Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Побороть себя или принять себя?

Невероятно часто и без того тяжело психотравмированный нелегким (по-настоящему страшным!) детством человек, во взрослой жизни воспроизводит в отношениях с самим собой сценарий, унаследованный от родителей, а порой еще и ужесточает его в угоду обществу, которое не приемлет тех, кто отстал от поезда...

Не понимая природы своих затруднений и неудач, он все преодолевает и преодолевает себя стойко и мужественно, пока совсем не рухнет, хорошо, если с обратимым нервным срывом, а то и с тяжелейшей неизлечимой психосоматикой. И общество, на минуточку, спасибо не скажет и на помощь не придет (и хорошо, если придут хотя бы близкие... но близкие-тираны на это не способны априори).

Загнанная лошадь дальше не идет. Не может...

Хорошо, если такой человек находит настоящую психологическую, психотерапевтическую, иногда даже психиатрическую помощь, которая необходима ему как воздух для исцеления, но чаще он попадает на тренинги личностного роста, к коучам высоких жизненных достижений или, как на грех, к эзотерикам всех мастей, что истощает его запредельно.

Ему ведь во что бы то ни стало нужно влиться в общие ряды, и это понятно. Побеждать слаще, чем быть пораженным.

Но...

Игнорировать пережитые психотравмирующие обстоятельства, справиться с которыми психика не смогла (а детская без поддержки точно не может, 100%) просто преступно по отношению к себе.

Я должен...

Мне надо...

В современном мире ценится...

Детство осталось в детстве...

Пора повзрослеть...

Внутренний критик - яростный и лживый погонщик. Он гонит не к успеху, он просто любит гнать и загонять в угол, в тупик, лишая последних драгоценных сил.

Не раз слышишь на сессиях такой запрос: "Как мне стать таким, таким и таким (богатым, успешным, желанным, сильным, здоровым)? Подумаешь, травмы. Я готов делать, что угодно! Мне нужен результат! И Вы обязаны..."

Я обязана...

Обязана предупредить, что гиперкомпенсация, антисценарий не решает психологических проблем, а лишь кратно их усугубляет.

Кроме желаний и возможностей, у нас есть еще и ограничения, общие (возраст, например) и индивидуальные.

Психотравма - это серьезнейшее ограничение, даже если с ней ведется успешная работа в психотерапии.

Нельзя, отбив у нее кусочек драгоценной энергии, кидаться в покорение Эвереста!

Психотравмированному надо быть очень бережным к себе, очень, и в психотерапии, и в жизни. Идти своим путем, в своем направлении и темппе. А иногда останавливаться и отдыхать даже от ходьбы.

И во-первых, придется не бороться со своими слабыми местами, а их после травмы как кратеров на Луне, а учиться их замечать и принимать, прикрывать, постепенно, до определенного уровня укреплять, по шажочку возвращаясь к себе.

Во-вторых для общения, работы и жизни выбирать партнеров и места, где возможно бережное, принимающее, снисходительное отношение с пониманием тонкостей психотравматика, а вовсе не обычные отношенческие и рабочие нагрузки.

Психотравма - это следствие выживания в страшных, угрожающих жизни и здоровью, в том числе жизни социальной и здоровью психическому, а также сексуальному, обстоятельствах. А на выживание тратится колоссальное количество психических и физиологических сил и прочих ресурсов.

После выживания нужно заново учиться жить, также, как когда-то мы учились ходить, говорить, читать.

"Сколько можно это вспоминать и ныть? Я устал сам от себя, я хочу блистать не хуже некоторых!" - "Ныть придется столько, сколько нужно психике для рубцевания ран, а насчет блистать - мечтать, конечно, хорошо, это окрыляет, но и ограничения свои понимать и принимать!".

Еще очень хочется для амнезии своего бессилия и нуждаемости в помощи на всех уровнях взвалить на себя спасение всего мира от всех его невзгод. Чтобы больше никто так не пострадал. Высокий, благородный, манящий и совершенно неисполнимый посыл!

"А что не надо помогать другим?" - "Надо, но мотив и степень участия важны! Помогаю, как и чем могу, в сотрудничестве с кем-то еще, а не вменяю себе обязательство спасти всех одними руками во что бы то ни стало".

Борьба с собой, рост над собой, выход из хоны комфорта - все это красивые и манкие лозунги тех, кто хочет на них нажиться.

Психотерапия учит понимать и принимать себя именно в своих слабостях, просчетах, неудачах, травмах. Принимать и поддерживать себя с опорой на сильные стороны и индивидуально значимые, а не грандиозные, мирового масштаба успехи, на неравнодушных, теплых ближних, на специалистов-профессионалов.

Учит строить эксклюзивный жизненный путь, который не менее ценен, чем любой другой, якобы обыденный для всех (есть ли такие, мне кажется. что нет).

Если жизнь Вас забросила в яму, выбраться из нее ничуть не менее важно и ценно, чем взобраться на гору!

Травматик может не заработать миллионы, может не сразу построить крепкие, счастливые, долгие отношения, может не стать звездой, но, если он будет бороться (не с собой, а за себя) за исцеление, за то, чтобы перестать выживать и начать жить, дышать, радоваться небу, солнцу, пению птиц и улыбке прохожих, проснувшейся вновь вере, надежде и любви, если он примет и полюбит себя во всех своих ограничениях, трудностях, и выросшей из них глубочайшей человечности - он будет настоящим героем своей жизни, ничуть не хуже тех, кто не был в яме, а шел в гору!

-2

Ваш психолог Евгения Спиридонова 2023

Автор: Евгения Спиридонова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru