Найти в Дзене
СпецАвтоТехника

Не повторяй моих ошибок! Как я поломал поворотную часть автокрана

Рабочий день на вахте начинался, как обычно, подъем в 6:00 утра прохождение фельдшерского кабинета и получение наряд задания у механика. Обычно на автокране приходится ездить и работать на нескольких объектах, но сегодня автокран был запланирован на один объект, и это были работы на складе.

Такой рабочий день мне нравился так как работать приходится на одном месте изредка переставляя автокран в том случае, когда грузовые характеристики автокрана не позволяют работать на больших вылетах. Склад, который был расположен на одной из многочисленных "Колымских сопок" окружающих рабочий участок стоял наверху.

Фото: склад на котором мне приходилось работать
Фото: склад на котором мне приходилось работать

На складе необходимо было произвести сортировку контейнеров по содержимому и убрать пустые контейнера которые накапливаются и занимают много свободного места. Это делается для того, чтобы груз, привозимый на склад во время навигации, выгружался и складировался таким образом, чтобы упростить выдачу, а не бегать искать по всем контейнерам. Приехав на склад на автокране марки «Челябинец КС - 45721» грузоподъемностью 25 тонн, которому иногда не хватало грузоподъемности из-за тяжести контейнера, когда стоящие в ряд контейнера приходилось поднимать не с боку, а по длине, да ещё и зажатый другим рядом стоящим контейнером.

Работники склада — это тунеядцы рабочий день начинается с чаепития, которое может длиться по несколько часов, — работы на складе немного кладовщики, стропальщики особо не утруждались для этих людей даже самая пустяковая работа казалось сложной. Обсудив и осмотрев место работы с ответственным лицом по имени, «Сергей» мы решили не торопится и растянуть поставленную задачу на весь день.

Фото: рабочее утро на складе
Фото: рабочее утро на складе

Как я уже говорил необходимо было переставить ряд стоявших контейнеров и освободить место для подсыпки, так как контейнера стояли и проваливались в болотистом месте. Прикинув расстояние так, чтобы не совершать лишних маневров на автокране, мы приступили к работе. Работа была не сложная единственное, что напрягало, приходилось работать на достаточно большом вылете, для автокрана грузоподъемностью в 25 тонн даже пустой контейнер весом (2200 – 2400 кг) на вылете приблизительно 15 метров казался тяжелым.

В процессе работы приходилось переставлять автокран так как переставляемые контейнера оказались неподъемные и приходилось прыгать переезжать, — коллеги меня поймут, когда работаешь и приходится переезжать, переставлять автокран.

Фото: любопытные медвежата, устроили фотосессию на складе ТМЦ
Фото: любопытные медвежата, устроили фотосессию на складе ТМЦ

Так вот, работа подходила к концу, рабочий день заканчивался переместить осталось два контейнера, и здесь я поторопился и совершил опасные действия.

Когда остался один контейнер при попытке поднять начало задирать автокран, начал подтягивать его при помощи подъема стрелы, контейнер не поддавался его задняя часть немного провалилась в землю. То, что я совершил дальше не советую повторять! Я решил на большом вылете при длине стрелы в районе 19-20 метров поворотом, вытянуть провалившийся контейнер.

Зацепили контейнер за переднюю часть, немного приподняв его край над землей при помощи лебедки, я стал поворачивать.

В то время я только набирался опыта работы, и даже подумать не мог чем могут обернуться такие действия. Когда я стал поворотом подтягивать контейнер, вроде пошло, но потом поворотную часть автокрана болтнуло, и она стала неуправляемой раскачиваясь из стороны в сторону.

При воздействии на рычаг поворота слышалось жужжание гидромотора поворот при этом не работал. Когда я вылез из кабины оператора, чтобы осмотреть автокран, моему взору открылась печальная картина! Вал, на котором крепится шестерня поворота, свернуло как алюминиевый металл.

Фото: поворотная часть автокрана, шестерня и сломанный вал находится под установкой
Фото: поворотная часть автокрана, шестерня и сломанный вал находится под установкой
Этого я никак не ожидал что при повороте такое возможно, поворотная часть автокрана осталась без тормозов и свободно вращалась на (ОПУ). Собрав автокран в транспортное положение, расстроенный отправился к себе на базу мысленно обдумывая детали предстоящего ремонта. О проделанном ремонте я напишу следующую статью, ремонт оказался сложным так как поворотных редукторов не было в наличии и пришлось идти на хитрость.