Найти в Дзене

Рассеянный склероз – неизлечимая болезнь молодых женщин. Как справиться с последствиями?

Заболевание «рассеянный склероз» известно уже почти 200 лет, однако первые препараты для его лечения появились лишь в 90-е годы 20 века. Заболевание является неизлечимым, но сейчас возможность по стабилизации состояния намного выше, чем это было раньше. По статистике, 78% заболевших – молодые женщины. О том, как справится с последствиями заболевания, в интервью нашим коллегам из «АиФ-Самара» рассказал президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов.

Применяемая терапия называется «изменяющая течение рассеянного склероза». С её помощью можно добиться снижения уровня инвалидизации (т.е., утраты работоспособности). Принято считать, что без применения специальных препаратов человек может стать инвалидом в среднем за 3 года. Однако применение современных средств растягивает этот срок до 20 лет. За это время человек может завести семьи, вырастить детей, достичь высот в карьере. Лекарственные препараты последнего поколения позволяют пациенту прожить полную жизнь. Как показывает практика, в настоящее время больные рассеянным склерозом в среднем доживают до 75 лет.

Безусловно, качество жизни людей, страдающих этой болезнью, намного ниже, чем у людей без данного диагноза. Однако лечение болезни продвинулось вперёд – раньше инвалидность наступала через 3 года, а через 10 лет уходил из жизни. Современные методы лечения увеличивают продолжительность жизни и количество эффективно прожитых лет.

«Заболевание напрямую связано с эмоциональностью и с расой, поэтому среди скандинавов количество пациентов максимальное (до 180 на 100000 населения). Для среднеевропейской области (условно, Москвы) порядка 50-57 человек на 100000. В Санкт-Петербурге 80–88 пациентов на 100000 человек. В далёкой Якутии 22–25 заболевших на 100000 населения. В Африке где-то 5 пациентов на 100000 человек. Эпицентр, получается, Скандинавия, а дальше во все стороны количество пациентов уменьшается», - говорит Власов. При этом стоит понимать, что рассеянный склероз – это генетически изменённое состояние.

Главная проблема в том, что методов диагностики этого заболевания не существует, оно возникает внезапно. А вот методы лечения – есть. Медики лечат сами причины, есть симптоматическое лечение, реабилитация. Все эти вещи прописаны в клинических рекомендациях. Законами Российской Федерации предусмотрено, что лечение должно быть применено по отношению к любому гражданину страны, вне зависимости от места его проживания. Лечение получает пациент по назначению врача и по рецепту. При этом лечение для каждого пациента индивидуально. Все назначения делает только врач, потому что только он по закону РФ отвечает за состояние пациента, как говориться «головой». Существуют критерии назначения разных препаратов. Согласно этим критериям врачом подбирается соответствующая терапия. Это зависит от возраста, от продолжительности заболевания, от его формы и особенностей течения болезни.

-2

Главный вопрос – как лечить?

Хорошо влияют на лечение болезни психотерапия и другие подобные практики. «Если пациент обратится к хорошему психотерапевту, а если – к плохому, то произойдёт обострение болезни. У каждой методики есть своё место, и оно определено клиническими рекомендациями», - говорит Ян Власов.

Поскольку рассеянный склероз связан с ослаблением нейрональных связей, больным рекомендуется активная умственная деятельность. Работа мозга создает условия для того, чтобы они устанавливались. Чем больше человек занимается мыслительной деятельностью, тем меньше у него шанс, что произойдет обострение.

На течение заболевания влияет также и погода на территории, где проживает больной. Пациенты, которые попадают под прямые солнечные лучи, чаще подвержены обострением заболевания. Это клинически подтверждено. Но научного объяснения этому пока никто не дал. Лучше жить там, где прохладнее, но не настолько, чтобы постоянно мёрзнуть. При этом желательно избавиться от всех вредных привычек, поддерживать сбалансированный рацион и иметь умеренную физическую нагрузку, но без «фанатизма».

Главный миф о рассеянном склерозе – это то, что женщины, имеющие это заболевание, не в состоянии рожать. Это не более чем миф.