Найти в Дзене
Здоровый Дух

5 секретов японского долголетия, которые стоит внедрить в нашем обществе

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

По данным Министерства здравоохранения, средняя продолжительность жизни в Японии в 2021 году составила 88 лет для женщин и 82 года для мужчин.

В то же время средняя продолжительность жизни в России по официальным данным в 2022 году составила всего 67,6 лет у мужчин и 77,7 у женщин. Улавливаете разницу? Как видите, она очень заметная.

В чем причина? Плохая еда? Плохое отношение к своему здоровью? Эпидемия алкоголизма? Низкий уровень медицинской помощи?

Давайте разберемся.

Известно, что именно в Японии живет самый старый из ныне живущих мужчин-долгожителей в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса в 2020 году. Это Читэцу Ватанабэ, и ему на тот момент было 112 лет. Он прекрасно себя чувствует и сейчас. Мало того – активно занимается каллиграфией. И утверждает, что именно она помогает ему сохранять жизненный тонус.

Кстати, а чем занимаются ваши знакомые-долгожители? Было бы интересно узнать в комментариях.

В течение последних 20 лет Япония считается страной не только с высокой продолжительностью жизни, но и с более продолжительной здоровой жизнью. То есть их старики не сидят в очереди в поликлинике, а занимаются любимыми делами. То есть, качество жизни стариков в Японии на очень высоком уровне.

Что же позволяет японцам жить дольше и здоровее, чем жителям других стран? Секретом долголетия в Японии считается сочетание здорового питания, правильной государственной политики, генетики, физических упражнений и культурных факторов. А теперь – подробнее.

1. Золотое правило: кушать в меру и никогда не переедать

Японцы едят только до тех пор, пока не насытятся на 80%. То есть после еды должно оставаться легкое чувство голода. Это значит, что они учитывают, что мозгу требуется не менее 20 минут, чтобы получить от организма сигнал о том, что следует закончить прием пищи и почувствовать сытость.

Если этого не сделать, человек съест больше, чем требуется организму, и это увеличит нагрузку на пищеварительную систему. Японцы вообще являются нацией, которая следит за достижениями науки, и многие из них даже используют специальные часы для напоминания о том, что нужно перестать есть.

2. Прием пищи – особый ритуал

Японский стиль питания – небольшие порции и медленное употребление пищи. Блюда подается в небольших тарелках, едят японцы не в одиночку, а в хорошей компании, к тому же обязательно в столовой или другом специально оборудованном помещении.

Употреблять пищу на ходу или переключая ТВ-каналы, работая за компьютером или с телефоном, у японцев не принято. Для еды используются бамбуковые палочки, что значительно замедляет процесс употребления пищи и позволяет лучше контролировать количество съеденной пищи.

3. Еда дарит здоровье и энергию

Японская диета постная и сбалансированная. Ее основа – свежие сезонные овощи и фрукты (большинство из них употребляется в сыром виде), морские водоросли, рыба, богатая омега-жирами и другие морепродукты, тофу, соя, цельнозерновые продукты. За качеством продуктом следит министерство здравоохранения.

В японских продуктахз предельно мало насыщенных жиров и сахаров, много витаминов и минералов, достаточно белка и клетчатки. Такой стиль питания значительно уменьшает риск развития многих проблем и недугов, включая причину смерти № 1 во всем мире – сердечно-сосудистые проблемы.

А еще японцы употребляют много ферментированных продуктов, что помогает желудочно-кишечному тракту лучше переваривать пищу. В японской кухне мало калорий и насыщенных жиров, что играет большую роль в снижении частоты сердечно-сосудистых недугов.

Прямым следствием японской диеты является впечатляюще низкий уровень ожирения в Японии. Многие блюда японцы готовят на пару или тушат. Это сохраняет питательную ценность продуктов и позволяет организму легко их переваривать. Недавно ученые обнаружили в микробиоме кишечника японцев отчетливые признаки хорошего здоровья и долголетия.

Также были исследованы некоторые генетические преимущества японцев, в частности, ген ДНК 5178 и генотип ND2-237Met, довольно распространенные в Японии. Этот набор генов помогает блокировать развитие таких возрастных недугов, как инсульты, инсулинорезистентность и сердечные приступы.

4. Традиция чаепития

Японцы любят пить зеленый чай – это важная часть их культуры. Для заваривания используются специально выращенные и обработанные чайные листья, которые очень насыщены антиоксидантами. Эти вещества омолаживают организм, оздоравливают иммунную систему, улучшают пищеварение, повышают уровень энергетики и регулируют все жизненно важные функции. Японцы считают, что зеленый чай сохраняет мембранные клетки и замедляет их старение.

5. Поддержание активности и поиск радости жизни

Японцы не любят малоподвижный образ жизни. Они много двигаются, занимаются гимнастикой и растяжкой, часто сидят на корточках, причем даже в самом преклонном возрасте (это считается очень полезным для кишечника и укрепления мышц тазового дна).

Многие японцы ходят на работу или учебу пешком или добираются на велосипедах.

Традиционная поза для общения на коленях фиксируется как «сэйдза» и включает в себя отдых на голенях с вытягиванием ступней и подкладыванием их под ягодицы. Это, отлично способствует гибкости суставов и эластичности мышц ног и поясницы.

Японцы живут с «икигай». Это философия, проповедующая поиски радости и цели в жизни, а не бессмысленное существование. Это важно для японцев, потому что позволяет радоваться многим аспектам жизни, таким как семья, помощь другим, интересное общение и создание разных красивых вещей.

Все это позволяет японцам жить более долгой и здоровой жизнью. Если хотите последовать их примеру, позаимствуйте у них несколько полезных привычек. Это не только разнообразит вашу жизнь, но и сделает ее более долгой и счастливой.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

5 самых опасных продуктов, от которых камни в желчном пузыре растут как грибы после дождя

5 продуктов, которые помогут защитить желчный пузырь от появления камней

7 термогенных продуктов, которые сжигают висцеральный жир, пока вы спите

Опасная связь желчного пузыря и поджелудочной железы, о которой вы не знали