Найти в Дзене
Все об устрицах

Пять лучших деликатесов Камчатки

Оглавление

Камчатский край, сосредоточенный у двух морей, уже давно славится своими блюдами из морепродуктов. Камчатская кухня сильно впитала в себя традиции коренных народов, за счет этого став очень питательной и вкусной. Думая о Камчатке, сразу вспоминается икра, крабы и мидии. Но что, кроме этого, можно отведать, если вы приехали на этот полуостров?

-2

Юкола

Это один из старинных рецептов народов Камчатки. Юколу делают из ценных пород лососевых. Блюдо представляет собой вяленое мясо без костей. Сушится рыба на открытом воздухе около 3-4 дней. Для коренных народов юкола была обыденной пищей, что-то похожее на хлеб у жителей центральной и южной России.

Важно понимать, что рыба не подвергается никакой термической обработке, поэтому пробовать ее необходимо либо на крупных центральных рынках или в специализированных магазинах. При выборе тушки обратите внимание на то, что рыба не должна иметь кислого запаха и ломаться при сгибании.

Рыбный салат с ягодой

Как и все основные блюда Камчатки “кылыкил” или “силк-силк”, так его называют коренные народы, состоит по большей части из рыбы. Для салата берут свежевыловленного лосося, отваривают, остуживают и освобождают от костей. После этого рыбу измельчают и добавляют к ней морошку или бруснику (зависит от сезона). Главное условие — спелость ягоды. После этого полученную смесь заправляют жиром нерпы. Так же в салат часто добавляют кедровые орешки, луковицы сараны или травы кипрея, а рыбу иногда заменяют олениной. Неподготовленному человеку все оттенки вкуса у этого блюда будет сложно оценить, а сам запах может показаться специфическим.

Копальгин

Очень деликатесное блюдо, которое не каждый житель средней полосы сможет понять. Но хоть раз в жизни это блюдо попробовать стоит. Копальгин — это сквашенное мясо моржа. Тушу делят на куски по 40-80 килограмм, после чего складывают его шкурой наружу, соединив при этом края. Мясо помещают в специально подготовленные ямы, где поддерживается низкая температура. За счет этого мясо не гниет, но в нем образовываются микроорганизмы. Они и изменяют состав мяса, насыщая его полезными веществами.

Кывълымпана (кровяной суп с луком)

Это древнее блюдо коряков — коренного населения северной части полуострова. Суп готовится из отварной оленины с добавлением оленьей крови, потрохов дикого лука и съедобных корней. Суп получается очень сытным с ярким насыщенным вкусом, дающий силы и энергию для нахождения в суровых условиях камчатской погоды.

Камчатская уха

На Камчатке уха то же самое что для жителя средней России щи или борщ. Но камчатская уха отличается огромным количеством рыбы, насыщенностью бульона и чистейшей водой при приготовлении. Рыбу используют из семейства лососевых, а главное условие — свежесть. Где еще если не на Камчатке возможно попробовать суп из рыбы, которую поймали буквально час назад, а сейчас она уже плавает вместе с нарезанным картофелем и зеленью в тарелке.

Купить морепродукты с доставкой в интернет-магазине Оустермаркет