Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

В огурцах соли нет, а в грибах – слишком много: привезённые из Суздаля дары пришлось спасать на собственной кухне

Гастрономия для меня – важная часть путешествий; везде, где я бываю, я стараюсь попробовать блюда местной кухни и захватить с собой немного съедобных сувениров. О короткой, но замечательной августовской поездке в Суздаль я уже писала; равно как и о том, что мне очень понравилось, как в этом городе превратили банальные огурцы и прочие дары огорода в туристический бренд и успешно монетизируют эту тему. Дело в том, что я типичное дитя городской цивилизации – у меня нет и никогда не было дачи. Соответственно, нет и банок с домашними заготовками, которые творили бы заботливая бабушка или мама. Нет, у меня есть только хороший рынок неподалёку от дома, и иногда я даже покупаю там 2-3 кило огурцов, чтобы их засолить, – и должна сказать, что меня это полностью устраивает: никогда не возникало соблазна подумать о покупке дачи. Однако в таких местах, как торговые ряды в Суздале, у людей вроде меня случается временное помрачение рассудка – и мы уезжаем оттуда с полным багажником припасов. Варе

Гастрономия для меня – важная часть путешествий; везде, где я бываю, я стараюсь попробовать блюда местной кухни и захватить с собой немного съедобных сувениров. О короткой, но замечательной августовской поездке в Суздаль я уже писала; равно как и о том, что мне очень понравилось, как в этом городе превратили банальные огурцы и прочие дары огорода в туристический бренд и успешно монетизируют эту тему.

Дело в том, что я типичное дитя городской цивилизации – у меня нет и никогда не было дачи. Соответственно, нет и банок с домашними заготовками, которые творили бы заботливая бабушка или мама. Нет, у меня есть только хороший рынок неподалёку от дома, и иногда я даже покупаю там 2-3 кило огурцов, чтобы их засолить, – и должна сказать, что меня это полностью устраивает: никогда не возникало соблазна подумать о покупке дачи.

Однако в таких местах, как торговые ряды в Суздале, у людей вроде меня случается временное помрачение рассудка – и мы уезжаем оттуда с полным багажником припасов. Варенье, огурчики, разнообразные грибы... и всё такое нарочито натуральное, и каждая бабушка готова поклясться на крови, что именно в этой банке идеальные ягоды...

Так выглядел багажник моего автомобиля, когда я уезжала из Суздаля.
Так выглядел багажник моего автомобиля, когда я уезжала из Суздаля.

Ну да, конечно, всё это красивый аттракцион для туристов. Причём именно для таких, которые сами грибы не солят и варенье не варят (то есть вроде меня). И цены наверняка завышены. Однако туристический бренд работает: я уехала с кучей покупок.

Разумеется, я и не планировала употребить всё это в течение недели после приезда из Суздаля! Нет, думаю, ну это же консервы! Пусть стоят дома, ждут своего часа, потихонечку буду открывать и пробовать (ну, за исключением свежих патиссонов: их я приготовила уже следующим вечером). С остальным получилось сложнее и интереснее.

Сюрпризы начались сразу после возвращения: малосольные огурцы, которые мы прихватили в расчёте на то, что съедим их сразу же, оказались... ну слишком малосольными. Совсем мало... Соли туда, кажется, вообще не положили. Получились ну просто слегка полежавшие в воде огурчики с лёгким ароматом чеснока и укропа. Съедобно, если досолить вручную. Но после тех хвалебных од в честь суздальских огурцов, что мы наслушались... ждали совсем иного!

-2

Второй сюрприз – варенье из земляники. Здесь, наверное, нужно важное уточнение: я не сладкоежка. И не Карлсон. Я не способна съесть банку варенья за сутки. Открытая банка варенья может стоять в моём холодильнике несколько недель – обычно так и получается. Но тут вышла осечка: земляничное варенье из Суздаля покрылось лёгким слоем плесени спустя буквально 7-10 дней после того, как я открыла банку. Видимо, бабушка-торговка особо не заморачивалась – слегка поварила, ну и хватит. Что ж, это варенье я перекипятила и начала с особым усердием предлагать гостям (и сама с творогом ела). Справились. Но осадочек остался.

Ну и третий сюрприз – белые грибы. Вот тут особенно обидно! Стоили они ну совсем не дёшево – кажется, порядка 1500 рублей за литровую банку. Зато красивые – глаз не отвести! Купила. Когда наконец открыла эту банку, выяснила, что есть грибы почти невозможно – настолько они пересолены. Ужас.:( Дедушка-торговец, который клялся, что совсем недавно собственными руками эти грибочки собрал, точно не рассчитал пропорции соли. Или он просто влюбился?))) К слову, обычно мои друзья жалуются, что это я пересаливаю еду при готовке, но тут... Уж и водочку этим грибом закусывала, и с картошкой чередовала – всё равно концентрированная соль.

Красавцы, правда?
Красавцы, правда?

Обидно! Особенно если учесть, что эти красивые белые грибочки я хотела поставить на новогодний стол. Пришлось выкручиваться: пошла за советами в Интернет, послушала знающих людей, поставила грибы отмокать в воде с лимонной кислотой. К счастью, всё кончилось хорошо: соль ушла, и в новогоднюю ночь моих гостей радовали вкусные белые грибы. И я даже не исключаю, что дедушка-торговец так и задумывал: положил побольше соли в качестве консерванта (уксуса там не было), предполагая, что покупатели потом будут вымачивать... но тогда напрашивается простой вопрос: почему не предупредил?!

Впрочем, буду объективной: далеко не все суздальские дары обернулись сюрпризами. Например, маленькие маслята, купленные у того же дедушки, что и белые грибы, были идеальны! Малиновое варенье тоже оказалось очень вкусным (и не испортилось). И ещё у меня в припасах стоит баночка варенья из сосновых шишек – надеюсь, скоро открою и попробую, и неприятных неожиданностей не будет.

Однако с таким пылом сметать с прилавков настоящие суздальские варенья и соленья, пожалуй, больше не буду. Процент осечек на этот раз великоват.:(

А вы привозили из Суздаля съестные сувениры? Как впечатления? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются