Найти тему

Первая железная дорога общего пользования в России. Царскосельская дорога и Павловский Вокзал. Как строили первую железную дорогу в России?

Старый Царскосельский вокзал, вид с Введенского канала (засыпан в 1960-х гг.), фото 1891 г. Автор фото неизвестен
Старый Царскосельский вокзал, вид с Введенского канала (засыпан в 1960-х гг.), фото 1891 г. Автор фото неизвестен

Первая железная дорога общего пользования в России была очень короткой - всего 27 километров путей. Сегодня от них не осталось и следа, но представить историю российского железнодорожного транспорта без Царскосельской дороги невозможно.

Первая железная дорога появилась в Англии в 1825 году. К началу 1830-ых годов железные дороги на паровой тяге стали перевозить пассажиров и грузы еще в четырех странах: в США, Франции, Германии и Бельгии. В России железная дорога должна была стать шестой по счету в мире. Однако с ее строительством не торопились.

Некоторые считали, что от быстрой езды по железной дороге человек может сойти с ума, что если коровы увидят паровоз, то они перестанут давать молоко и так далее. Все изменилось когда в Россию приехал чешский инженер Франц Герстнер. Он был уверен, что Россия создана для железных дорог. Трижды он передавал императору Николаю I предложение о строительстве дороги для нового вида транспорта. Но убедить императора инженер смог только при личной встречи.

Когда Герстнер встретился с императором он не только рассказывал плюсы железной дороги, но и давил на то, что Россия - великая держава, но при этом отстает от Англии и других стран в появление нового вида транспорта. И у него получилось. Николай I дал добро на строительство 27-ми километровой железной дороги, которая должна была соединять Санкт-Петербург с Царским Селом и Павловском.

В то время новшества вводились на очень выгодных условиях. Автор проекта брал на себя все риски и расходы. Так Герстнер создал акционерную компанию, почти все акции которой выкупил внук Екатерины II - граф Бобринский. И в 1836 году началось строительство.

При строительстве дороги возник вопрос о ширине колеи. На тот момент общепринятого стандарта еще не было. В Европе было принято расстояние в 1435 миллиметров, что соответствовало расстоянию между колесами гужевой повозки. Герстнер решил сделать дорогу восьмифутовой - 1829 миллиметров, чтобы вагоны были комфортабельнее. При строительстве дороги в Москву был принят нынешний вариант - 1529 мм. Разница в ширине колеи - одно из главных оружий от вражеского нашествия.

Царскосельскую железную дорогу планировали построить за полгода, но открытие затянули почти на год. Паровозы, стрелки, рельсы - все закупалось за границей, а доставка в то время была не быстрой. Из-за этого первые составы пришлось пустить на конной тяге.

Станция Царскосельской ж.д. в Петербурге. Н. С. Самокиш. 1837.
Станция Царскосельской ж.д. в Петербурге. Н. С. Самокиш. 1837.

Только 30 октября 1837 года от временного вокзала в Петербурге отошел первый поезд. Машинистом паровоза Р. Стефенсона стал самым инженер Герстнер. Максимальная скорость поезда достигала 64 км/ч. Одним из первых пассажиром был сам император Николай I.

Фридрих фон Мартенс Первый проезд Императора Николая I по Царскосельской железной дороге в 1837 году". Паровоз "Проворный".
Фридрих фон Мартенс Первый проезд Императора Николая I по Царскосельской железной дороге в 1837 году". Паровоз "Проворный".

У вагонов было целых четыре класса. Помимо трех, привычных нам, был еще вагон четвертого класса. Он назывался “шарабан”. Это была открытая повозка без крыши и там был разрешен проезд стоят. Вместо билетов выдавались металлические жетоны, которые в конце сдавались обратно.

Вокзал в Павловске. Литография Карла Шульца по рисунку Иоганна Якоба Мейера. Конец 1840-х — начало 1850-х годов
Вокзал в Павловске. Литография Карла Шульца по рисунку Иоганна Якоба Мейера. Конец 1840-х — начало 1850-х годов

Герстнер понимал, что дорога будет убыточной, так как в пригородах количество жителей было небольшим и потребности в массовых пассажирских перевозок не было. Поэтому он задумал построить в Павловске вокзал. В то время “Вокзал” - это было местом для развлечения, там устраивались музыкальные вечера и балы. Здание концертного зала с рестораном было построено по проекту А.И. Штакеншнейдера и открыто 23 мая 1838 года.

Концерт на Павловском вокзале по случаю 25-летия Царскосельской железной дороги. Гуашь Адольфа Шарлеманя. 1862 год
Концерт на Павловском вокзале по случаю 25-летия Царскосельской железной дороги. Гуашь Адольфа Шарлеманя. 1862 год

Летом 1856 года в Павловском вокзале впервые выступил знаменитый австрийский композитор Иоганн Штраус младший, который лично дирижировал оркестром. Композитор выступал в Павловске еще десять сезонов. Послушать концерты можно было абсолютно бесплатно.

Подробнее о Павловском вокзале Вы можете прочитать в нашей статье.

Изначально путь был всего один и поезда останавливались в специально отведенных местах, чтобы уступить дорогу поезду, который шел навстречу. Но На этой дороге 11 августа 1840 года произошла первая в России железнодорожная катастрофа. Пьяный машинист паровоза «Богатырь» «англичанин Роберт Максвель» следуя из Царского Села проехал разъезд на середине дороги (современная платформа «Шушары») на запрещающий сигнал и столкнулся со встречным составом из пустых вагонов, движимым паровозом «Лев». Погибли 6 человек.

При Николае II Царскосельскую дорогу передали в управление Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.

В наше время из Санкт-Петербурга до Царского села можно доехать на электричке.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Павловский музыкальный вокзал. Как выглядел вокзал во времена Российской империи? Первая русская филармония в стенах вокзала.

Музей Железных Дорог России. Куда обязательно стоит сходить в Петербурге. История поездов в России.

Вокзал станции Новый Петергоф (Вокзал в Петергофе)

Витебский вокзал (Царскосельский вокзал). История строительства.

Аэропорт «Пулково». История создания.

Что такое дачи в Петербурге во времена Российской империи? Быт дачников Северного побережья Финского залива.

Дачи в 19 веке в Санкт-Петербурге и Петергофе.

Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.