Камчатский край, сосредоточенный у двух морей, уже давно славится своими блюдами из морепродуктов. Камчатская кухня сильно впитала в себя традиции коренных народов, за счет этого став очень питательной и вкусной. Думая о Камчатке, сразу вспоминается икра, крабы и мидии. Но что, кроме этого, можно отведать, если вы приехали на этот полуостров?
Юкола
Это один из старинных рецептов народов Камчатки. Юколу делают из ценных пород лососевых. Блюдо представляет собой вяленое мясо без костей. Сушится рыба на открытом воздухе около 3-4 дней. Для коренных народов юкола была обыденной пищей, что-то похожее на хлеб у жителей центральной и южной России.
Важно понимать, что рыба не подвергается никакой термической обработке, поэтому пробовать ее необходимо либо на крупных центральных рынках или в специализированных магазинах. При выборе тушки обратите внимание на то, что рыба не должна иметь кислого запаха и ломаться при сгибании.
Рыбный салат с ягодой
Как и все основные блюда Камчатки “кылыкил” или “силк-силк”, так его называют коренные народы, состоит по большей части из рыбы. Для салата берут свежевыловленного лосося, отваривают, остуживают и освобождают от костей. После этого рыбу измельчают и добавляют к ней морошку или бруснику (зависит от сезона). Главное условие — спелость ягоды. После этого полученную смесь заправляют жиром нерпы. Так же в салат часто добавляют кедровые орешки, луковицы сараны или травы кипрея, а рыбу иногда заменяют олениной. Неподготовленному человеку все оттенки вкуса у этого блюда будет сложно оценить, а сам запах может показаться специфическим.
Копальгин
Очень деликатесное блюдо, которое не каждый житель средней полосы сможет понять. Но хоть раз в жизни это блюдо попробовать стоит. Копальгин — это сквашенное мясо моржа. Тушу делят на куски по 40-80 килограмм, после чего складывают его шкурой наружу, соединив при этом края. Мясо помещают в специально подготовленные ямы, где поддерживается низкая температура. За счет этого мясо не гниет, но в нем образовываются микроорганизмы. Они и изменяют состав мяса, насыщая его полезными веществами.
Кывълымпана (кровяной суп с луком)
Это древнее блюдо коряков — коренного населения северной части полуострова. Суп готовится из отварной оленины с добавлением оленьей крови, потрохов дикого лука и съедобных корней. Суп получается очень сытным с ярким насыщенным вкусом, дающий силы и энергию для нахождения в суровых условиях камчатской погоды.
Камчатская уха
На Камчатке уха то же самое что для жителя средней России щи или борщ. Но камчатская уха отличается огромным количеством рыбы, насыщенностью бульона и чистейшей водой при приготовлении. Рыбу используют из семейства лососевых, а главное условие — свежесть. Где еще если не на Камчатке возможно попробовать суп из рыбы, которую поймали буквально час назад, а сейчас она уже плавает вместе с нарезанным картофелем и зеленью в тарелке.