Найти в Дзене
Ваш психолог ❤️

Кризис среднего возраста: последствия и перспективы

Вы заметили, что почти во всех историях часто фигурирует цифра 40. Сорок лет - (или чуть до или после) – это непростая цифра и для мужчин, и для женщин.

Не знаю как вы, те, кто перешагнул этот рубеж, отнеслись к этой дате, но я ощутила эту цифру. Мне повезло, что в канун своего сорокалетия я решила круто изменить свою жизнь – получить второе высшее образование! В 39 лет я поступила в Университет получать образование в области психологического консультирования. Это очень помогло пройти кризис сорока лет.

Мне было чертовски интересно, у меня расширился круг общения и я начала новый путь в карьере. При этом у меня не было разочарования в предыдущих годах. Мне было так же интересно, наполнено, просто почувствовав эмоциональное выгорание, как человек бизнеса, я нашла сферу, где смогла наполнять себя снова.

Мой муж чуть раньше тоже перешел в новую сферу приложения сил, увлекся серьезно горнолыжным спортом, хоккеем, и эти новые для нас интересы дали импульс движения друг к другу. Кстати, горные лыжи стали тем общим интересом, который подарил немало классных впечатлений и воспоминаний, которыми греемся!

А вот у многих героев моих сказок и наблюдений за окружением, кризис среднего возраста привел к непростым временам и смене партнеров. Точного возраста не существует. Речь идет о промежутке от 35 до 50.

Кризис – это не трагедия, не тупиковая ситуация, а переломный момент, когда у человека происходит переоценка ценностей и поиск нового себя.

Данный кризис в психологии значит эмоциональное состояние, которое сопровождается переоценкой своего жизненного опыта, неудовлетворенностью своей жизни.

А также он часто сопровождается неуверенностью в себе. Человеку начинает казаться, что большое количество возможностей уже упущено, одновременно с этим скоро настигнет старость.

До определенного момента мы воплощаем в жизнь ценности других – своих родителей, супругов. Если для родителей важно, чтобы мы обзавелись семьей, нашли работу, то мы стараемся реализовать эту установку, если супруг желает видеть жену домохозяйкой, она пытается сначала соответствовать его ожиданиям или муж старается оправдать ожидания жены, которая хочет видеть в нем лидерские качества.

Однако по прошествии лет происходит переосмысление. Как говорил Юнг, в середине жизни человек сталкивается со своим бессознательным, своими истинными потребностями, достигнув некоторого уровня финансовой независимости, начинает больше прислушиваться к себе, задумываться о смысле жизни.

Например, мужчина, перешагнув 40-летний рубеж, вдруг понимает, что всегда хотел разводить цветы на даче, а не гнаться за финансовым успехом 24 часа в сутки. Да и обстоятельства теперь как никогда способствуют этому - дети подросли и уже не так нуждаются в родительской опеке, есть финансовая "подушка".

При этом, прежние установки и ожидания близких могут удерживать мужчину от занятий тем, чего он на самом деле хочет (например, жена говорит, что работать надо в том же ритме, чтобы купить квартиру сыну, обновить автомобиль, поехать за границу и т.д.). И нежелание мужчины заниматься прежним делом теперь нагружается ещё и чувством вины и долга перед домочадцами.

Не редко этот внутренний конфликт даже не осознаётся человеком, просто он живёт с фоновой депрессией, утратив интерес ко всему, что раньше вдохновляло и приносило радость.
Если человеку не удаётся найти компромисс между своим бессознательным и Супер-Эго, примирить домочадцев с новым положением дел, он может всё бросить и уйти к любовнице (любовнику), рассматривая этот шаг как единственный ключ к свободе.

Порой именно неспособность человека разрешить возрастной кризис приводит к решению о разводе. Поэтому я выделю кризис возраста, как одну из самых распространенных причин ухода из семьи.

_________________________________________________

Автор статьи - Александра Шиварнова.

Также могут быть интересны статьи :

Почему они уходят
Ушел к другой. А если это любовь?