Предлагаю вашему вниманию дамский велосипед модели «Рига-26», изготовленный в 1960 году рижским заводом "Саркана Звайгзне" (Красная Звезда). Велосипед находится в прекрасном сохранном аутентичном состоянии. Эта машина с одной стороны довольно характерна для советской велопромышленности конца 1950-х, с другой – имеет некоторые конструктивные особенности, отличающие ее от продукции других велозаводов СССР. К ним следует отнести необычный профиль грязевых щитков, каркас седла из проволочных элементов, трубчатый багажник с прижимом и другие элементы. Велосипед имеет колеса размерностью 28 дюймов. Вес машины 17 кг.
«Рига-26» пришла на смену предыдущей модели «Рига-20» в 1958 году и выпускалась до весны 1961-го, когда завод «Саркана Звайгзне» был перепрофилирован на производство мотовелосипедов и мопедов, а производство велосипедов было свернуто.
В категории дамских дорожных велосипедов на колесах 28” модель «Рига-26» имела всего одного «конкурента» - модель ЗИФ 21В, выпускавшуюся на пензенском велозаводе. Ради заполнения этой ниши рижский завод обязали организовать массовый выпуск «Риги-26».
Не мало ли – всего две дамских дорожных модели на весь огромный Советский Союз? В Госплане СССР считали, что вполне достаточно и делали этот вывод на основе точной статистики спроса и продаж. Дело в том, что в отличие от других стран, в СССР спрос на дамские велосипеды традиционно был гораздо меньше, нежели на мужские дорожные модели. Советские женщины предпочитали пользоваться мужскими велосипедами – так уверенно утверждала статистика. Исключением были прибалтийские республики, где дамский велосипед считался более универсальным транспортом для семьи, нежели мужской. О причине такого своеобразия можно строить различные версии, но мы их сейчас разбирать не будем.
Расскажу об истории рижского завода "Саркана Звайгзне" (Красная Звезда). Он был основан в 1940 году на базе национализированной велосипедной фабрики Густава Эренпрайса (G. Erenpreis). При советской власти предприятие производило велосипеды тех же моделей, что и до советизации, собирая их из складских запасов. 1 июля 1941 года после двухдневных боев немецкие войска захватили Ригу. Через некоторое время контроль над предприятием вернулся к первоначальному владельцу – Густаву Эренпрейсу. В 1941-43 годах фабрика продолжала производство велосипедов из запчастей, хранившихся на складах. Из-за дефицита сырья тираж производства сильно уменьшился по сравнению с довоенным временем. Помимо выпуска велопродукции, фабрика выполняла заказы по ремонту немецкой военной техники, в том числе армейских велосипедов. Осенью 1943-го Эренпрейс закрыл предприятие и уехал с семьей в Германию.
После освобождения Риги Красной Армией от немцев в октябре 1944 года началось восстановление предприятия, оборудование которого было в значительной степени вывезено немцами, а здания сильно повреждены во время боев за город. В начале 45-го было возрождено велопроизводство и за год заводчане собрали более 8000 машин из частей, сохранившихся на складах. В 1946-м началась большая реконструкция завода, завершенная в начале 47-го года. Предприятие получило новое оборудование, в том числе полученное по репарации из Германии. До 1951 года на заводе серийно производились мужская и дамская дорожные модели, повторявшие довоенные образцы Эренпрейса, а также штучно строились спортивные трековые и шоссейные велосипеды. В 1951-м освоены мужская модель «Рига-10» и дамская «Рига-20», выпускавшиеся до конца 1957-го. В 1958 году их сменили «Рига-16» и «Рига-26», стоявшие на производстве до завершения выпуска велосипедов на «Саркана Звайгзне» в 1961 году. В дальнейшем основной продукцией рижского завода были мотовелосипеды и мопеды различных моделей. Велосипеды производились только трехколесные детские, модели «Спарите».
Посмотрите обзоры велосипедов фабрики G. Erenpreis Original и ее преемника - завода "Саркана Звайгзне":