Найти тему

Музей Железных Дорог России. Куда обязательно стоит сходить в Петербурге. История поездов в России.

В Санкт-Петербурге много интересных музеев, которые стоит посетить. Но музей Железных Дорог России выделяется среди них. В нем собраны паровозы, тепловозы, скоростные поезда разных эпох. А также в нем есть маленькие экспозиции, в которых наглядно представлена работа историков, архивистов - людей, которые по крупицам собирают историю железнодорожного транспорта России.

В музее очень много интерактива, если Вы не хотите брать экскурсию - Вы можете скачать приложение на телефон, в котором есть подробная информация про каждый экспонат. Достаточно навести камеру на поезд.

Скрин из мобильного приложения музея
Скрин из мобильного приложения музея

При входе в музей стоит самый старый паровоз коллекции - паровоз-танк 1897 года выпуска.  Паровоз-танк значит, что поезд возит воду и уголь с собой, а не в танкере. У каждого экспоната есть табличка или обозначение, которые помогут Вам самостоятельно изучать экспозицию.

-3

Пройдя в следующий зал нас встречает паровоз С 68 - это единственный сохранившийся в мире паровоз 1917 года выпуска серии “С”. 11 марта 1918 года правительство во главе с В.И. Лениным решили переехать из Петербурга в Москву. Паровоз с номером “245” вез Ленина на участке Тверь - Москва. Но тот поезд не сохранился. И когда захотели сделать памятник этому событию, то единственный на тот момент сохранившийся паровоз был с номером “68”, он работал в качестве котельни на железобетонном заводе в Москве. Его оттуда забрали и присвоили ему номер “245”. Когда паровоз попал в музей РЖД, ему решили вернуть родной номер, с которым он стоит по сей день.

В царской России с 1912 года было принято обозначать паровозы по алфавиту. Буква “С” в названии паровоза означает, что он был разработан и производился в городе Сормово в Нижегородской губернии.

Зеленый цвет говорит о том, что паровоз гражданский - для пассажирских перевозок. В черный цвет красили грузовые паровозы.

-4

Рядом стоит паровоз серии “О” или как их еще называют “Овечка”. “О” означает, что он основной. Такие паровозы были надежными и выпускались в большом количестве.

Во втором павильоне можно посмотреть эволюцию подвижного состава более чем за 180 лет существования российских железных дорог. Каждый паровоз в музее можно завести, они все находятся в исправном состоянии.

-5

В Советском союзе от обозначения паровозов по алфавиту решено было отказаться в пользу обозначений паровозов в честь имен политических деятелей. Одно из центральных мест в этом зале занимает паровоз “СО 17”, что означает Серго Орджоникидзе. Этот поезд также используют как проектор для светового шоу, которое проходит в музее несколько раз в течение дня.

-6

Однако, название некоторых паровозов могут Вас путать. Например, паровоз серии “Л”, что вроде тоже можно считать алфавитным обозначением. Это послевоенная машина, которую начали выпускать в 1949 году и закончили выпуск в 1955. Этот паровоз назван в честь своего конструктора Л.С. Лебедянского. Этот паровоз считался очень надежными, многие дошли до наших дней в ходовом состоянии.

-7

Паровоз серии “Р” представлен в разрезе, чтобы можно было узнать устройство поезда и как он работает. Паровоз - это уникальное изобретение, которое работает только на пару, в нем нет ни электричества, ни каких-то других вспомогательных машин, которые работают от других источников.

-8

Во многие поезда можно зайти и посмотреть внутреннее убранство вагонов начиная от Российской империи и заканчивая 1990-ыми годами.

-9

В музее существует не только крытая экспозиция, но и выставка на улице.

-10

Количество экспонатов в музее поражает. Чтобы обойти весь музей нужно потратить минимум часа 4. Но посетить его должен каждый. В таком музее будет интересно людям любого возраста.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Павловский музыкальный вокзал. Как выглядел вокзал во времена Российской империи? Первая русская филармония в стенах вокзала.

Первая железная дорога общего пользования в России. Царскосельская дорога и Павловский Вокзал. Как строили первую железную дорогу в России?

Аэропорт «Пулково». История создания.

Карл Булла и сыновья. Как простой немец стал самым известным фотографов России? Почему его детей репрессировали?

Гостиница "Европейская" в Санкт-Петербурге. История легендарного отеля.

Дом Зингера. История и строительство одного из самых узнаваемых зданий Невского проспекта.

Пышечная на Большой Конюшенной 25. Куда стоит обязательно сходить в Санкт-Петербурге.

Как проходил рыцарский турнир на Дворцовой площади? Что такое "карусель" в 18 веке?

Аптека доктора Пеля и башня Грифонов. История династии мистических аптекарей.