Лекарственные травы – наше с мамой общее увлечение. В нашем огороде растут многие полезные растения, которые мы любим, как травоядные животные)!
Среди них, самый многочисленный – иссоп. Его я впервые посадила в 2014 году и, с тех пор, очень его люблю! Сажала только голубой. Но, он решил переопылиться с кем-то похожим из своего семейства, и из новых семян взошли растения, зацвётшие розовыми цветами!
Теперь подробнее о моём любимце.
Кто такой Иссоп
Иссоп – лекарственное растение семейства яснотковых, родиной которого является Средиземноморье, название которого происходит от древнееврейского слова "Эсоб", что означает "священная пахучая трава". В Библии, в Псалтири, есть его упоминание: "Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся (Пс. 50)". Арабы тоже считают эту траву священной. Один мой знакомый палестинец сказал: "Был у нас, в начале 19-ого века, очень хороший врач, который говорил, что иссоп – это лекарство от 450 болезней, и есть достоверные свидетельства об этом".
Иссоп – прекрасный медонос, пчёл над ним жужжит великое множество!
Каждый куст имеет свой характер
Это не шутки. Когда я посеяла семяна, получила дружные всходы и цветение некоторых растений уже в сентябре – очень радовалась! Цветы очень ароматные, пахнут мёдом и даже слегка камфорой, с мятными нотками! Сама зелень терпкая, с остринкой, с горчинкой, но вкусная!
На следующий год я посадила кустики боровочками, потому что они растут быстро. Через два месяца началось ... Два растения стали вянуть. Я подумала, что это какой-то вредитель или что-то не так с почвой. Моему удивлению не было предела, когда я решила выкопать кустики и пересадить их на другое место. Оказалось, что довольно мощный кустик, растущий между двумя вянущими собратьями, имеет длинные корни в обе стороны, сантиметров по 50-70! Эти корни буквально обвивали корни соседей, из-за чего те и стали плохо себя чувствовать. С гонором растеньице... однако...
Обрезала я ему эти корни и посадила отдельно. Два кустика реабилитировала обрезкой веток, расправлением корней, и посадкой на свои места, между ними посадила крайний кустик, уж больно близко был к тропинке.
Обидчик стал расти рядом с бархатками, в цветнике.
Шло лето. Всё стало хорошо! Два кустика поправились, а "цветочек" чувствовал себя не очень, этакий "корешковый вампир".
После этого я оставляла цветы на семяна, они даже сами сеялись и всходили между кустиками. И среди них попадались такие негодяи, которых я отсаживала в цветник. Один из таких попробовал атаковать календулу, она стала вянуть, но я быстро среагировала, обрезала все цветы и... выкинула его, вверх корнями! Таких длинных было аж 5 штук(!) во все стороны.
Как я выращиваю
Сею в грунт, в конце апреля или в начале мая, как любые другие семяна. Всходят довольно быстро и дружно. Растут тоже быстро, в первый же год несколько веточек зацветают.
Приметила: иссоп не любит жирные почвы и навоз, влажные болотистые места (вымокает). Лучше всего себя чувствует на бедной суглинистой почве (у нас такая).
Когда подрастают, молодые кустики рассаживаю (хоть боровочками, хоть в гряду в шахматном порядке, но чтобы расстояние между ними было примерно 50 см). Копаю ямку под растение, наливаю туда где-то стакан воды (чтобы не утопить) и опускаю корни, закапываю их землёй, хорошенько приминаю, снова поливаю и немного мульчирую сверху.
За пять лет растение может дать прирост до 30-ти см в диаметре куста! Считается, что именно 5 лет куст может прожить на одном месте, а потом его нужно пересадить. Не знаю, так ли это. У нас участок маленький, идёт севооборот, поэтому больше трёх лет они у меня не живут на одном месте. Ветеран, кустик из самых первых, прожил у меня всего 8 лет, трижды был пересажен. И зиму 2021-2022 он не пережил, вымок из-за январских оттепелей.
На зиму делаю кустикам короткую обрезку и, не густо, обкладываю их еловым лапником (можно можжевеловыми веточками), чтобы мыши не съели, уж очень они его любят. Не исключено, что слабые растения вымерзнут или вымокнут, такое случается регулярно: ушло зимовать 54 куста, а проснулись весной 46 кустов; подсаживала, чтобы было больше (ситуация, как с подписчиками в Дзене)))).
Как заготавливаю и использую
Молодые веточки иссопа очень мягкие, зелень идёт в салаты, супы, и просто с хлебом.
В период цветения провожу обрезку цветущих веток. Стараюсь не пропустить начало, чтобы не отцвели, иначе пойдут на семяна, а куда мне их столько?)). Период массового цветения начинается в июле, как раз сейчас! Через пять-шесть недель будет второе цветение (часть заберу с собой на новое место, самых любимых).
Связываю веточки вениками и вешаю сушить. Прямо в комнате, на верёвке. Когда высохнут – обдираю цветы с веточек и храню в стеклянных банках в шкафу.
Завариваю иссоп вместо чая, у него отличный вкус и красивый, чайный цвет! Чтобы получить максимум пользы, заваривать надо крутым кипятком, примерно горсть сушёных цветов на литр воды. Чтобы пить, надо подождать, пока вся трава будет на дне заварочного сосуда. Я люблю заваривать в банке, всё видно. Наливать 1/3 чашки заваркой и дополнять горячей водой!
Когда цветы свежие, то крутым кипятком нельзя заваривать, можно нейтрализовать полезные свойства.
Мне нравится готовить "замочку". Это, когда берёшь трехлитровую банку, кладёшь туда малину или крошишь яблоки, добавляешь туда свежие цветы иссопа (без веточек), кладёшь сахар, чтобы не было кисло, и заливаешь горячей водой. Закрываешь, ждёшь, когда останет, процеживаешь и пьёшь с удовольствием! Можно использовать и другие ягоды или фрукты, можно делать ассорти.
Лекарственные свойства
Иссоп помогает при сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваниях, при стоматитах, болезнях ЖКТ, конъюнктивитах, кожных заболеваниях и как укрепляющее иммунитет при простуде и вирусах. Это лишь общие сведения.
Мои личные примечания: заметила, что иссоп имеет лёгкий мочегонный эффект, хорошо убирает отёки. Крутая заварка иссопа вместе с вербейником монетчатым и зверобоем – быстрое средство от стоматита и другой зубной боли и кровоточивости дёсен. Пью иссоп, когда повышено А/Д, он его снижает. Если что-то попало в глаза, во время работы на огороде, то промываю их настоем иссопа. Можно делать ванночки для ног, можно ополаскивать голову и волосы после мытья. Всего и не перечислить!
Надеюсь, статья оказалась полезной!
Как только погода наладится, пойду собирать урожай иссопа и других трав. Сделаю видео.
Всем доброго дня, хорошего настроения, любви, счастья и благополучия!
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!