ от укачивания (развитие мозжечка, важный отдел ГМ не только для баланса и координация движений, но и для речи)

Все это в сочетании с паттерном отстранённой привязанности матери позволяет нам отнести ребёнка к группе риска!!

Повторюсь, надежная привязанность, основанная на чуткости матери к потребностям ребёнка, залог его здорового физического и психического развития!

Родитель, у которого не проработан свой ранний травматический опыт (амбивалентная или избегающая привязанность), как бы он не хотел вести себя по-другому со своим ребёнком , все равно часто срывается, раздражается, если и сдерживает себя, чтобы не закричать или не шлепнуть ребёнка, просто уходит в другую комнату, громко закрыв за собой дверь! Но ребёнок чувствует себя брошенными, оставленным, виноватым.

Поэтому призываю заранее готовиться к беременности и родам, вовремя прорабатывать свои детские травмы и выстраивать взаимоотношения с партнером и с ребенком так, чтобы прежде всего обеспечивалось психологическое благополучие всех членов семьи!

P.S. Грудное молоко - идеально для малыша по всем показателям! Оно всегда с собой, тёпленькое, свежее!

Инсайт - бокальчик шампанского и у вас будет молочный фонтан!! (Совет от немецких акушерок!!! Проверено трижды на личном опыте!!!)

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru