На стенках банки осталось варенье или сгущенка, и рука не поднимается просто помыть, тут же целая ложка ещё? В холодильнике залежался засохший остаток сыра, и всё думаете, куда бы его деть? Не не выбрасывать же - денег стоил, и немаленьких. А может, у вас то молоко прокисает, то хлеб засыхает? Так не переводите продукты зря - все остатки используйте в кулинарных целях! Как? Согласно кодексу крохобора. Слышали о таком?
Этот кодекс чтили советские хозяйки, не зря сохранено в тетрадочках и записных книжках столько рецептов с остатками еды. И бабушки-пенсионерки по нему живут. Да и вообще многие, кто экономят. Кодекс крохобора - он как пиратский - его надо чтить, беречь и соблюдать. Но это не точно.
А чтобы вы не думали, что я вас обманываю, приведу вам несколько заповедей из этого кодекса (остальные правила ищите сами по крупицам, во вкладышах журнала "Крестьянка", в маминых тетрадочках и подслушивая разговоры бабулек на лавочке у подъезда). И тогда никакую еду вы не выбросите, значит, не потратите деньги зря, а то, что крохобором назовут - это не страшно.
Рецепты из кодекса крохобора
Дополнять разрешается, нарушать - ни-ни, запрещено.
- На стенках стеклянной банки остался майонез? Подождите её мыть! Если плеснуть чуть-чуть винного уксуса, добавить специй и воды, взболтать - получится отменная заправка для салата. И вкусно, и бесплатно. И хозяюшкой муж ласково назовёт. Наверное.
- Доели Нутеллу, а на стенках банки ещё чуть-чуть прилипло? Опять же - стоп, сначала нальем горячего молока, поболтаем - получится горячий шоколад. А вот уж выпьете - тогда и мойте на здоровье (не зря говорят - остатки - сладки).
- Хотите томатного сока, но он дорогой? Просто разведите водой томатную пасту.
- Рассол от огурцов не выплескивайте - он пойдет в кастрюлю как основа для рассольника, ещё в нем мясо можно тушить.
- Чтобы не тратиться на чай в пачках и чайные пакетики, заваривайте ароматные травы с огорода, из леса, и полезно, и экономно.
- Из старого хлеба сушите сухарики, из прокисшего молока пеките оладьи, из остывшей манной каши делайте манные котлеты. А в начинку для пиццы вообще любые остатки пойдут, помните это всегда.
Кстати, вот такую картинку в сети нашла, отличная шпаргалка для тех, кто не знает, как "зависшие" в холодильнике молочные продукты использовать. Держите напоминалочку, дарю.
Заповеди крохобора
Их много, у каждого свои, поделюсь наиболее известными.
- Закончилось в бутылке растительное масло, а в банке - варенье или мёд? А проверьте это - сначала переверните емкость вверх дном над пиалой, чтоб остатки стекли, потом уж и горюйте, что надо снова покупать-доставать.
- Выжали из тюбика остатки горчицы, майонеза? А проверьте, так ли это. Разрежьте тюбик, может, там еще с ложку осталось.
- Даже если запасов много, ни с кем делиться нельзя, а то себе не хватит, особенно картошки в подполье. А если сгниет - так это судьба такая, но надо обязательно горевать месяц, а потом еще больше посадить.
- Любые травы можно засушить и использовать как ароматические, одни добавляя в чай, другие в суп, а специи покупать - это что-то на богатом.
- Обязательно, угощая гостей, надо рассказывать, что вот это там собрали, это - тут вырастили, и вот столько денег сэкономили, не то что вы.
Звучит это всё, конечно, устрашающе, но если с юмором посмотреть - не так всё и ужасно. Почему бы и не бросить в суп кочерыжку или ботву от морковки, если не хватает зелени, овощей в кастрюле? И гренки из хлеба свои получаются не хуже покупных сухариков. Вот молоко - да, не киснет современное, горьким становится чаще, если стоит неделю в пачке, это печаль. А так - лучше, чтобы остатки не использовать, покупать все по списку, по плану, сколько надо, а не мешками. И ревизию шкафов, холодильника почаще проводить.
Считаете немножко крохобором себя, или без сожаления засохший кусочек сыра, колбасы можете выбросить в мусорное ведро?