Приветствую всех автолюбителей!
Да, именно Вам посвящается данный материал, потому что только настоящий любитель своего автомобиля беспокоится, ухаживает за ним и конечно хочет как можно дольше наблюдать его в боевом строю и приятным глазу! За время работы в профессиональном центре антикоррозийной обработки, особенно в зимний период мы слышим от клиентов фразу «подожду» тепла и приеду к вам. И чем ближе к весне, тем звонков становится все больше и больше. Народ ждет сезона! Вот и сегодня, после очередных длительных неоднократных телефонных обсуждений в течении дня, на данную тему, я уже решился сесть и все-таки разложить черным по-белому все что у меня накопилось! Итак, стоит ли делать антикор зимой, в слякоть, в снегопады и в морозы ?! Для тех кто не любит долго читать говорю сразу – БЕЗУСЛОВНО ДА! Ну во-первых это логично. Даже поговорка у нас есть такая известная – «хороша ложка к обеду»! Переведем на автомобильный язык. Зима – время реагентов, и они повсюду, на дорогах, обочинах, тротуарах, парковках, даже у автомоек перед воротами посыпано самой едкой химией, чтоб размораживать наледь у ворот. Соответственно, пока незащищенный автомобиль эксплуатируется по этой жиже, он ежедневно, ежедневно впитывает в себя все эти бяки! Поэтому, когда перетерпев зиму и дождавшись теплых сухих дней к нам приезжает машина на антикоррозийную обработку, по-сути, максимальную эффективность этой услуги и вложенных денег он начнет получать только к следующей зиме, т.е. через пол года, а то и больше.
Так почему же бытует устойчивое мнение о том, что антикор – летняя процедура?! Полагаю, что это пришло к нам из СССР. Когда машины зимовали в гаражах, зимой туда наведывались разве что по выходным, достать из погреба припасов на неделю, да и может встретить соседа, поболтать о мужском, иногда достать заначку. Ну а когда в мае начинался дачный сезон, вот тут уже пора готовить автомобиль. Можно с комфортом, в теплой яме или на солнышке, растопить мастики или пушсало, ну или то что удалось достать.
Отец рассказывал, что дед обрабатывал наш москвич 2140 в июльскую жару в деревне. Когда на полевых дорогах был сантиметровый слой пыли. После того как он намазывал на арки и пороги чего то очень вонючего, гонял специально по полям чтоб пыль осела и прилипла к нанесенному составу. Но это было в 80-х годах. Сейчас -то слава богу технологии поменялись! Приведу несколько тезисов, которые я говорю клиентам по поводу сомнения антикоррозийной обработки зимой:
Разницы нет когда это делать (разумеется я говорю только о профессиональном подходе). Потому что мы перед обработкой тщательно, на подъемнике промываем днище, а рки и все скрытые полости в лонжеронах, раме, с использованием специальной химии. Что в Январе, что в Августе, все равно, машина должна быть тщательно отмыта и просушена. На мойку и сушку уходит времени около половины от всего процесса. Это первое и пожалуй одно из самых главных правил.
Вообще в антикоре все важно. Я сравниваю часто себя с дантистом. Антикор если делать – значит делать только на отлично!
Нанесенному составу достаточно 2-3 часа при комнатной температуре для того чтоб полностью впитаться и распределиться по проблемным участкам. Как правило, мы отдаем машины утром, так удобнее. При отрицательных температурах, и даже небольшом плюсе, состав нанесенный на наружные части днища «прихватывает» и он приобретает большую стойкость.
Этот пункт чисто экономический. В «не сезон» (см.начало), где то до марта месяца центры антикора предлагают скидки или доп. услуги в виде бонусов, это приятно! Так что пока автолюбители не прочитали эту статью зимой сделать антикор будет дешевле ))))
Вот так примерно в 3 словах мы ответили на актуальные вопросы по поводу выбора времени года для антикоррозийной обработки автомобилей.
Ровных дорог Вам, друзья! Пишите, спрашивайте, по-возможности ответим всем!
P\S
Антикоррозионная обработка кузова — очень важный этап в обслуживании вашего автомобиля. Делать или не делать антикор — естественно решать Вам. Однако скажем прямо, количество скептиков в этом вопросе из числа наших клиентов за последнее время резко уменьшилось. Причина одна — кузова гниют. Причём оцинкованные и алюминиевые коррозируют не хуже стальных.
Первыми у автомобилей без антикора страдают сварочные швы кузова и участки под резиновыми уплотнителями. Затем под воздействие коррозии попадают скрытые полости — пороги, задние арки, двери изнутри и т.д. Поэтому не слушайте завистников — делайте антикор независимо от того, новое у вас авто или подержанное, зима на улице или лето. В данном вопросе время всегда ваш враг, и чем быстрее сделать обработку, тем дольше кузов будет жить!