Найти тему
АвтоДром

Живые легенды: 11 самых быстрых серийных автомобилей Honda

От классического Civic Type R до Honda NSX, разработанной Айртоном Сенной.

Начав в 1930-х годах как скромный гараж по производству поршневых колец, компания Honda уже продала 100-миллионный автомобиль в своей истории в 2016 году. Это заставило нас задуматься о богатом наследии, которое японская компания завещала нам, когда речь идет о спортивных моделях. Конечно, за последние 83 года Honda выпустила так много привлекательных автомобилей, что трудно сократить число до 11, что также объясняет отсутствие некоторых выдающихся легенд. Итак, перед вами 11 живых легенд Honda, среди которых вы найдете как экзотические суперкары, так и модели хот-хэтчей, способные посрамить практически любого, кто окажется рядом с вами на светофоре.

11. Хонда S800, 1967-1970 гг.
Это первая модель Honda, поступившая на рынок Великобритании. Произошло это в 1967 году, но история японцев со спортивными автомобилями началась на четыре года раньше, когда на рынке появился первый серийный автомобиль марки — S500. Двухместная модель оснащена 4-цилиндровым двигателем объемом 531 куб.см мощностью 44 л.с. и два распределительных вала, вдохновленные мотоциклетными двигателями этой марки. Именно по этой причине агрегат легко развивает 9500 об/мин и приводит в движение задние колеса с помощью цепи. Вес машины составляет ровно 680 кг, но, к сожалению, было выпущено менее 1500 единиц модели.

В 1964 году на рынке появилась более мощная модель S600, имевшая 606-кубовый двигатель мощностью 57 л.с. Доступный как родстер и купе, он стал первой серийной Honda в мире — было выпущено 13 000 единиц.
Так наступает момент появления Honda S800. Его более поздние версии имеют обычный привод с карданным валом, дифференциалом и задним мостом, а двигатель объемом 791 куб. см с двумя распредвалами и мощностью 70 л.с., благодаря которому автомобиль развивает максимальную скорость 160 км/ч.

Опыт Honda в области мотоциклов помог инженерам разработать двигатель, способный развивать впечатляющие 10 000 об/мин даже сегодня. Коробка передач механическая и имеет 4 передачи, а разгон с 0 до 100 км/ч занимает 13,5 секунды.

-2

10. Хонда CR-X VTEC, 1989-1992 гг.
Honda CR-X — одна из первых стильных и компактных моделей купе марки. В 1989 году мощность версии VTEC 150 л.с. при 8000 об/мин полностью соответствует привлекательному внешнему виду.

Двигатель представляет собой 1,6-литровый VTEC без наддува. Чтобы получить представление о том, насколько впечатляющими были его возможности для того времени, скажем, что легендарный хот-хэтч 80-х годов Peugeot 205 GTi имеет двигатель объемом 1,9 литра, но мощностью всего 130 лошадиных сил.

Дизайн CR-X VTEC также был дальновидным для своего времени — удлиненный передний капот и укороченная задняя часть сделали автомобиль любимцем тюнинговых компаний в будущем. Максимальный крутящий момент составляет 142 Нм, максимальная скорость достигает 222 км/ч, а разгон с 0 до 100 км/ч происходит за 7,2 секунды.

-3

9. Хонда Цивик Тип Р 2007-2010 гг.
Это один из очень редких случаев в истории, когда дизайн серийного автомобиля основывался на дизайне его будущей спортивной версии, а не наоборот.
С третьим поколением Civic Type R японцы решили сделать следующий шаг и создать футуристический дизайн.

Модель, получившая заводское обозначение FN2, имеет обтекаемую линию крыши, треугольные выхлопные трубы и смелый интерьер с цифровыми дисплеями. Общее впечатление - космический корабль, короче говоря, автомобиль вполне современный, привлекающий внимание самых разных личностей, от Дженсона Баттона до Азиза.

Мощность практически не изменилась по сравнению с прошлым поколением модели – ровно 200 л.с. - но система VTEC получает новые настройки и теперь срабатывает на более низких оборотах. Критика заключается в том, что по сравнению со своим предшественником автомобиль немного тяжелее и ведет себя менее проворно. Разгон от 0 до 100 км/ч осуществляется за 6,6 секунды, а для тех, кому этого мало, партнер Honda по автоспорту Mugen представляет тюнингованную версию автомобиля мощностью 240 л.с. Последний разгоняется до 100 км/ч за 6 секунд.

-4

8. Хонда Цивик Тайп Р, 1997-2000 гг.
Несомненно, одна из самых любимых моделей Civic в истории. Это первый семейный хэтчбек Honda со специальной табличкой Type R. Это также автомобиль, который открывает совершенно новую философию Honda, сочетающую ряд стратегий облегчения с настроенным вручную 1,6-литровым 4-цилиндровым двигателем и дифференциалом с ограниченным проскальзывание.

Разумеется, байк был оснащен системой изменения фаз газораспределения VTEC, ставшей впоследствии легендой. Вся мощность двигателя (максимальные 182 лошадиные силы и 160 Нм крутящего момента) идет на передние колеса с помощью 5-ступенчатой ​​коробки передач с короткими передачами.

Японские инженеры настолько поиграли с проектом, что даже усилили сварные швы на корпусе, чтобы еще больше стабилизировать его и выдерживать более высокие нагрузки. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 6,5 секунды. Примечательно, что следующему поколению этого автомобиля не удается достичь этого показателя.

-5

7. Хонда Аккорд Тип Р, 1998-2002 гг.
За исключением гигантского заднего антикрыла, Honda Accord Type R больше похожа на волка в овечьей шкуре. Этот автомобиль не привлекает нежелательного внимания кричащим стилем, но оснащен достаточной для четырехдверного седана мощностью.

Accord Type R оснащен 2,2-литровым двигателем VTEC, который больше, чем у других японских автомобилей под маркой Type R. Благодаря этому инженерному решению Accord Type R стал более совершенным автомобилем с более плавной подачей мощности в среднем диапазоне оборотов.

Учитывая относительно скромные 210 л.с., автомобиль предлагает впечатляющее ускорение от 0 до 100 км/ч за 6,9 секунды. Этот Accord Type R практически является ответом Японии на BMW M3 - по крайней мере, на рынке США, потому что он никогда не пользовался большим успехом в Европе. .

-6

6. Хонда Интегра Тайп Р, 1995-2001 гг.
Еще одна модель Type R, о которой стоит поговорить. Integra Type R редко встречается в Европе, что делает его высоко ценимым его преданными поклонниками. Пуристы считают оригинальную модель DC2 самой чистой и приятной в управлении, хотя последующая модель DC5 не менее точная машина.

Экстерьер купе несет в себе гоночный дух, а интерьер прост и ориентирован лишь на первичные ощущения за рулем. Оригинальная версия DC2 Integra Type R весит всего 1060 кг и оснащена 1,8-литровым двигателем VTEC мощностью 200 л.с. Этого достаточно, чтобы разогнать автомобиль до 100 км/ч за 6,2 секунды, но в данном случае это не самое главное.

Все любят его не за его прямолинейную скорость, а за усовершенствованную подвеску с двумя несущими колесами, дополнительные «пролеты», более толстые стабилизаторы поперечной устойчивости и заниженную на 15 мм подвеску — все это в совокупности обеспечивает управляемость, которая делает британский пресс неофициально объявить Integra Type R лучшим переднеприводным спортивным автомобилем.

-7

5.Хонда С2000 1999-2009
Высокооборотистый родстер Honda S2000 быстро завоевывает рынок, и нетрудно понять, почему. Модель представляет собой двухместный спортивный кабриолет, призванный конкурировать с Porsche Boxster. Дизайн разработан японцем Дайсуке Саваи, но он был создан в результате постоянных консультаций с итальянским ателье Pininfarina.

Как и у NSX и Civic Type R, акцент в этом автомобиле приходится на форсированный 2,0-литровый двигатель VTEC, развивающий при этом 240 лошадиных сил. Красная зона тахометра находится вплоть до 9000 об/мин, что означает только одно — фантастический визжащий звук.

Ранние модели прославились своим нервным поведением на дороге, но это означает только одно – это машина, которой нужен опытный водитель, а ее резвость можно сравнить с ловкостью мухи, пытающейся удрать от свернутой газеты. Позже Honda изменила конструкцию задней подвески, упростив управление.

-8

4. Хонда Цивик Тайп Р, 2001-2005 гг.
Еще один вариант Civic Type R, заслуживающий места в нашем рейтинге. В то время Honda еще меняла поколения своего спортивного хэтчбека каждые 4-5 лет, а не каждые два, как в последнее время.

Это первый Civic, который производится в Великобритании на заводе Honda в Суиндоне и доступен почти на всех европейских рынках. Почти сразу после его дебюта тюнинговые круги сходили по нему с ума.
Эта модель имеет современную многоточечную заднюю подвеску, которая сочетается с отличной развесовкой, что дает водителю уверенность выжимать из мотора каждую лошадь.

В то время Civic Type R оснащался атмосферным 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем VTEC мощностью 200 л.с. при 7400 об/мин. Многие жалуются, что немного маловат крутящий момент, но никто не жалуется на разгон до 100 км/ч за 6,8 секунды.

-9

3. Хонда Цивик Тип Р, 2015-
В последние годы появилось несколько вариантов Type R, в которых во многом использовались идентичные технологии, но были и некоторые существенные отличия. Сначала в 2015 году появился FK2 на базе Civic девятого поколения, а в 2017 на смену ему пришел FK8 на базе десятого поколения.

Автомобиль отошел от элегантного «космического» дизайна своего предшественника, но вновь завоевал ранее остывшие сердца любителей спорта. Оснащенный двухлитровым турбоагрегатом, FK2 развивал 310 лошадиных сил в паре с довольно приятной 6-ступенчатой ​​механической коробкой передач. Разгон от 0 до 100 км/ч занимал всего 5,7 секунды. А дополнительной «тактильной» версии удалось побить рекорд «Нюрбургринга» для переднеприводной машины — 7:50,63 минуты.

FK8 2017 года закрепил этот успех, добавив еще 10 лошадиных сил к своей европейской версии и увеличив максимальную скорость до 272 км/ч. Это делает его самым быстрым Civic на сегодняшний день.

-10

2. Хонда НСХ 1990-2005 гг.
Даже когда выяснилось, что сам Айртон Сенна взял на себя обязательство помочь Honda в разработке первого NSX, было ясно, что этот автомобиль станет легендой. Результаты этого сотрудничества сразу привлекли тысячи желающих сесть за руль этого автомобиля.

У него 3,0-литровый двигатель V6 мощностью 290 лошадиных сил и система VTEC для переменного газораспределения, а удовольствие от вождения можно сравнить с удовольствием за рулем настоящего гоночного автомобиля.

Управляемость прямая, шасси обеспечивает достаточную обратную связь даже для гонщика Формулы-1, а двигатель высокооборотистый и гибкий. Купив этот автомобиль, избранная группа людей получила японский Ferrari по цене Fiat. Или почти.

-11

1. Хонда NSX II, 2015-
Даже после выхода на пенсию первого NSX Honda начала планировать его преемника, глава американского отделения компании Тецуо Ивамура пообещал двигатель V10. Затем в прототипе он сократился до V8 и, наконец, до серийного автомобиля сохранился как 3,5-литровый V6.
Однако в качестве компенсации новый NSX (продается на некоторых рынках под люксовым брендом Acura) получил сложную гибридную систему с одним электродвигателем на каждое из передних колес и дополнительным третьим, встроенным в коробку передач с двойным сцеплением.

Японцы настаивали на том, что эта система обеспечит лучшую управляемость и ускорение, чем их главный конкурент, безнаддувный V8 Ferrari 458.
Максимальная комбинированная мощность нового NSX составляет 581 лошадиная сила, максимальный крутящий момент — 645 Нм, а разгон от 0 до 100 км/ч занимает всего 2,9 секунды, а максимальная скорость — 307 км/ч.

Несмотря на свои замечательные качества и похвалы ведущих автомобильных журналистов, новый NSX так и не достиг легендарного статуса старого — по крайней мере, до сих пор. Рекламная кампания вокруг голливудского хита «Мстители», в котором персонаж Роберта Дауни-младшего — Железный человек — управлял прототипом автомобиля, тоже была в чем-то ошибкой. Однако слишком быстро пресса пронюхала, что под экзотической упаковкой на самом деле находится не новый автомобиль, а старый NSX версии 1992 года.

Авто
5,66 млн интересуются