Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство (окр, невро́з навя́зчивых состоя́ний).
Если вы что-то поняли из первой строчки, я вас поздравляю вы скорее всего, врач психотерапевт.
Но как понять это обычным людям не имеющим специализированного образования?
Что может дать постановка подобного диагноза помимо усиления страха от своего состояния и долгих исследований что же врачи имели в виду когда, придумывали подобное название?
Что такое ОКР?
Обсессия непроизвольные, навязчивые мысли и действия.
Вершина айсберга берущая начало в детстве.
Мы наблюдаем то, что на поверхности, как будто в вашем теле происходят вещи неподвластные вашему контролю и все это считается расстройством работы психики.
Но это не расстройство, а инстинктивная мудрость. Именно эти действия помогали вам справляться с тем, что было для вас чрезмерно пугающим и не понятным.
Ребенку сложно понять как он может защитить себя от опасности своими силами, а если эту опасность представляют близкие взрослые?
Давайте посмотрим на этот диагноз с точки зрения человеческой жизни.
Большинство из нас не может похвастаться, что его родители сделали все, чтобы он ощущал себя в безопасности. Были рядом, тактильно, морально, эмоционально. Объясняли, слушали, поддерживали, защищали.
На это есть множество причин и это история не про поиск виноватых, а про условия среды в которой растет ребенок. И в которой окр формируется как ритуалы, которые успокаивают ребенка и дают ему почувствовать контроль над происходящем. Оно сопровождается тревожностью. Те самые навязчивые мысли имеют стимул, но часто он может находиться по большей части в прошлом как отголосок травмирующего события. И поэтому в привычном потоке повседневной жизни его можно отследить если придать ему специальное внимание.
[youtube]https://youtu.be/ChoOExRLT4Q[/youtube]
Родители не виноваты в том, что у ребенка развивается поведение принятое обозначать как ОКР. Они в большинстве случаев понятия не имели, какие их действия или бездействия могут привести к подобному. Мы не живем в вакууме, и каждый из нас имеет свои проблемы и ограничения.
И если вы считаете сейчас, что надо было думать прежде чем заводить детей, то поздравляю вы доросли до осознанного родительства и весь пройденный опыт вместе с вашими родителями был не напрасным.
Начинается окр именно в отношениях с родителями, поскольку именно они по законам биологии должны защищать и оберегать нас. Но люди сложные животные и у нас существует развитая мыслительная деятельность, анализ, речь. Все это наслаивается на наш опыт убеждениями, выводами и страхами которые сложно, но можно вербализовать при должном внимании.
Окр проявляется как способ контроля при сильном страхе, способ себя защитить и успокоить. Дети лишённые опеки и защиты взрослых инстинктивно находят способы самоутешения за счет ритуалов, а навязчивые мысли напоминают им об опасности которая способна произойти и они привычно лишённые близкого контакта с другими не знают как будут справляться с этим, это для них чрезмерно.
Чтобы выжить они научили себя повышенному контролю и ответственности за все возможное и невозможное.
Что же поможет справиться с ОКР?
1. Не нужно его бояться.
Ваше тело и ум не сошли с ума, они хотят вам помочь, они ваши друзья. Они работают специфично это да, и поэтому стоит начать исследование причин такого поведения.
2. Безопасность.
Чувство безопасности и завершения стресс реакции нам дают близкие и доверительные разговоры с другими людьми, объятия и бережные прикосновения. Когда мы получаем успокаивающую поддержку от других людей, видим их опыт того как они справляются с трудностями, то мы учимся оказывать поддержку себе более конструктивными методами.
3. Начать исцелять травмы.
Те истории, в которых сформировалось данное поведение. Те травмы последствия которых компенсировало навязчивое поведение. Осознанный контакт с ними и терапевтическая работа способны помочь оказать себе поддержку и наработать иные более конструктивные модели поведения.
4. Подружиться с работой нервной системы.
Вам нужно понять как это работает, что возбуждает нервную систему, что помогает ее переключению в режим расслабления. Горячая ванная, осознанное дыхание, массаж, йога, со всем этим и другими способами завершения стресс реакции и релаксации вам необходимо подружиться.
5. Начните отслеживать мысли и то, что их стимулирует.
Существуют эффективные методы наблюдения за своими мыслями и состояниями. Особенно много их в гештальт терапии. Овладеть самыми доступными и понятными вам, например медитация, может помочь вам возвращать контроль над своим состоянием.
ОКР это не приговор и вы способны понять причины и оказать себе поддержку в данном состоянии. Работа с терапевтом через методы телесно-ориентированной терапии особенно быстро способна привести вас к устойчивому и комфортному состоянию.
С уважением психолог, телесный терапевт Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru