Убеждение необходимо, чтобы склонить человека к вашей точке зрения. В переговорах этот навык практически гарантирует достижение тех целей, которые вы себе изначально поставили. Поэтому рассказываю 5 правил, которые помогут убедить собеседника.
Прежде чем перейти к практическим советам, опишу разницу между «убедить» и «продавить». Не все понимают, что это не одно и то же. «Продавливание» подразумевает манипуляции, давление и другие неэкологичные методы общения. После такого многие решения, принятые на переговорах, в итоге не согласовываются. Поэтому расскажу про экологичные и действенные способы убеждения.
Правило №1: не будьте сверхубедительны. Такой совет может показаться странным. Но вспомните себя. Представим, что кто-то яростно доказывает вам свою позицию, например, что айфоны лучше телефонов на андроиде, приводит кучу аргументов, не слушает другие доводы. Это вызывает желание поспорить, и никаких конструктивных переговоров не получается. Когда оппоненту надоест бессмысленная дискуссия, он согласится с вами, но останется при своем мнении и сделает по-своему.
Правило №2: услышьте мнение другого человека. У каждого есть своя картина мира и свой взгляд на жизнь. И, друзья, для вас, как переговорщика, важно понять, откуда у человека такие убеждения. Постарайтесь аккуратно выяснить, откуда он берет информацию, кто на него влияет.
Правило №3: отталкивайтесь от прежних убеждений оппонента. Не надо резко и критично оспаривать мнение человека. Старайтесь мягко и аккуратно подбирать аргументы и выводить оппонента в нужное вам русло. Так у собеседника не будет ощущения, что ему пытаются что-то навязать.
Приведу пример. Я занимаюсь недвижимостью в Дубае, и многие клиенты часто говорят, что хотят купить квартиру, апартаменты или дом в районе Марины. Они где-то услышали, что сдавать там недвижимость выгодно. Что я им говорю: «Да, Марина — действительно востребованный район, там много туристов. Но скажите, пожалуйста, есть ли у вас аналитика, какие конкретно месяцы показывают больший доход, как там меняются цены».
Правило №4: плавно показывайте другой путь. Когда вы выяснили картину мира, посоглашались с человеком, аккуратно подводите его к своему решению. Вернусь к примеру про недвижимость, после прошлой реплики я могу сказать: «Если вложить в недвижимость на Марине, вы получите столько-то. Но давайте посмотрим для сравнения, сколько заработаете, если вложитесь в другой район». То есть вы не спорите, не доказываете ложность убеждений оппонента, а мягко подводите к альтернативному решению.
Правило №5: визуализируйте. Обрисуйте собеседнику картину будущего, если он примет ваше предложение. Для этого используйте фразы: «Давайте представим», «Давайте посмотрим, что будет если…». Человек начинает представлять положительные образы и понимает выгоду предложения, поэтому будет к нему склоняться.
Друзья, придерживайтесь этих правил и заметите, как вам станет проще убеждать окружающих в чем угодно. А еще больше приемов убеждения забирайте на моем мастер-классе. Регистрируйтесь, участие бесплатное.
Читайте еще: