Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Что привезти из Вологодской области: четыре идеи из личного опыта, пятая — теоретическая

Признаюсь: в последнее время я стала гораздо прохладнее и сдержаннее относиться к покупке сувениров в регионах России. Сто раз спрашиваю себя «А оно мне надо? Или пусть деньги целее будут?». Если речь о чем-то съедобном, то нередко от жадности я нагребаю больше, чем способна съесть, а потом судорожно думаю, что же делать с этой чудной волжской рыбой, пока она не испортилась (а уж сколько неудачных сыров нашли свой последний приют в ризотто или пасте, эх!). Ну а с несъедобным вообще сложно — всю посуду не скупишь, одежда с национальными мотивами часто очень уж специфична... Короче, это всё прелюдия и лирика; как ни крути, совсем без сувениров нельзя!:) Расскажу, что я купила в Вологодской области — и что другим рекомендую.

1) Ягодные и фруктовые десерты. Яблочная пастила, можжевеловый мармелад с орешками, зефир — в ассортименте: с черникой, малиной, облепихой... Этого добра в Вологде завались! Я уже признавалась, что я совсем не сладкоежка, поэтому сладости взяла преимущественно на подарки. Себе, конечно, пару коробок зефира тоже оставила. Вкусно: сам зефир мягкий, внутри немного начинки из ягодного пюре. Мармелад тоже вкусный. Для любителей сладкого — точно рай!

-2

2) Ягодные наливки. Вот это уже по моей части... хотя нет, не совсем: алкогольные сладости я тоже не слишком люблю, так что тут скорее исследовательский интерес. Наливки из северных ягод — местный гастрономический бренд; в одном из ресторанов Вологды я даже видела сет шотов под названием "Резной палисад" (не заказала). Молодцы, уважаю такую работу с местными брендами!:)

Самая распространённая и популярная наливка — клюквенная, также в магазинах часто можно увидеть брусничную. В заведениях подают также черничную, облепиховую, смородиновую... но это, конечно, те, что делают не промышленным способом. По своему прошлому визиту на Вологодчину почти 15 лет назад я помнила, что больше всего мне понравилась черемуховая наливка, — но на этот раз нигде не смогла её найти. Обсудили это с подругой, с которой тогда вместе ездили, она подтвердила: нет черемухи! Может, перестали делать?

Кружевница-алкоголица коротает вечер в баре.:)
Кружевница-алкоголица коротает вечер в баре.:)

3) Вещи из кружева и льна. Вологодское кружево — известнейший вековой бренд, однако вещи из него получаются всё-таки очень обязывающими, никак не универсальными, требующими определённого стиля. Мне сложно представить, кто мог бы в повседневной жизни сегодня носить белый кружевной воротничок — вроде все Джен Эйр уже вымерли.:) Тем более, что почти все кружевные вещи довольно дорогие: воротничок на взрослого человека, если это действительно ручная работа, стоит не менее 2000-3000 рублей. Хотя, впрочем, я могу быть необъективна, кому-то наверняка нравится — один из моих друзей, знаю, покупал такой воротник в подарок для своей консервативной тёщи.

Так или иначе, в Вологде есть, из чего выбрать. Главный производитель — бренд "Снежинка", и их фирменный магазин есть в шаговой доступности от Вологодского кремля. Некоторые вещи действительно хороши и пригодны для современной жизни, и адекватные цены тоже попадаются. Лён тоже можно выбрать, средняя цена — порядка 3000 рублей за вещь (платье, блуза, юбка и т.д.). Я, например, выбрала себе удобную льняную сумку с кружевным декором. Приглянулась она мне совершенно внезапно, ну а раз приглянулась, я не стала долго раздумывать.:) Подобных, кстати, было очень много: от рюкзаков до клатчей, любого размера.

-4

4) Керамика ручной работы из Ферапонтова. Про Ферапонтов монастырь и фрески Дионисия, главную его ценность, я уже писала некоторое время назад, прочитать можно здесь. Само Ферапонтово, конечно, крошечное, и других достопримечательностей там нет... ну вот разве что мастерская керамики. Местная керамика называется Куракинской (по названию одной из деревень Вологодской области), и при ее производстве стараются следовать технологиям прошлых лет. Разумеется, на прилавке — куча всего: и декоративные колокольчики, и тарелки, и чашки, и салатницы... Я предсказуемо собрала трио из брошек-листиков и разместила их на лацкане плаща: по-моему, в самый раз — поодиночке они не смотрелись бы.:)

Люблю, когда так совпадает: вроде и мне радость, и локальный малый бизнес поддержала — все довольны!

-5

Я обещала пятый пункт — теоретический.:) Я говорю, конечно, о знаменитых вологодских молочных продуктах: сливках, масле, твороге. Это ведь тоже бренд, такой же, как вологодские кружева. Лично я, признаюсь честно, не оценила их в полной мере: я крайне редко ем молочные продукты (сыр не в счёт) и, видимо, у меня недоразвиты соответствующие вкусовые рецепторы. Поэтому никакого вау-эффекта от вологодского масла или пломбира не случилось. Но это уж скорее мои проблемы; так-то я знаю, что многие в восторге.

Даже если так, то я с трудом представляю: как дотащить из Вологды в Москву (простите, жители других городов, по себе сужу) несколько пачек сливочного масла? Хоть в поезде, хоть в машине... растает ведь! Да и творогу поездка длиной 600 км вряд ли пойдет на пользу. Только если сумку-холодильник специально с собой брать, других вариантов придумать не могу. Поэтому мне кажется, что любителям хороших молочных продуктов лучше приезжать на Вологодчину — и там отъедаться в своё удовольствие.:)

Бывали в Вологодской области? Что привозили оттуда? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются