Мы живем в деревне на северо-западе Московской области уже три года. В этом году высадила томаты в открытом грунте 23 мая , но под укрытие, о чем писала в этой статье:
В среду пошла их поливать (в открытом грунте томаты поливаю раз в неделю, так как их корни выходят за грядку и получают достаточно влаги) и увидела, что макушки уперлись в спанбонд.
Сняла укрытие, убрала дуги. Начала подвязывать, пасынковать. В этом парнике у меня высажены томаты сортов Медвежья кровь, Дамские пальчики, Волгоградский 5 95, Гном. Первые два сорта требуют формировки, то есть пасынкования:
Сорняки заполонили дорожки вокруг грядки. Подумав, решила устранить эту проблему. Вырвала с корнями все сорняки, привезла несколько тачек опилок:
Нарезала на полосы старые дорожки, которыми в прошлом году закрывала проходы между грядками в основном огороде, уложила:
Пришпилила их к земле крючками, купленными в Фикс-Прайсе. Поставила высокие, двухметровые, дуги. Укрыла двумя полосами спанбонда, так как у него ширина 3 метра:
Томаты в парнике радуют. Медвежья кровь и Гном стоят с помидорами. Дамские пальчики и Волгоградский почти отцвели. Там завязались маленькие плоды. Хотя рассаду в парник высаживала через три недели после тепличных. Видимо, под спанбондом томатам комфортнее, чем в теплице.
Хочу попросить мужа на следующий год сделать мне постоянные парники из полипропиленовых труб. А сама подготовлю три старые деревянные грядки под парники. В них буду высаживать ранние, низкорослые сорта томатов. В этом году у меня тестируются Гном и Волгоградский 5 95. Осенью посмотрим, на что они способны.
Вечером, вернувшись домой, поужинала шикарными котлетами. Пришлось поделиться с Рокки и Масей, которая крутилась рядом, истошно мяукая:
Масеньке тоже очень понравились котлеты. Вот и славно. Все сыты, довольны, чего и вам желаю.
Всем мира, здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.