Найти тему

При диабете можно, при гастрите нельзя: как выбрать рыбу в зависимости от заболевания

Оглавление

Рыба богата фосфором, йодом, витамином D, а также является богатым источником Омега-3 кислот и белка, который легко усваивается организмом. На сайтах с рецептами или в рекламных буклетах производителей рыбных продуктов чего только не прочитаешь: и о снижении риска развития болезней сосудов, и о стремительном похудении от рыбной диеты, и об улучшении зрения, и о профилактике ишемической болезни сердца, и о том, что дедушка Альцгеймер истерически вздрагивает только при упоминании слова «рыба»… Рыба снижает уровень холестерина, стимулирует репродуктивную функцию, притормаживает старение клеток. А всё из-за того, что в ней и кальций, и железо, и селен, и белок...

Однако не всё так просто. Многообразие выбора рыбных продуктов и способов их приготовления часто становится проблемой. Человек, прочитав, что рыбная диета полезна, начинает есть её, не разобравшись в нюансах, но ему становится только хуже. Всё дело в том, что у человека может быть заболевание, которое несовместимо с тем или иным сортом рыбных деликатесов.

Немного теории

По общепринятой классификации, рыбу разделяют на три группы, различающихся по степени жирности:

  1. нежирная (<4% жирности) — минтай, щука, лещ, треска, судак;
  2. средней жирности (4-8%) — карп, форель, ставрида, горбуша, тунец, зубатка, морской окунь;
  3. жирная (>8%) — осётр, палтус, скумбрия, угорь, сельдь.

Мы не будем приводить все списки в каждой группе, их легко найти в специализированных справочниках.

И вот, например, если при диабете врачи-диетологи советуют с некоторой регулярностью принимать в пищу сельдь (не во всех вариантах приготовления, но всё же), то при гастрите её есть категорически нельзя ни в каком виде.

Также от вида заболевания зависит и разрешённый способ приготовления рыбы. Один и тот же вид, например, в копчёном виде конкретному человеку есть нельзя, а вот в сваренном — сколько угодно. Впрочем, не сколько угодно, а достаточно 1-2 раза в неделю. Именно такой промежуток врачи считают оптимальным.

-2

Далее мы разберём, какие виды рыбы можно или нельзя употреблять в пищу при некоторых распространённых заболеваниях. Обращаем ваше внимание, что информация, представленная в этой статье, носит общий рекомендательный характер и может не подойти в каждом конкретном случае, особенно, если человеку присвоена та или иная группа инвалидности.

Рыба при сахарном диабете

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Светлана Павличенко утверждает, что в рационе диабетиков обязательно должна присутствовать рыба из «жирной» группы (см. выше). Это может показаться странным, ведь при диабете ожирение — один из факторов риска. Тем не менее, полностью отказаться от употребления жиров нельзя, поскольку они участвуют в процессе обновления клеток.

«Очень важно: Омега-3 способствует профилактике ретинопатии — поражения сетчатки, которое часто развивается у больных диабетом и может привести к слепоте. В неделю диабетикам нужно съедать не менее двух порций рыбы», — объясняет врач.

В частности, селёдка поможет организму диабетика снизить показатель глюкозы, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализовать холестерин, ускорить метаболизм, предотвратить опасные последствия болезни.

При этом следует соблюдать определенные правила. Например, сельдь не стоит сочетать с картофелем или рисом, а вот с овощами - можно. Также следует с большой осторожностью относиться к употреблению жареной и солёной рыбы (это касается не только сельди). Желательно есть сырую, отварную, приготовленную на пару или запечёную рыбу.

-3

Если ранее селёдка не присутствовала в рационе диабетика, то необходимо начинать есть её осторожно — не более 100-150 граммов в неделю. При этом, если продукт достался вам в солёном, перчёном или копчёном виде, то обязательно нужно заедать его ржаным хлебом. Впрочем, есть и другой вариант — можно в течение 10-12 часов вымочить сельдь в холодной кипячёной воде. Это выведет из неё ненужные организму вещества.

Рыба при проблемах с сердцем

Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболевание достигается при помощи регулярного приема в пищу рыбы. Злоупотреблять не стоит — так же, как и при других заболеваниях, достаточно 1-2 раз в неделю. При этом следует следить за жирностью рыбы.

«Одна порция должна приходиться на жирную морскую рыбу (в ней больше омеги-3): кета, нерка, горбуша, лосось, кижуч, семга, сельдь, скумбрия, сардины. Вторая, например, нежирная белая морская рыба — треска, пикша, минтай и другие», - говорит диетолог Ольга Лушникова.

Врачи называют треску одним из самых удачных вариантов для диетического питания людей с заболеваниями сердца и тех, кто хочет предотвратить проявление таких заболеваний. Треска содержит небольшой процент жира, у неё вкусное белое мясо и большой процент белка — около 17 г на 100 г продукта. Кроме того, в ней есть фосфолипиды, способные восстанавливать повреждённые стенки клеток, предотвращать заболевания сердца и сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать обмен веществ, повышать работоспособность и оздоравливать кожные покровы.

-4

Рыба при гастрите

Воспалению слизистой оболочки желудка, что является основным проявлением гастрита, способствует употребление жирной, копчёной, солёной, маринованной, жареной пищи. В полной мере это относится и к блюдам из рыбы. К нежелательным (а чаще всего — запрещенным) видам рыбы относятся форель, скумбрия, сёмга и другие из «жирной» группы.

Для того, чтобы не только не навредить, но и помочь организму справиться с недугом, лучше всего готовить рыбу на пару, запекать или варить её. Такие способы приготовления помогают усваивать пищу практически на 100%, при этом она успевает перевариться в желудке всего за 2-3 часа.

При гастрите рекомендуется отказаться от употребления речной и озерной рыбы. В ней много костей, которые при попадании в желудок могут травмировать слизистую оболочку. Пресноводную рыбу следует включать в меню небольшими порциями и только после длительной термической обработки. Если болезнь пошла на спад и ремиссия сохраняется длительный период, не просто разрешается, но и рекомендуется небольшими порциями употреблять жирные сорта рыбы.

Еда
6,93 млн интересуются