Подосиновик белый (Leccinum percandidum) – это не отдельный вид грибов, а одна из цветовых форм жёлто-бурого подосиновика (Leccinum versipelle). Согласно последним исследованиям и, если верить Index Fungorum (а не верить этому серьезному международному проекту у нас нет оснований), в таксономии грибов нет такого вида.
Справедливости ради стоит отметить, что встречаются белые подосиновики на большей территории нашей страны редко. Традиционные жёлто-бурые экземпляры можно найти намного чаще.
Отличаются такие грибы-альбиносы от своих сотоварищей чисто белой чешуйчатой ножкой и белой шляпкой. Начинающие грибники могут запросто спутать этих альбиносов с болотными подберезовиками.
Это важно: один из главных отличительных признаков – характерное для всех подосиновиков интенсивное посинение мякоти на срезе.
Это интересно: шляпки белого подосиновика могут быть и с бежевым оттенком.
Что за зверь гриб такой этот белый подосиновик
Гриб этот съедобный, по вкусовым качествам ничем не отличается от обычных подосиновиков. В некоторых местах растет в промысловых масштабах, где-то, как мы и говорили в начале статьи, он редкий гость, найти такой – большая удача для грибника.
Встречается в различных биотопах: сосновых лесах, в березовых, осиновых, хвойных с примесью березы.
Шляпка мясистая, подушковидная, войлочная или голая, 15-20 см в диаметре. Цвет её кремовый или "слоновая кость", у старых грибов шляпка становится желтоватая. Ножка высотой до 15 см, часто изогнутая, внизу утолщенная, с белыми чешуйками.
Мякоть мясистая, беловатая, на разрезе быстро становится розовато-лиловой, затем срез приобретает серо-фиолетовый, цвет. Растёт с июля по начало октября небольшими группами или одиночно.
Белые подосиновики употребляют в пищу в вареном и жареном виде, их сушат, маринуют и даже солят.
Почему пишут, что за сбор белых подосиновиков можно получить тюремный срок
В последнее время в СМИ и на блогерских платформах стали часто вспоминать про этот гриб. Авторы статей и комментаторы пишут, что за сбор белых подосиновиков можно получить тюремный срок, так как этот гриб внесен в Красную книгу и его можно спутать с обычными подосиновиками.
Откуда ноги растут у подобных заявлений – раньше, а именно до 2005 года, этот гриб был включен в КК РФ и в некоторые региональные Красные книги. Но потом его исключили, потому как ученые-микологи провели анализы генома подосиновиков жёлто-бурого и белого и выяснили, что это никакой не редкий вид грибов, а обычный жёлто-бурый подосиновик такого необычного окраса. Так бывает!
ПЕРЕЧЕНЬ (СПИСОК)
ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА, ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (по состоянию на 1 июня 2005 г.)
Раздел 8 ГРИБЫ
46.Осиновик белый - Leccinum percandidum (Vassilkov) Watling
Приказ МПР РФ от 25.10.2005 №289
Так что, смело собираем все подосиновики, не обходим стороной белый, кладем их в лукошко! И остальные грибы берем, но только те, в которых вы точно уверены, не рискуем своим здоровьем, кошельком и свободой.
Еще про белые подосиновики:
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».