Мои домочадцы обожают соленые помидоры. Не успеваю банку открыть, как она пустеет прямо на глазах. И это меня радует, конечно. Только сама я больше люблю помидоры в собственном соку. Готовлю их без стерилизации.
Томаты выбираю для такой заготовки небольшие, плотненькие. А вот те, из которых будет приготовлен маринад, наоборот — беру сочные и мясистые. Из специй лучше всего для этой заготовки подходят корица и гвоздика. Иногда дачники добавляют перец горошком, лавровый лист, кориандр, а также петрушку, сельдерей, любисток, укроп и так далее — кому что нравится. При приготовлении маринада важно помнить: он должен получиться немного пересоленным, поскольку впоследствии при хранении плоды впитают часть соли. Прокалывать помидоры зубочисткой необходимо для того, чтобы при приготовлении у них не лопнула кожица.
Понадобится:
- по полтора килограмма помидоров для заготовки и для маринада,
- 1,5 столовые ложки сахара,
- 1,5 столовые ложки соли, гвоздика и корица по вкусу,
- кипяток для заливки.
Все томаты следует промыть и очистить от плодоножек. Банки прокалить в духовке.
Зубочисткой сделать небольшие проколы в нижней части помидор. Неплотно заполнить банки. Залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и оставить до полного остывания.
Приготовить маринад из больших томатов, пропустив их через соковыжималку или мясорубку. А затем протерев через сито. Перелить полученный сок в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить соль, сахар и специи.
Все перемешать. Уменьшить огонь и варить еще пять минут. Слить воду из банок и залить горячий маринад. Снова закрыть крышками и закатать на долгое хранение. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Затем переместить в прохладное место.
Автор: Фануза ДАВЛЕТБАЕВА