Сколько же раз я видела у себя в кабинете женщин разных возрастов, жертвующих своими интересами, но везущих десятилетиями на себе ворох всяких обязанностей по заботе и финансовому обеспечению родственников (и не только). Нередко у них возникает вопрос: "Почему я постоянно попадаю в тяжелые отношения и вечно вынуждена обслуживать других?
Обычно такая леди – очень мила, умна и в каких-то аспектах предприимчива. Еще бы! Ей приходилось с самого детства учиться ладить с людьми с весьма сложными характерами. Натренировалась. «Сложный характер» – сказано мягко. Нередко ей приходилось иметь дело с абьюзерами, тиранами, сильно пьющими людьми и т.д.
Жила такая девочка все свое детство в вынужденном терпении к тирании (что может сделать ребёнок?). Часто – заботилась, как взрослая, о младших или других родственниках. Мечтала она о лучшей жизни, которая начнется, когда вырастет.
Но, как вы думаете, как дальше складывалась ее жизнь? Как в мечтах? Так с этими девочками, увы, почти никогда не случается.
Чаще, совсем иначе. Например, так…
Съехались с партнёром очень рано. Будто сбежала из родительского дома. Не обязательно, но мужчина в каких-то случаях мог зарекомендовать себя в качестве почти идеального. Впоследствии (даже если для самой девушки это было незаметно) оказывалось, что муж по характеру – почти точная копия мамы, папы или, допустим, бабушки. Со всеми вытекающими.
Первые сигналы о начале неблагополучия очень часто не осознавались, пропускались. В отношениях ситуаций нарушения границ, обесценивания, насилия, унижения постепенно становилось больше и больше.
Та, у которой подобного в детстве практически не было, терпеть не станет. Девушка, жившая в нежном возрасте в любви и мудрой заботе, в семье, где к её чувствам и потребностям прислушивались, где в атмосфере царило уважение членов семьи друг к другу, позже не может не обратить внимания на опасные сигналы проявления вербальной или скрытой агрессии, а, тем более, не может смириться с фактами физического насилия.
Многие представительницы прекрасного пола, нет-нет, да и обнаружат себя неожиданно в начинающихся отношениях с абьюзером. Но точно не любая остаётся в них надолго и терпит разнообразное насилие годами.
Неисцеленные детские травмы – вот одна из основных причин застревания в тяжелых отношениях. Незнание о том, что травмы есть, не подразумевает их отсутствия. Бывает человек живет с мнением о том, что детство у него было безоблачным.
Но если он впадает в зависимости, застревает в союзе с абьюзером, проявляет постоянно какие-то формы аутоагрессивного поведения, вряд ли его детские годы прошли без психологических травм.
Часто такая дама живет в вечном обслуживании интересов других людей. Необязательно исключительно мужа. Терпит и надеется, что когда-то это волшебным образом закончится.
Но вряд ли это произойдёт само по себе. Скорее всего, найдется кто-то нуждающийся в её заботе, тепле, услугах или деньгах. Ни один, так другой. И она, представьте, очень редко отказывает.
И даже если женщина находится в периоде без пары, как правило, находится кто-то, кому нужно помочь услугами или материально – кум, сват, брат, мама и т.д.
Так это и будет, вероятно, продолжаться, пока она не почувствует себя достойной лучшего (правда, почувствует, а не просто подумает об этом), пока не исцелит самые серьезные детские травмы, толкающие её в руки тиранов и тех, кто её использует. пока ока не скажет всему этому чёткое «СТОП», ясное «НЕТ».
К сожалению, волшебных таблеток, помогающих справиться с этой проблемой, не придумали. Для того, чтобы вытащить себя из болота, придется провести определенную психологическую работу. И на это потребуется время.
Современная жизнь такова, что у нас есть много задач. Но существует ли более важная задача, чем вернуть себе себя настоящую? Внутренне свободную, счастливую, любимую…
Мне кажется, когда есть, то это что-то не повседневное, а критическое.
А Вы как думаете?
P.S. Дорогие мужчины! В тексте писала о женщинах, поскольку чаще с подобными историями обращаются именно они. У мужчин все может складываться во многом аналогично.
С верой в вас, ваши возможности и способности
©Нестерова Лариса, психолог, 2023
Всегда очень рада Вашим откликам, комментариям и сердечкам, которыми вы отмечаете мои публикации! Благодарю за внимание к тексту!
А записаться можно по телефонам и мессенджерам: +79609850834, +79963962674 и ЗДЕСЬ
Тексты еще:
Чувство собственного достоинства
Откуда берется привычка себя обвинять?
Привычка ставить других на первое место
Правда ли, близкие люди - близкие?
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru