Weingut Sattlerhof - семейное хозяйство, расположенное в Гамлице, в регионе Южная Штирия в Австрии. Основное внимание уделяется белым винам, в частности, сортам Совиньон Блан, Пино Гри и Блан, Шардоне, Мускат Блан и Вельшрислинг. Вилли Саттлер управляет поместьем с 22 лет. Его сыновья Андреас и Александр также участвуют в ежедневной работе. Виноград выращивается органическими методами с ручным сбором. Винодельня стала одним из основоположников «Steirische Klassik», винного стиля, выражающего хрустящие, свежие, ароматные белые вина, полюбившегося многим.
Пробуем Sattlerhof Sauvignon Blanc Sudsteiermark 2020 года.
100% Совиньон Блан из региона Южная Штирия, Австрия.
Ягоды проходят ферментацию в стали с последующей выдержкой на осадке в течение 4-5 месяцев.
Цвет – чистый, бледно – соломенный с зеленоватым отливом.
Букет заметно интенсивный, сортовой, очень напоминает новозеландские Совиньоны, но с большей пряностью. Фруктовые ароматы хоть и в доминанте, но «зелёные» ароматы играют заметную роль. Цитрусовые, белый персик, свежий виноград, зелёное яблоко на первых парах, в основе букета, дополненные оттенками крапивы и зрелого крыжовника. Позднее, усилятся нотки грейпфрута и лимона, а фоном добавятся оттенки свежескошенной травы, листа чёрной смородины, зелёного перца, подсушенные травы и плодовых косточек. Минеральные тона могут отражаться в кремнии и камнях. Букет – молодой, яркий, со ставкой на «вау эффект».
Во вкусе лёгкость и свежесть. Тело – ниже среднего. Уровень алкоголя – 12%. Кислотность тут играет ведущую роль, он высокая, почти хрустящая, вибрирующая. Структура – довольно слабая. Текстура – льющаяся, чуть колкая, пощипывающая. Выразительная минеральность на глотке. Баланс – хороший.
Финиш обладает хорошей длинной, дублирует фруктовые ароматы. Освежает, тонизирует рецепторы.
Отличная альтернатива новозеландским винам по более выгодной цене (от 1700 р. на полке). Вино сделано под общие вкусы, для широкой публики, по аналогии с Новой Зеландией, но всё же немного интереснее на мой взгляд. Свежесть и ароматика представляют универсальность этого вина, и этот Совиньон может выступать как аперитив, под устрицы или морские ежи, а также может быть сопровождением к основным блюдам из рыбы и других морепродуктов. Потенциал невелик, до 5 лет, но выпивать лучше в первые пару лет.
Wine Enthusiast – 90 баллов. Wine Spectator – 91 балл.