Некоторые упущения или оплошности приводят к большому количеству жертв
Любой современный автомобиль — это сложный механизм с кучей электроники, который может быть опасен как для водителя и пассажиров в нем, так и для окружающих, даже если он никуда не едет, например, припаркован где-то на солнце. В этом иногда виноваты и создатели соответствующего автомобиля, допустившие ошибки в его конструкции. Они могут быть в конструкции автомобиля или в конструкции его основных узлов и агрегатов.
В следующей подборке показаны несколько случаев автомобилей, которые по разным причинам стали причиной выхода из строя огромного количества транспортных средств. Но что еще хуже, они стали причиной гибели более 100 человек.
Неисправные подушки безопасности
Одной из самых больших и известных ошибок в истории автомобилестроения является дефект газогенератора подушек безопасности японской компании Takata, которые с начала 2000-х годов были установлены более чем на сто миллионов автомобилей различных марок. Среди них японские Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru, Mazda, Honda и Isuzu, а также американские Ford, Chrysler, General Motors, Tesla и европейские Audi, BMW и другие.
Из-за недостаточно стабилизированной химической аммиачной селитры в пиропатроне, свойства которой сильно меняются при перепадах температуры, подушки Takata могут не срабатывать или наоборот срабатывать без причины. А их осколки могут нанести значительные травмы водителю и пассажирам. Во всем мире эта проблема унесла жизни по меньшей мере 24 водителей и ранила около 300 человек. В мастерские было доставлено более 10 миллионов автомобилей, что привело к банкротству Takata.
Уязвимые ремни безопасности
Вторая крупная и очень опасная инженерная ошибка также связана с именем Takata. Это пряжки ремней безопасности, которые выпускались компанией с 1986 по 1991 год и устанавливались преимущественно на японские модели, а также их американские и европейские производные. Сервисная акция, организованная в 1995 году, затронула более 9 миллионов автомобилей марок Honda, Mazda, Nissan, Subaru, Isuzu, Daihatsu, Chrysler, GM и Ford.
Основная претензия к работе пряжек ремней безопасности Takata 52X и A7X заключалась в том, что они не блокировались и не отстегивались самопроизвольно в случае аварии. А причиной стал материал, из которого изготовлена эта деталь - АБС-пластик. При длительном воздействии ультрафиолета, особенно после повреждения, он становится хрупким и, распадаясь, может заблокировать запорный механизм. О количестве пострадавших из-за этой проблемы не сообщается.
Залипла педаль газа
Еще одна роковая ошибка современных автоинженеров связана с Toyota. В 2007 году Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) сообщила, что напольные коврики на седанах Lexus ES350 могут блокировать педаль акселератора в полностью нажатом положении.
После гибели семьи в Калифорнии из-за этого дефекта японцам пришлось отозвать около 9 миллионов автомобилей марок Toyota и Lexus по всему миру. Помимо репутационного ущерба, скандал обошелся автопроизводителю более чем в миллиард долларов. Жертвами «залипшей педали» стали более 20 человек.
Забытый сварной шов
Около пяти лет назад бренд Subaru был опозорен просчётами при создании своих автомобилей. Этот, как и многие другие дефекты, обнаружили специалисты NHTSA в Штатах. Суть проблемы заключалась в нарушении технологии при сварке кузова кроссовера Ascent. А именно - не хватало сварных швов на средней стойке и вокруг нее, что нарушало жесткость кузова автомобиля и не позволяло обеспечить достаточную пассивную безопасность водителя и пассажиров в случае аварии.
Всего с конвейера с таким дефектом в период с 13 по 21 июля 2018 года сошло 293 автомобиля. Из них дилеры марки смогли продать только 9, остальные находились на складах и в автосалонах. В конце концов, компании удалось устранить проблему, и владельцы получили новые кроссоверы.
Негерметичная коробка передач
Еще одной роковой ошибкой инженеров 1970-х и 1980-х годов стал дефект ограничителя передач в АКПП, блокирующего коробку при стоянке автомобиля. В некоторых случаях рычаг может самопроизвольно перескакивать из положения «P» в «R», после чего машина просто заводится, и это происходит, если не задействован стояночный тормоз.
Дефект был обнаружен в моделях с коробками передач (C-3, C-4, C-6), FMX и Jatco, в США зарегистрировано около 600 аварий. Около 100 человек погибли, более 1700 получили ранения. Требовалось сервисное действие, которого автопроизводители пытались избежать и изначально ограничивались рассылкой уведомлений своим владельцам с напоминанием о включении стояночного тормоза при остановке.