Вчера на ночь глядя мы читали Красную книгу Московской области. С чего вдруг? Про это мы написали тут:
Выяснили, что ни Википедии, ни сайту с говорящим названием «Красная книга Московской области» верить нельзя – там неактуальная информация. Например, подосиновик (осиновик) белый уже не является краснокнижным грибом (даже вида грибов такого не существует давно), а а сайте КК МО и в Википедии про него пишут.
Чтобы разобраться в этом вопросе – мы обратились к официальному сайту Министерства экологии и природопользования Московской области. Там нашли Распоряжение 103-РМ от 20.03.2018 года «Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области».
В этот документе перечислены все охраняемые в МО объекты животного и растительного мира. Грибов там – 26 видов. Как мы и предполагали никаких Белых подосиновиков в этом документе нет!
Но есть подосиновик пестрый (подберезовик разноцветный) – а это что за «фрукт» гриб?!
Подберезовик разноцветный или подосиновик пестрый?
Знакомьтесь, Leccinum variicolor – подберезовик разноцветный, подосиновик пестрый, пятнистый подосиновик, обабок разноокрашенный, обабок разноцветный. Как только не называют этот гриб!
Шляпка этого подберезовика-подосиновика окрашена в характерный «мышиный» цвет со своеобразными штрихами по беловатому фону.
Этот представитель грибного рода Лекцинум служит наглядным примером того, что деление обабков на подберезовики и подосиновики весьма условно. Особенно заметно, что и те, и другие представляют один род, если взять в руки молодые экземпляры Leccinum variicolor. Смотришь и не понимаешь сразу что перед тобой – подберезовик или подосиновик.
Подберезовик разноцветный – это гриб, который растет в широколиственных лесах с присутствием берёзы, любит торфяники.
Он довольно распространен в большей части континентальной Европы, от Скандинавии до Средиземноморья и на запад через Пиренейский полуостров. А также встречается во многих частях Северной Америки.
В России ареал распространения подосиновика пестрого (подберезовика разноцветного) включает в себя весь умеренный пояс европейской части страны и Сибирь.
Обычно растет на заболоченных почвах с обилием мха. Встречается этот гриб как поодиночке, так и небольшими семейками. Где-то его много, а вот в Московской области гриб считается редким, охраняемым. Получается, что в этом регионе собирать его нельзя!
А это тот самый «белый подосиновик», с которого все и началось)
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.