«Готовим из того, что есть под рукой» — такого постулата придерживался политик и писатель Марк Порций Катон Старший, ставший своеобразным «создателем» фермерской кухни по-древнеримски. Одно из его главных произведений — трактат «Земледелие», в котором Катон не только рассказал о принципах ведения хозяйства, но и поделился рецептами простых блюд.
Все их можно собрать из того, что живет, растет или производится на вашей вилле. Возьмем, скажем, выпечку к чаю. Катон предлагает использовать в качестве вкусного сопровождения виноградное печенье. И вот его рецепт: «делай так: модий (примерно пять с половиной килограмм) муки полей виноградным соком. Подбавь аниса, кумина (зиры), два фунта жира, фунт творога и оскобли туда же лавровую веточку. Раскатай, и когда будешь печь, то пеки на лавровых листьях».
Если же захочется чего-то более серьёзного, то можно приготовить кашу — простую, для обычных людей, или «пуническую», для аристократов. Но будьте готовы, что пуническая выйдет очень сытной: ее делали из творога, меда, яиц и большого количества трав и специй.
🍪 А мы вдохновились древнеримской кухней и решили сделать тематическое застолье, достойное самого гурмана Апиция. О нем, о еде и о других интересных историях будем говорить 3 августа: