Сегодня встретить грузовик, собранный в середине прошлого века, большая удача. Особенно, если в массовое производство он не попал, как это случилось, например, с грузовиком Урал-375. Хотя некоторые утверждают, что этот грузовик с брезентовым навесом по сей день встречается на дорогах. В его основу легли разработки грузовиков НАМИ-020, а также НАМИ-021. Именно на их базе, в соответствии с приказом правительства от 1957 года, собрали пару прототипов, которые получили название Урал-ЗИС-НАМИ-375. На эти машины поставили бензиновые двигатели ЗИЛ-6Э169.
Презентацию модели, как это часто бывает, приурочили к знаменательному событию. Грузовики приняли участие в демонстрации посвящённой первому мая 1958 года в городе с названием - Миасс. Один из вариантов был оборудован металлической платформой, а другой в свою очередь имел деревянную. На него уже поставили кабину от известного грузовика ЗИЛ-131. Доработки модели заняли 2 года, грузовик был запущен в серийное производство только в 1960 году. Правда, мелкими партиями.
На сборочном конвейере завода, грузовик Урал-375 оказался в 1961 году. На базовой модели стоял силовой агрегат в виде - ЗИЛ-375, коробка передач механическая 5-ступенчатая. Кроме этого, была еще раздаточная коробка на две ступени. От бортовой платформы из дерева отказались, на серийных грузовиках она была уже металлической. Кроме этого, Урал-375 оснастили системой регулировки давления в шинах.
Производство этого грузовика шло достаточно вяло до 1964 года кабина "Урала" имела брезентовый верх, за счет этого грузовик получился меньше по высоте, что положительно сказывалось на его маскировке. Кроме этого, грузовик было легче перевозить транспортными самолетами. Но с 1964 года кабины начали делать цельнометаллическими. Новая модель получила название Урал-375Д, а ее предшественник с брезентовым верхом покинул конвейер. Так что, если Вы встречали этот редкий "Урал", считайте вам повезло.
Читайте также: