Найти в Дзене
Кулинарная бухта

Настурция для салата и бутерброда! Это растение имеет съедобные цветы, листья и плоды. Узнайте, что из него можно приготовить?

Оглавление

Мы выращиваем Настурцию как декоративное растение, но стоит знать, что оно еще и съедобно! Кроме того, вы можете использовать практически все ее части: цветы, листья и плоды.

Настурция будет расти в саду и на балконе

Настурция — чрезвычайно популярное декоративное растение. Это однолетник, но быстро и легко растет из семян, посеянных весной в грунт. Достаточно обеспечить растению солнечное место и относительно влажную почву, и оно будет цвести и плодоносить до заморозков.

Настурции также можно выращивать в горшках на балконе. Как в случае садового, так и балконного выращивания необходимо помнить, что эти растения образуют длинные побеги, которые могут стелиться по земле или свисать с горшков, но очень охотно взбираются на различного рода опоры. Именно поэтому их стоит высаживать, например, у заборов, а на балконах, например, у перил. Наиболее распространенный вид, описанный в этой статье — Настурция большая (Tropaeolum majus). Однако у нее есть сорта с разным размером и окраской цветков.

Настурция съедобна и полезна!

Настурция цветет долго, а ее цветы огненной окраски являются прекрасным украшением. Но есть у этого растения и дополнительные преимущества — оно съедобно, очень вкусно и полезно! Все части Настурции, кроме корня, съедобны!

Это растение также имеет пользу для здоровья — поддерживает пищеварение, но помогает и при простудных заболеваниях, обладает антисептическими свойствами. Настурции ответственны, среди прочего, за соединения серы.

Хотя растение полезно для здоровья, людям, страдающим язвой и гастритом, следует соблюдать осторожность при употреблении его в пищу!

Какая Настурция на вкус?

Настурция имеет ярко выраженный пряный вкус, напоминающий хрен и перец с добавлением семян горчицы. Наименее пряны цветки Настурции – в них тоже немного сладковатые нотки, листья более пряные, а самые пряные — молодые, зеленые плоды.

Как есть Настурцию?

Цветки Настурции едят преимущественно сырыми, потому что тогда можно оценить не только их вкус, но и украшение каждого бутерброда или салата. Листья и молодые плоды также прекрасно подходят для употребления в пищу в сыром виде, но их также можно тушить и жарить, а плоды отлично подходят для засолки.
Не забывайте мыть растение перед едой и срывать его с мест, удаленных от оживленных улиц (учтите это при посеве настурции в саду). Конечно, не стоит использовать средства химической защиты на растениях, которые мы собираемся есть.

Цветы и листья Настурции можно есть просто на бутерброде с сыром, мясным ассорти или яйцами. Цветы стоит класть в различные салаты, ведь они добавят не только вкуса, но и декоративности. Они хорошо сочетаются со всеми зелеными салатами, помидорами, огурцами, перцем, морковью, а также с дынями. Также прекрасно сочетаются с различными сырами, как желтыми, так и белыми, сырами с плесенью и с мясными нарезками.

Молодые плоды можно добавлять в салаты и различные блюда. Есть среди прочих очень хорошее, острое дополнение к соусу Тартар.
Листья и плоды также можно тушить и жарить, использовать как добавку к макаронам, запеканкам и различным рагу. Вы можете смело экспериментировать с Настурцией и добавлять везде, где вам нравится ее вкус и острота. Цветы тоже можно обрабатывать, но тогда они немного теряют красоту.

Рецепты с добавлением Настурции

Сырные рулетики в листьях Настурции

Соберите листья среднего размера вместе со стеблями. На них выкладываем творожную или сливочно-сырную начинку, к которой можно добавить, например, мелко нарезанный перец и/или ветчину. Вы также можете добавить свои любимые травы. Сверните лист, как рулет, и используйте стебель, чтобы все вместе обернуть. Такие рулетики — отличная закуска или перекус!

Яично-сырная паста

Натрите сваренные вкрутую яйца и кусочек любимого сыра. Добавляем немного майонеза, чтобы «связать» пасту и нарезаем листья и цветы Настурции.

Настурция песто

Листья и цветы Настурции также можно использовать для приготовления соуса песто. Смешиваем их с небольшим количеством соли, чесноком, оливковым маслом, пармезаном или другим твердым сыром и бланшированными грецкими орехами или миндалем. Также можно добавить немного лимонного сока. Такую пасту стоит использовать для макарон или намазывать на хлеб и тосты, или как добавку к печеному картофелю, мясу и колбасам. Примечание: песто довольно острый.

А вы когда-нибудь пробовали блюда с добавлением этого декоративного растения?